Найти в Дзене
Моя Поляна

Мне кажется, что Станислав Лем, автор романа "Солярис", получил всемирную славу благодаря фильму Тарковского «СОЛЯРИС».

Можно долго спорить о творчестве Андрея Тарковского, вспоминать, какой он был человек, кого обидел и к кому был несправедлив. Но, он - талантливый режиссер, любой его фильм - это кино, которое хочется смотреть. Он, как никто другой, умеет из обычной книги сделать произведение искусств. Я говорю о достаточно простом романе Станислава Лема «Солярис». Я сначала прочитала книгу, а потом увидела кино Тарковского. Могу сказать, что кинокартина полностью поставлена по книге Лема, за исключением того, что режиссер не стал рассказывать о «гостях» на станции и изменил финал, но кино совсем о другом нежели книга.

Наталья Бондарчук, Юри Ярвет, Донатас Банионис.
Наталья Бондарчук, Юри Ярвет, Донатас Банионис.

Книга Лема – это научная фантастика, в которой автор пишет исключительно о космосе, а люди вторичны, всё вращается вокруг планеты Солярис, что или кто это, как она может себя стабилизировать на орбите, как она реагирует на воздействия из вне. Там все подчинено только размышлениям о планете, а люди это как лакмусовые бумажки, которые опускают в раствор и смотрят на реакцию, на реакцию планеты. Даже придумали науку соляристика, которая изучает океан Солярис, пришли к выводу, что он живой. И теперь не знают, что делать, изучать дальше или прекратить.

А Тарковский снял фильм о людях, об их отношениях, о совести. И у него на первый план выходят другие герои, ученые, которые работают на научной станции. Да, они остались лакмусовыми бумажками, только режиссер рассказывает не о реакции планеты, а о реакции этих людей. Ему интересна история Криса Кельвина, главного героя, он вводит новые персонажи, которых нет в книге. Крис перед полетом на научную станцию приходит в дом к родителям. Мы видим то место, в которое он может вернуться после полета, мы видим связь человека с его родной планетой, с землей.

Наталья Бондарчук - Хари.
Наталья Бондарчук - Хари.

И Тарковский изобразил ее просто фантастически, съемки проходили под Звенигородом, недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря. Я была в этих местах. Это так же красиво как в кино. Режиссер сумел показать природу во всех ее состояниях, начиная от буйства красок лета, разноцветной осени и белой зимы, до новой весны. Интересно, что на земле звучит «космический» Иоган Себастьян Бах, а, на планете нет музыки, есть только неясные «неземные» шумы. Музыку для кинокартины написал Эдуард Артемьев, если можно так назвать этот набор звуков. Музыка и не нужна, она бы отвлекала от сюжета. На станции люди один на один с чем-то очень своим личным, что глубоко спрятано, о чем не думаешь, но всегда помнишь. Это как сон, вы во сне слышите музыку?

Станислав Лем считал лишним в фильме Тарковского появление родителей, то, что Земля – Родина для человека, еще он писал, что мало показана сама планета. А мне очень нравится эта «фантастическая» манная каша, если кто не знает, именно ее снимали, чтобы изобразить поверхность живого океана Солярис.

Живой океан Солярис.
Живой океан Солярис.

Лучшие актеры снялись в кино, Тарковский с другими не работал. И я могу ему простить стереотип, что он взял на роли иностранцев прибалтов. Донатас Банионис и Юри Ярвет очень талантливые актеры. Наталья Бондарчук играет Хари. У Лема хорошо получаются веселые герои как Ийон Тихой, но какие герои романа Солярис, я не могла представить из книги. Тарковский расставил все по своим местам, теперь Хари только такая, как ее сыграла Наталья Бондарчук. Великолепен Александр Гринько, Александр Солоницын, гениален Дворжецкий.

И конечно финал, Крис возвращается в отчий дом, как блудный сын, совсем другой и его принимают.

Донатас Банионис - Крис Кельвин.
Донатас Банионис - Крис Кельвин.

Ну, и напоследок об одноименной картине американского режиссера Стивена Содерберга, читала, что это кино Лему приглянулось больше, и по его словам он благословил на съемку Стивена. А тот, как всегда у американцев, все адаптировал, ну, американцы же могут есть только попкорн, иностранные имена плохо воспринимают на слух, поэтому всех героев переименовали на американский лад, так привычней, заменили одного ученого на чернокожую ученую, ну, куда без этого. Вначале громко заявили, что снимут ремейк фильма Тарковского. Но потом как в кино «Тот самый Мюнхгаузен» помните:

«Сначала намечались торжества, потом аресты; потом решили совместить».

Все совместили и сняли очередной третьесортный научно-фантастический фильм с участием Джоржа Клуни в главной роли Криса Кельвина. Ну, и замечательно, хоть так американские зрители узнают польского писателя Станислава Лема, не все им комиксы смотреть-читать про супергероев.

Мне очевидно одно. Если бы Андрей Арсеньевич Тарковский не снял фильм «Солярис» по одноименному роману Станислава Лема, никто бы и не узнал на весь мир об этой книге. И книга эта будет жить и дальше только потому, что по-прежнему будут смотреть фильм-шедевр Тарковского, а не наоборот.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, если понравилось. Читайте другие мои статьи.

Новый фильм «А зори здесь тихие» тебе понравится больше, чем советское кино.

Лучшая сцена в кино. Ты должен ее увидеть. "Однажды на диком западе".