Найти в Дзене
Уголок книголюба

Полезная литература для пишущих людей - "Одна глава в день" Наталья Спехова-Роси

В пору закричать "Ииии! Я это сделала!" и нет, не написала книгу, а прочла кладезь полезной информации для авторов. Причём, в фолианте присутствуют как авторские методики упражнений, так и те, которыми пользовались известные писатели. О чём я? О книге Натальи Спеховой-Роси "Одна глава в день".

"Одна глава в день" Наталья Спехова-Роси, изд-во Ридеро
"Одна глава в день" Наталья Спехова-Роси, изд-во Ридеро

Начну с предыстории. С Наташей мы познакомились в 2016 году весной, когда я прошла трёхмесячный курс по скорочтению (онлайн) у Александры Рудамановой и в подарок получила вебинар о том, как писать нон-фикшн. Признаюсь честно, такое слово было для меня неизвестным и загадочным, но как только включила запись Наташиного вебинара, сразу поняла о чём речь.

Поскольку наполнение онлайн встречи в записи было очень содержательным, нашла автора в вк, подписалась на её группу "Как писать интересно. Как написать книгу" и стала почитывать. А потом вдруг раз и бесплатный марафон "Как Горький петь, как Шаляпин писать" (да, да, именно так:). И я приняла в нём участие. Понравилась мягкая, но конструктивная критика по делу и подход к общению с аудиторией. Всё, я пропала:))

Группа Натальи Спеховой-Роси в вк
Группа Натальи Спеховой-Роси в вк

С тех пор я успела поучаствовать как во множестве бесплатных, так и платных проектах Наташи. И могу сказать, что рассказы и зарисовки научилась делать реалистичными благодаря ей, моей наставнице. А тут ещё и книга вышла в электронном виде для писателей. Мимо такого я пройти не смогла.

О чём же книга?

Прежде всего о том, как работать с текстом, как расписаться, когда не пишется, как разогнать свою фантазию и двигаться дальше, как выйти из ступора, когда не знаешь чем продолжить произведение, как описать своих героев так, чтобы стало интересно, но без нудистики и многое многое другое.

Самое важное заключается в том, что это не просто советы. На каждый шаг есть примеры, упражнения для прокачки творческой мышцы. Причём тут речь идёт как о писательстве, так и о необходимой физической нагрузке.

Акын
Сидит он у дороги, кутаясь в состояние дзен-сато, и поет. Поет обо всем: что видит, что слышит, чувствует и думает. Так поет восточный певец. Как же хочется побыть таким всеговорящим акыном, не запрещать себе слово, не спорить с мыслями, не ставить рамок - не делать правильную даму.
Так акын и пришел в современную жизнь, приехав на старой арбе в суетный город, привезя с собой комуз и безграничное слово.
Давно-давно Лев Толстой писал тексты, похожие на акынство.
● Не так давно Джулия Кэмерон возвела в ранг обязательного три страницы по утрам.
● Не так давно фрирайтинг потоком мыслей разлился по блокнотам.
● Не так давно к нам вернулся живой акын, который позволяет петь и писать в любое время дня и ночи, хоть строчку, хоть авторский лист. Писать не только мысли, но и чувства, эмоции.
Просто пиши, автор. Пусть тебе станет легче. А потом закрой блокнот и напиши одну главу романа.

Для кого книга?

"Одна глава в день" для тех, кто хочет написать свою книгу. Не важно какой жанр - просто берёте и пошагово выполняете задания, если у вас возникла в них такая необходимость. В оглавлении всё описано.

Кто-то возразит, что к каждому жанру нужен свой подход - естественно, об этом тоже говорится в книге. А ещё формы произведений бывают разные - безусловно, и об этом есть информация.

А ещё знаете какая фишка есть в этом издании? Активные куар-коды, благодаря которым вы от главы сможете перейти к поясняющему видео-файлу. Правда, я этой фишкой не пользуюсь, потому что прошла у Наташи большинство курсов и все записи у меня сохранились. При необходимости включаю и вспоминаю то, о чём забыла, а также каждый раз нахожу то, что упустила в прошлый раз.

