Вино из этого красного сорта набирает популярность среди потребителей во всём мире. В первую очередь такие вина можно смело назвать питкими. Они обладают мягкими танинами, и в основном низким содержанием алкоголя.
Бонарда является сортом обладающим большим потенциалом в Аргентине, и считается вторым наиболее важным красным сортом после Мальбека. Аргентина является крупнейшим производителем вин из Бонарды. Преимуществом сорта является то, что он успешно растет во всех регионах Аргентины, демонстрируя свою уникальность в каждом из них.
Родом из альпийских виноградников Савойи на востоке Франции, в настоящее время помимо Аргентины в основном высаживается в долине Напа, где он известен как Чарбоно .
Чарбоно был известен как Корбю де Савойя в своей родной Франции, а также Дюс Нуар в самой Савойе. Последнее, кажется, вызвало некоторую путаницу относительно происхождения винограда - Дюс Нуар означает «сладкий черный», имея такую же этимологию как Дольчетто, сорт винограда из северо-западной Италии. Первоначально считалось, что это один и тот же сорт, что было опровергнуто тестированием ДНК.
Тем не менее эта путаница с северо-западной Италией может дать некоторое представление о том, почему сорт известен как Бонарда в Аргентине. Истинная Бонарда Пьемонтезе происходит из Пьемонта (как можно судить по её имени), и считается, что не имеет никакого отношения к аргентинской Бонарде. Она является довольно редким сортом и редко производит сортовые вина, чаще используясь в ассамбляже с другими сортами, чтобы придать им цвет и повысить градус. В тех же редких случаях когда Бонарда Пьемонтезе винифицируется самостоятельно, она даёт лекгкие шелковистые вина с цепкими танинами и низкой кислотностью.
Возвращаясь же к нашей Аргентинской Бонарде, можно сказать, что она даёт вина со свежим и фруктовым ароматом, а также обычно предлагает гвоздичные ноты, бархатистый вкус и мягкие танины. Действительно же важной особенностью является то, что содержание алкоголя практически всегда ниже 13,5. Эти вина хорошо пьются молодыми, тем не менее, некоторые производители начинают более серьезно смотреть на Бонарду, и используют уникальные терруары и принимают нестандартные винодельческие решения, чтобы производить более интересные и премиальные вина.
В долине Напа в Калифорнии, Чарбоно играет историческую роль для виноделия региона. Считается, что сорт был привезён сюда европейскими поселенцами, но как и почему оспаривается. Наиболее популярная теория предполагает, что он был привезён в долину итальянцами под видом Барберы. Только в 1940-х годах, исследователи обнаружили, что эти лозы сильно отличались от Барберы. Inglenook выпустила своё первое Charbono в 1940-х годах, и сейчас остается одним из наиболее важных производителей вин из этого сорта.
Интересно, что аргентинская Бонарда как правило, сделана с прицелом на раннее потребление, в то время как калифорнийский Чарбоно обычно может извлечь выгоду от некоторой выдержки в бутылке. Этот факт лишь подчеркивает огромную разницу в региональном отношении к сорту.