Наша деревня маленькая и магазин в ней слабый по ассортименту. Поэтому ездим в соседнюю, там магазинов несколько и есть выбор хоть какой-то. В одном из них нам попалась на глаза навага в очень приличном состоянии. Решили разнообразить своё рыбное меню - заменить минтая на навагу.
У нас не блог кулинарных рецептов в чистом виде, поэтому заранее извините за лирические отступления и возможно неуместные фотографии.
Итак навага куплена, помыта и почищена. Ну и нарезана на порционные кусочки.
Рыжий Васька - самый мелкий из котов - терпеливо ждёт своего обрезка от тушки.
Вот оно кошачье счастье - перепал кусочек.
Но в кругу друзей ... не щёлкай, кто-же тебе одному позволит есть деликатесы! Старшие братья и сёстры всегда придут на помощь!
Для маринада я практически всегда использую соевый соус.
Лирическое отступление. Моё первое знакомство с соевым соусом случилось в году так 1976. В обиходе сибирских домохозяек его тогда не было, да и не могло быть по причине отсутствия в магазинах. В комнате общежития вместе со мной проживал "настоящий" кореец с "настоящего" Сахалина и два раза в год возвращаясь с каникул он привозил разные Сахалинские деликатесы, в том числе и этот самый соус. Первая проба оказалась отрицательной - не понравилось, как и кимчи, это тебе не вяленая корюшка, и не кета домашнего посола, не говоря о икре (представьте картинку: пять полуголодных студентов и на столе трёхлитровая банка красной икры). Но потребовалось совсем немного времени и мы распробовали и кимчи и соус. Варили рис (точнее рис варил наш кореец), поливали соусом и ели вприкуску с капустой, оказывается это обалденно вкусно, ну и сытно конечно.
Продолжим заниматься рыбкой. Добавим в маринад чайную ложку сахара. Сахар я использую в любом маринаде как усилитель вкуса.
Специи будут готовые смеси "Для блюд из рыбы" и немного карри.
Оставим хотя бы на часок настояться, а кошки будут её охранять.
Дальше панировка:
Обжарим в масле до корочки на свой вкус:
Выкладываем на противень:
...и в духовку на 30 минут дойти.
Жареную рыбку мы любим под майонезом. Делаю его без заморочек:
Рыбка тоже подошла.
Приятного аппетита.
Самые вкусные косточки конечно кошкам.