Найти в Дзене

Церковь Воздвижения Святого Креста

Как купить тур он-лайн дешевле

Церковь Воздвижения Святого Креста - бывший римско-католический храм, выстроенный в 1913 году. Церковь просуществовала совсем недолго до 1929 года, пока ее не закрыла советская власть.

По официальным данным католическая Вологодская община существует с 1862 года. В 1831, а также 1863-1864 годах, стали появляться небольшие католические группы, связанные со ссылкой участников восстаний в Польше в период этих годов. В 1866 и в начале 1867 годов в городе Вологде был устроен домовый католический храм или каплица, ксёндзы ездили по губернии. К периоду 1873-1876 годов на территории Вологодской области проживало уже 512 католиков, а к началу 20 века их стало уже 600.

Летом 1907 года община католиков представила в строительно-техническом отделении Вологодской губернии план строительства каменного здания церкви, согласно проекту архитектора Падлевского И.В., а спустя несколько дней, предложенный проект был полностью одобрен. Также в 1907 году община получила согласие по вопросу разрешения и начала строительства нового храма. Для этого, городские власти выделили общине небольшой участок на улице Галкинской. В августе 1909 года были завершены первые работы по заложению фундамента, а весной 1910 года состоялось освящение фундамента.

В октябре 1913 года губернская строительно-техническая комиссия провела осмотр законченного здания и дала согласие на его полную эксплуатацию. Торжественное освящение костела в честь Воздвижения Святого Креста состоялось 27 октября 1913 года, и было проведено каноником Константином Будкевичем – настоятелем Санкт-Петербургского храма Святой Екатерины.

Новый храм, столь обновивший и украсивший Вологду, был выстроен в необычном облике, в котором сочетаются приемы готического зодчества и мотивы русского модерна. Главный фасад здания имел массивное основание, облицованное гранитом и увенчанное ступенчатым фронтоном, а также невысокой башней, которая имела прорези узких окон и завершалась двускатной кровлей со ступенчатыми небольшими фронтонами по боковым сторонам. На плане здание имело крестообразный вид. Расположенные сбоку стены нефа были прорезаны двумя парами окон на двух ярусах: сверху – с полуциркульным завершением, а снизу – прямоугольным. Рукава трансепта, который также имел ступенчатое завершение, снизу прорезает пара прямоугольных окон, а сверху находится полуциркульное большое окно. Со стороны алтарной составляющей здания, по всей ширине трансепта, пристроено двухэтажное здание, предназначенное для служебных нужд, которое отлично составляет с храмом единое целое. Прежде всего, пристройка служила не только жильем священника, но и приходским домом и, скорей всего, сакристией. Тыльный торец двухэтажной пристройки имел такое же украшение как в храме, сделанное в виде ступенчатого фронтона. Общий вид храма поражает компактностью и невероятной нарядностью, что даже в современное время с выгодной стороны выделяет его на фоне обыденной городской застройки.

Здание красивейшего храма Воздвижения Святого Креста относится к памятникам архитектуры, а также к объектам культурного наследия России. <br>На протяжении 1917-1922 годов большое количество католиков эмигрировало или просто было репрессировано. В конце 1929 года городской совет Вологодской области принял решение о полной ликвидации католической общины в городе, а также о закрытии храма. Многие верующие подавали ходатайство, но их просьбы были оставлены без удовлетворения. После ликвидации здание храма было передано под нужны городского Клуба юных пионеров.

Зимой 1991 года состоялось подписание договора по поводу аренды здания, ранее являющегося храмом. В 1993 году прошла приватизация здания, и оно перешло в руки ООО «Мишкольц». Католический приход Вологды неоднократно обращался и обращается к городским властям с просьбой о возвращении здания. Но обращения верующих христиан-католиков удовлетворены не были. На данный момент в здании расположен развлекательный центр «Мишкольц», а также ресторан.