Терапия словом
Страшновато звучит “терапия”. Словно к врачу идешь. И не карточку вернуть, а к зубному на прием.
Но если мы наделим родным значением слово, то смысл станет светлым и теплым, ибо в переводе с греческого терапия означает “служить, ухаживать”. Ухаживать за собой - это же приятно. Позволим сие удовольствие.
В нашей голове жужжат и спорят целые семейства мыслей. В душе гнездятся противоречия и страхи. Но мы боимся открыть им дверь, чтобы выпустить на волю и освободиться самим. Стыдно за свои слабости и черные мысли. Но давайте вспомним банальное: бумага все стерпит.
Если на этом не остановитесь, если выплеск отредактируете, то вас ожидает премия - отличный текст для произведения. Где еще вы возьмете настолько живое описание чувств, как не внутри.

Прочла книгу, что дальше?

А дальше - работа над текстами и книгами. Да, я пишу несколько книг одновременно. Две - сборники рассказов, которые публикую в дзене. Они будут размещены в бесплатном доступе, когда наберу нужное количество знаков.

Третья - записки путешественника по Калининградской области. По известным причинам в начале года работа над книгой не велась, вернулась к сбору информации и поездкам только летом.

Четвёртая - фэнтези. Я собираю для неё материал и потихоньку пишу отдельные главы. Честно говоря, вторую и третью главу переписывала 2 раза. Сейчас опять буду переделывать - в третий:)) Потому что все предыдущие разы меня унесло не туда, а сейчас вроде бы верной дорогой собираюсь идти:)

Мне некогда писать
Сотни задач, мелочные, докучливые. Именно мелочные. Они топят в своем океане желание творить. И?
И тут приходит на помощь акын. Опять он. Вы заметите, есть приёмы универсальные. И не упомянуть, себя обмануть.
Так вот, садишься и строчишь от души все, что думаешь о замучивших обязанностях, вечно крутящихся делах, о людях их щедро рассыпающих. А я не по грибы пришла, не по ягоды, не надо мне урожай дел тут показывать.
Да, в таком тоне и пишем, в том, что просится.
Пока плещем негодование и усталость наружу, внутри все бурлит. Потом наступает освобождение и легкость. А еще позже, понимание, что появилось время. Ведь вот, только что писала. Еще позже акынская простыня засветится решением, там внутри промелькнуло оно, проскользнуло, надо вытащить и обвести. Пусть живет, пусть радует.
Обратите внимание на состав слова НЕкогда. Отрицание поиска ответа: хочется задаться вопросом “когда”, но сразу приставляем частицу “не”. Получается почти “никогда”.

В работе над книгами, а также над текстами канала мне помогают вебинары Наташи. Я очень долго ждала от неё книгу по писательскому мастерству и дождалась, чем очень рада. А ещё сегодня начинается очередная приятность - мы творим "Новогодье" под чутким руководством Наташи и будем писать свои сказки, своё будущее новогоднее настроение. Я очень соскучилась по таким коллективным онлайн-встречам, когда каждый творит своё, но одновременно с коллегами по перу:) Возможно что-нибудь и выложу на канале.

В завершение хочется сказать, что книга Наташи Спеховой-Роси "Одна глава в день" будет для меня настольной. В ней коротенько рассказано о важных для меня вещах. Захочется подробностей - есть видео записи, в которые можно погрузиться и проработать нужные моменты. И да, книгу для себя распечатала в формате ворд, скомпоновала поэкономнее и всю исчёркала текстовыделителями, пока читала. В книге же не будешь так рисовать, там только стикеры и карандашные пометки могу себе позволить. А вот распечатанный файл - это рабочий материал, который всегда под рукой:)

Так как книга является новинкой, то в данный момент на электронный экземпляр действует скидка в 30%. Как долго она продлится не в курсе, поэтому тем, кому издание приглянулось, советую поторопиться. Пишу это не ради рекламы, а ради того, чтобы вы успели купить полезный материал подешевле;)

Желаю вам приятного знакомства с полезным материалом и благодарю за внимание!;)

Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!;)
Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!;)

Другие полезные книги по писательскому мастерству:

Читательские дневники, которые помогут структурировать информацию о прочитанных книгах: