Найти тему
Frolova Zoya

Церковь Успения Богородицы

Как купить тур он-лайн дешевле

Церковь Успения Богородицы в городе Габрово является шедевром болгарской храмовой архитектуры периода Возрождения. Она была возведена в 1804 году недалеко от первой габровской церкви Св. Параскевы Пятницы. Строительство было осуществлено без официального соглашения с турецкими властями (Болгария в те годы находилась под османским игом), поэтому изначально храм был маленьким, невзрачным, вкопанным в землю. Когда открылся факт, что отсутствуют какие-либо документы, разрешавшие строительство церкви, местные жители сделали всё возможное, чтобы предотвратить её закрытие.

К XIX веку Габрово значительно вырос, стал важным образовательным, торговым и промышленным центром. Было принято решение построить новый храм – больше и красивее. В мае 1865 года старую церковь снесли и на её месте начали возведение новой. Руководил работами выдающийся архитектор эпохи Возрождения Генчо Кынев. Строительство завершилось год спустя, а в октябре была проведена церемония освящения.

Церковь Успения расположена в центральной части города, откуда открывается прекрасный вид на один из красивейших каменных мостов реки Янтра – Баев мост. Здание представляет собой двухэтажную базилику с увенчанной куполом башней на крыше. Фасады украшают каменные рельефы с изображениями растений и животных. Изготовленный за три года (1882-1885) иконостас из липы является образцом мастерской резьбы по дереву.

Существует интересная история о колоколах, предназначавшихся для этой церкви. В годы османского владычества запрещалось устанавливать колокола и тем более – звонить в них. Вместо этого до середины 19 века священнослужители использовали деревянное било – ударный музыкальный инструмент в виде пластинок, по которым стучали молотком. Колокола для новой церкви Успения Богородицы специально изготовили и привезли из-за границы, однако повесить их не могли. Габровцы отнесли колокол в Сокольский монастырь и на какое-то время забыли о нём. Однако на третий день празднования в честь восшествия на престол султана Азиса из Сокольского монастыря донёсся колокольный звон. Это приятно удивило жителей Габрово и поразило турецкие власти. Однако местные жители сумели убедить турок, что нет более торжественного способа выразить свои верноподданнические чувства к новому правителю, чем зазвонить в колокола, и монастырская колокольня остались нетронутой.