Как купить тур он-лайн дешевле
Согласно трудам ярославских историков Афанасьевский монастырь был основан после 1612 г., в то время когда рядом с церковью Афанасия и Кирилла в часовне произошло обретение чудотворной иконы Спаса Нерукотворного. Но существуют документальные свидетельства того, что этот монастырь существовал уже в 16 в. В 1615 г. Гавриил Мякушкин, земский староста, обратился к митрополиту ростовскому Кириллу с просьбой благословить основание обители на священном месте.
Существуют документальные сведения о том, что Афанасьевский монастырь управлялся игуменами. В первые годы своего существования он уже получил владения и привилегии по грамотам Михаила Федоровича. В первой грамоте, датируемой 1619 г., говорилось о том, что Афанасьевский монастырь освобождается от руги денежной и хлебной, на свечи, на вино, на ладан. Также монастырю выделялась место под мельницу на Романовской и Ярославской стороне. С леса и дров, которые монастырь вез по Волге, Мологе и Шексне для монастырского обихода пошлина не взималась. Монастырь также освобождался от постоя воевод, бояр, князей и ратных людей.
Первые постройки монастыря были деревянные, в 17 в. обитель неоднократно сгорала во время пожаров. Так, в 1658 г. монастырь полностью сгорел. Первая каменная церковь монастыря в честь Афанасия и Кирилла была построена в 1664 г. по благословению митрополита ростовского Ионы Сысоевича. По завершении строительства церковь была украшена росписями, выполненными московскими мастерами. При пожаре 1670 г. монастырь снова пострадал. В 1676 г. к соборной церкви с севера был пристроен зимний храм с колокольней, который был освящен в честь митрополиту Московского Алексия. В 1736 г. по просьбе игумена монастыря Ионы и по указу архиепископа Иоакима к Афанасьевскому монастырю приписали часовню, пристроенную к Знаменской или Власьевской башне, которая являлась въездными воротами в Земляной город. Сегодня она известна под именем Знаменской церкви.
Афанасьевский монастырь значительным никогда не был ни по богатству своих владений, ни по числу иноков: в 1717 г. здесь жило всего лишь семеро монахов да один белец; штат не увеличился и по данным 1802 г. Территория обители была совершенно небольшой, она ограничивалась каменной невысокой стеной лишь с востока и северо-востока. По другим сторонам в качестве ограды выступали монастырские надворные постройки обывательских домов, а также Спасо-Пробоинская церковь.
По восточному, парадному фасаду монастыря, который выходил на Пробойную улицу, в 18 в. возвели две каменные башни небольших размеров, одна из них выполняла роль Святых ворот, в другой располагалась часовня в честь важного события − обретении здесь чудотворной иконы. 25 июня 1768 г. в центр Ярославля в очередной раз произошел пожар. В перечне причиненного ущерба содержится, по сути, первое описание строений Афанасьевского монастыря. При проведении восстановительных работ была обновлена живопись храма Афанасия и Кирилла, первоначальный каменный иконостас заменили на деревянный.
В 1820–1830 гг. в обители были проведены крупномасштабные работы по его благоустройству: были возведены двухэтажные каменные настоятельские покои с трапезной палатой; были устроены две братские кельи; для церкви Афанасия и Кирилла в 1825 г. мещанин Константин Требников изготовил на свои средства новый иконостас, Александр Чарышников из Ярославля позолотил его; в 1831 г. теплый храм украсили живописью, росписи выполнил Тимофей Медведев. В то же время была перестроена одноярусная колокольня над папертью теплой церкви, монастырю из упраздненного Борисоглебского прихода был передан 115-пудовый колокол. Ансамбль колокольни монастыря составляли семь колоколов.
Очередным перестройкам Афанасьевский монастырь подвергся на рубеже 19-20 вв.: в 1897 г. были устроены каменные погреба, каретная, сарай, баня, конюшня; в 1903 и 1907 гг. проводились ремонтные работы в соборной церкви на средства, выделенные Ф.Е. Вахрамеевым; в 1912 г. была поновлена настенная живопись художником и реставратором М.И. Дикаревым на пожертвования А.И Вахромеева.
В 1764 г. по указу императрицы Екатерины II Афанасьевскую обитель причислили к заштатным. 12 декабря 1857 г. Афанасьевская обитель была возведена в степень третьеклассной, настоятели ее имели с этого времени сан архимандритов. С 1895 г. Афанасьевский монастырь получил статус резиденции викарного епископа ярославской епархии.
После революции при Афанасьевском монастыре была создана приходская община. В феврале 1925 г. монастырь был закрыт, часть его имущества была передана в храм Спаса на Городу и другие храмы. В 1930-х гг. по решению городских властей колокольня была разобрана, а в церкви Афанасия и Кирилла и других монастырских постройках разместились организации, производственные мастерские, братский корпус использовался под жилье.
В ноябре 2007 г. храм с оградой и башнями Святых ворот передали Русской Православной церкви. Когда Ярославская духовная семинария переехала в здания усадьбы Вахромеева по распоряжению владыки Кирилла монастырский храм стал семинарским. 31 января 2008 г. в приделе Алексия было совершено первое богослужение.