Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Нелюбимые в детстве советские детские фильмы. Часть 3-я.

«Большое космическое приключение», 1975.

Для сравнения с этим фильмом приведу пример – «Москва-Кассиопея» и «Отроки во вселенной», не скажу, что я уж очень большой поклонник этой дилогии, но в детстве я смотрел ее с удовольствием, и при случае пересматриваю ее по сей день. К этому кино неумело пытается притулиться и «Большое космическое приключение», фильм как будто той же фантастической тематики – ключевое словосочетание здесь - «как будто». Увы, фильм, запомнился как предельно скучный и неинтересный. Основная проблема здесь, пожалуй, в финале – он начисто обесценивает весь сюжет, поэтому и не интересно. Выясняется, что это большое космическое кидалово, как известно, а вовсе не приключение, и в итоге, видали мы таких приключенцев, в толстых белых валенках.

-2

Финал-обманка напрочь убивает сопереживание зрителя к героям (в отличии от упомянутых выше «Москвы-Кассиопеи» и его продолжения). А зачем собственно, переживать героем коли проблемы у вас не настоящие, точнее просто фальшивые. Ну, не удался ваш эксперимент. Второй аспект – один из трех героев не очень удачно подобран. Девочка и мальчик, тот который на картинке выше слева (на заставке справа), эмоции вызывают нейтральные, но только благодаря фальшивому финалу, в другом сюжете за них вполне можно болеть. А вот тот, что в центре, тот самый который щеголяет пару раз фразой «Спокойно, Маша, я - Дубровский» - как же он выбешивал в детстве. Сколько лет прошло, а до сих пор помню это раздражение.

«Сказка о потерянном времени», 1964.

-3

Фильм довольно старенький, но не интересен он вовсе не поэтому. Тут вообще как-то затрудняюсь сказать почему это кино не нравится – оно просто скучное и все тут. Бегают туда-сюда злые волшебники, ставшие детьми, и добрые дети, ставшие старичками. Сюжет прост как три копейки, но его и запоминать не хочется.

«Айболит-66», 1966.

-4

Еще одно разочарование долгожданных детских просмотров, напоминаю, ведь в 80-е и в 90-е доступных интернетов в помине еще не было, и нельзя было посмотреть нужный тебя фильм в любое время. И вообще приходилось смотреть то что «дают». Ждешь и надеешься на, скажем, фееричный «После дождичка в четверг», или «Варвару-красу», а тут на тебе – ряженные обезьяны и валяющие дурака пираты. Еще обидно было в том ключе, что сказку про Айболита, я очень любил, те же мультфильмы, в том числе и кукольный 1973 года – «вот наемся жареной поросятинки…», мучил такой вопрос - вот почему мультфильмы хорошие есть, а кино нет. Резонно можно возразить, что это не детский фильм – но показывали его как детский и вместо других фильмов, более подходящих для юного зрителя.