Как купить тур он-лайн дешевле
Музей истории Ярославля был создан по инициативе мэра города в 1998 г. Музей был открыт для посетителей 25 мая 1999 г. в День города.
Знакомство с экспозицией начинается с истории здания, в котором разместился музей. Особняк построили в 1890-е гг. на средства Василия Яковлевича Кузнецова, купца первой гильдии. Василий Яковлевич родился в Костромской губернии, в Нерехте, примерно в 1828-1835 гг. Трудиться он начал в москательной лавке еще будучи мальчиком. В 1850-е гг. он переехал в Ярославль, где работал приказчиком в лавке купца Сущёва. Потом женился на его дочери и открыл после смерти тестя свое дело.
Кузнецов торговал, в основном, сахаром и чаем, которые закупал крупными оптовыми партиями в Москве. В 1890 г. Кузнецовым был приобретен земельный участок на Волжской набережной для строительства особняка, который и был возведен в 1893 г. У Кузнецова не было детей. Он воспитывал двух племянников: Павла и Василия. Василий впоследствии основал кондитерскую фабрику в Ярославле, известную потом под названием "Г. Бельфор". Потом на этой фабрике было организовано современное кондитерское предприятие "Ярославкондитер".
Особняк купца Кузнецова представляет собой одно из лучших городских зданий, выполненных в стиле эклектики. Это двухэтажное здание, в плане имеющее форму буквы "Г". Главный фасад выходит на Волжскую набережную. Здание обладает строгой симметричной композицией с семью осями окон. Фасад дома имеет обильную штукатурную отделку и увенчан роскошно декорированным антаблементом.
В конце 19 — начале 20 вв. вокруг особняка, который являлся основным зданием усадьбы, размещались многочисленные хозяйственные постройки: каретник с конюшней, баня, кладовые, дровяник. С первого этажа был выход на террасу, оттуда — в сад, где был установлен фонтан. До нашего времени от хозяйственных построек остались только здания бани и конюшни. Хозяин усадьбы умер в 1901 г., усадьбу он оставил своей супруге.
В 1919 г. дом национализировали. В разное время здание использовалось под нужды отдела коммунального хозяйства, дома матери и ребенка, детской больницы, глазной и хирургической больницы.
После проведения капитального ремонта здание в 1985 г. было отдано под музей истории Ярославля в качестве филиала историко-архитектурного музея-заповедника. В 1998 г. музей получил самостоятельность. В 1999 г. на территории бывшего сада разбили дворик. Организовали парадный вход в здание со стороны Волжской набережной. В 2001 г. в помещении бывшей конюшни разместился музей истории медицины Ярославля. Сегодня на первом и втором этаже размещается постоянная экспозиция, посвященная истории Ярославля, начиная с древнейших времен.
Внутреннее пространство здания сохраняет атмосферу купеческого особняка 19 в. с его анфиладой комнат, широкими лестницами и парадным залом, богато украшенными лепниной. На этом фоне и развернута перед гостями музея тысячелетняя история города. Облик города искусно воссоздан при помощи макетов. Также здесь представлены иконы с изображениями ярославских князей, материалы археологических раскопок, оружие 13-18 вв., предметы утвари, монеты, другие подлинные экспонаты. Фотографии 19-20 вв. запечатлели лица известных деятелей политики, культуры, духовенства, ярославских купцов, а также прекрасные виды старого Ярославля – одного из красивейших губернских центров на Волге. Внимание в экспозиции музея уделено и новейшей истории Ярославля.
С 2002 г. здесь работает экспозиция, посвященная истории ярославской медицины, три ее зала посвящены этапам формирования в городе медицинских знаний. Перед гостями музея предстает фрагмент интерьера избы ярославского знахаря, медицинские макропрепараты и инструментарий, кабинеты врачей 19-20 вв., документы и фотографии, рассказывающие о деятельности лечебных учреждений, а также замечательных людях, которые внесли значительный вклад в развитие медицины в Ярославле.
У музея есть филиалы. Это выставочный зал имени Н.А. Нужина на улице Свободы, 15; Арт-Галерея на улице Чайковского, 23а и Центр Белорусской культуры на улице Чайковского, 21а.