Зачем фильтруют пиво? Вы задумывались когда-либо об этом? Думаете производитель делает это для потребителя? Давайте подробно разберемся в этом вопросе и выясним, есть ли здесь очередной подвох.
Тот, кто постарше, ещё помнит, как во времена всеобщего дефицита приносили в банках мутное пиво прямо с завода, "по блату". То пиво сливалось непосредственно с "пивных танков", с системы перелива, еще до отправки его на созревание в подвалы и до естественного осветления. Готовое же Жигулевское пиво не было мутным. Учитывая малый срок хранения, пиво могло стать мутным, когда уже начинало портиться. Чтобы понять, откуда берется прозрачность - несколько слов о технологии производства.
Все, конечно, знают, что пиво бывает двух видов: низового брожения - лагер и верхового брожения - эль.
Лагер бродит при низких температурах в 5-13 градусов (в зависимости от штамма дрожжей), примерно 10-12 дней, а потом дозревает при 2-4 градусах еще 3-7 недель.
Эль бродит при температурах в 18-22 градуса 5-7 дней и дозревает 6-7 дней.
Как видно, процесс производства лагерных сортов наиболее длительный по времени и трудозатраты более высокие, чем у эля. Также лагеры лучше освежают и вкус у них наиболее ровный, полностью отсутствует дрожжевой вкус по сравнению с элем.
Есть ещё один момент, на который стоит обратить внимание - это важно. При приготовлении лагера, дрожжи опускаются на дно емкости, и пиво получается абсолютно прозрачным (низовое брожение). У элей же дрожжи наоборот, поднимаются вверх (верховое брожение). А вы думали, тут от температуры название зависело? Соответственно, эли получаются несколько мутными.
Также на мутность пива влияет наличие белка при неправильной варке или его там просто очень много, как например, в пшеничном пиве.
Так как большинство любителей пива предпочитают лагерные сорта, которые можно отличить по характерному прозрачному цвету - признак качественного пива, производители пива и придумали его фильтровать. У нас такое время сейчас, что все гонятся исключительно за прибылью, ускорением производства, а не за качеством продукции. Так, можно взять эль, пропустить его через фильтр и получить прозрачный "лагер". На пиве же обычно не пишут лагер это или эль (за исключений некоторых сортов).
Также можно не дожидаться, пока лагер дозреет и осветлится. Достаточно просто пропустить его через фильтр, а потом газировать с помощью углекислоты.
Всё, что пропустили через фильтр - газируется с помощью углекислоты, как лимонады и минералки. Хотя на самом деле, у правильного пива должна быть своя, естественная газация.
Также фильтруют пиво для удаления из него лишнего белка и дрожжей, портящих прозрачность или для остановки начавшегося заражения.
После фильтрации сроки хранения значительно увеличиваются без потери вкусовых качеств, за счет удаления взвеси, портящей вкус, когда хранение происходит при неправильных температурах (условия склада в магазине).
Я не утверждаю, что все производители этим занимаются, но если вы любите настоящее, качественное пиво, лучше всего внимательно читать этикетку. Выбирать, где пиво лагер и нефильтрованное (пиво должно быть прозрачным). Тогда есть шанс, что у вас в руках настоящее качественное пиво, сделанное по традиционной технологии приготовления, приносящее пользу вашему здоровью. Эль, кстати, хоть и не совсем прозрачный, но точно нефильтрованный и полезный. В статье не стояла задача объяснять все тонкости, а только донести общий смысл.
А теперь подумайте - когда вы покупаете разливное пиво, продавец утверждает, что это лагер (поэтому пиво дорогое), но оно мутное. Как же так получилось? А потому что это дешевый эль (верховое брожение).
А ещё можно сделать пиво самому. Не только из солода, но и из меда.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент, самогон, газировку без сифона и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Обязательно напишите ваше мнение, какое пиво вы предпочитаете и поделитесь этой статьёй, пока её не удалили по просьбе производителей "пива".