Перед путешественников, который ни разу не был в Минеральных водах встает вопрос, куда лучше поехать, в какой город курорта?
У нас был всего один свободный день который остался в отпуске. Мы были в Сочи и захотелось немного изменить обстановку и взяли билет на поезд в Миниральные воды, а точнее в Кисловодск.
Почему выбрали этот курорт и как лучше добраться до Минеральных Вод расскажу в других статьях.
Сейчас расскажу про сам город. Приехали на поезде в 8 утра. Город нас встретил сотрудниками Россгвардии, которые записывали координаты всех приезжающих граждан и давали памятку о Ковиде. Часть пассажиров правда их быстро обошла, за ними ни кто не пошёл.
Далее в 8 утра встретился 1 таксист, который предложил отвезти на верх фвникулерной трассы за тысячу рублей и с верху спустится вниз к началу парка. Идея не плохая, так как фуникулер не работал. Но многое бы мы не увидели, а кто бережёт ноги самый тот вариант. Кстати я думаю уехать на такси можно было бы рублей за 300 максимум. Но что это ха таксист который не попробует заработать на туристах.
Город с утра спит. Можно пофотографировать безлюдный в это время курортный парк, насладится красотой города.
Далее пошли гулять по национальному парку. Вот это действительно чудесное место, где встретите большинство достопримечательностей города Кисловодск.
Парк более 1000 гектар. Пешеходных организованный маршрутов 24,3 км. Называются они тернекуры. На каждом маршруте стоят столбы на которых написан номер маршрута, сложность, высота над уровнем моря, на сколько вы поднялись по высоте. Можно выбрать любой по сложности маршрут. Видел много пенсионеров на сложных маршрутах и беременных. Так что все трассы можно смело пройти. Мы находили по парку 16 км. В горку и с горки и каждый раз по новым достопримечательностям.
Спустится из парка можно по каскадной лестнице в город. Далее обязательно перекусить. Для бюджетного туриста советую кафе Союз, найти можно по приложению Maps me. Очень вкусная и недорогая форель. Так же ресторан грузинской кухни, но подороже. Дальше можно продолжить прогулку по городу. Сходить на экскурсию на дачу Шаляпина.
Рядом старый санаторий Семашко, через него можно пройти к красивому храму.
Вообщем целый день, а то и дня три можно посвятить прогулкам по Кисловодску. Берите только в ноябре одежду потеплее.