Найти в Дзене
Большая Балашиха

Усадьба Кучино. Балашиха

Кучино расположено на реке Пехорке. Первое упоминание о Кучино, как о территории, относящейся к селу Соколово, содержится ещё в документах московского князя Ивана Калиты от 1327 г. В 1646 г. это уже деревня. Местные крестьяне наряду с хлебопашеством занимались кустарным промыслом – «деланием всякой глиняной посуды», так как побережье Пехорки издавна славилось богатыми залежами глины. В начале девятнадцатого века Кучино по наследству перешло к графу П.А. Румянцеву-Задунайскому.

Усадьба Кучино
Усадьба Кучино

В 1814 г. Кучино с приписанными деревнями приобретает генерал-лейтенант А.Д. Балашов (1770–1837). В 1833 г. имение купил Н.Г. Рюмин (1793–1870). Он обустроил усадьбу с помощью французского архитектора Жюльена Тибо так, что она, по воспоминаниям современников, «казалась какой-то радостной сказкой».

После смерти Рюмина имение купил известный предприниматель Н.А. Алексеев (1852–1893), который был Московским городским головой. В начале ХХ века усадьбу вместе с вековым сосновым лесом приобретает П.М. Рябушинский, один из сыновей которого, Д.П. Рябушинский, в 1904 г. строит здесь первый в Европе и России Аэродинамический институт. Это положило начало развитию Кучино как своеобразного центра геофизической науки. В 1960–1963 гг. посёлок Кучино вошёл в состав г. Железнодорожный. С 2015 г. – микрорайон городского округа Балашиха. На территории Гидрогородка сохранились здания бывших конюшен Рюминых, которые объявлены памятником истории и культуры Московской области.