Ох, дорогие мои немногочисленные читатели) сколько интересных и красивых мест есть у нас в стране. И даже там, куда не так уж сложно или дорого добраться.
Мы ехали из Нальчика на плато Канжол. Когда мы вбивали маршрут в навигаторе, мы и представить не могли, что нас ждёт.
Путь пролегал через Баксанское ущелье и мы повернули у Скорбящего горца. Там и закончилась асфальтированная дорога и началась грунтовая, там предгорная зона перешла в горную. Дальше нас ждал очень тяжелый путь, но мы пока этого не знали.
Въехали в село Кёнделен. Дорога ещё терпимая, но бывают такие лежачие полицейские (на подъёме!), что кто-то с подвеской пониже мог бы там и остаться. Играют дети, которые идут со школы. Проезжаем мимо небольшой мечети. Местность уже совсем сельская.
Тем временем дорога всё более ужасная, дома остались позади, а на пути машины уже возят сено, и тут мы видим его, Тызыльское ущелье. Скалы высокие, отвесные, внизу узкая лента дороги и шумит река.
Сложно передать словами ту красоту, масштабность увиденного, и вместе с тем, то умиротворение, что царит в этом ущелье.
Стоит каждому там побывать однажды, чтобы почувствовать это величие и красоту на себе.
Разумеется, мы сразу выскакиваем из машины и бежим любоваться, ахать, охать, фотографировать и торопимся дальше, так как время очень поджимало. До заката нужно было добраться до плато.
Необычно было (впервые в этой поездке) наблюдать ущелье сверху, видеть внизу дорогу, утопающую в зелени и маленькие машинки.
Следующая остановка была вынужденной, как можно проехать мимо таких видов?!
Когда смотришь на привычные вещи с такой высоты, проще абстрагироваться, и кажется, что резкие обрывы белых скал покрыты мягким пледом оранжевых, красных и зелёных деревьев.
Всё кажется мирным, спокойным, но высота такая, что оступиться - будет смертельной ошибкой. Делая красивые фотографии, будьте очень осторожны!
Только мы сели в машину, опять остановка. Это точно нельзя было проехать. Я когда-то видела такое на фото, когда готовила наш маршрут по Кавказу, но не знала, где именно оно находится. Ощущение, когда мы наткнулись на него случайно, было фантастическим!
Этот место носит название "Скала-Арка".
Арка - природное образование, провал, над которым остался каменный мост. Сначала глазам не верится, но потом верится, и хочется пройтись.
Страшно ли это? Па фото, конечно, мало кто скажет, что это страшно. Да и к тому же мне 24, я мало чего боюсь. Но признаться, было волнительно.
Если мы вместо меня представим другого человека, то тут уже будет интереснее. Возьмём, например, мою маму. Женщина сорока с хвостиком лет, не искушённая экстремальными путешествиями.
Едва ли она ступила бы на этот мост, она бы и к краю не подошла. К тому же, если вам очень страшно и вас заставляют там пройти, "берут на понт" или что-то вроде, то посередине, где перепад высот, этакая ступенька, у вас просто закружится голова, а в таком случае сложно держать равновесие. Порывы ветра там, к слову, могут быть очень сильными.
Но я немного драматизирую. Мост достаточно широкий, чтобы по нему прошёлся любой человек, могут несколько (друг за другом), он очень крепкий. Если вы способны держать себя в руках, то с вами ничего не случится, а вид, который вас там ожидает стоит того, поверьте. У меня есть несколько видео с этих мест, поверьте, они вас впечатлят гораздо больше, чем фото.
Тызыльское ущелье, простирающееся в обе стороны, тоненькая полоска дороги и реки внизу, а под вами разверзшаяся бездна высотой в 200 метров, или больше, точных размеров нигде не найти.
Через этот мост проходили даже на лошади. Да-да, на лошади! Говорят, что это был бесстрашный табунщик Магомет Бечелов. Его лошадь дошла до середины моста, до места перепада высот и встала. (Вот же жуть!) Стоит и качается, переминается с ноги на ногу, кажется, вот вот сорвётся. Всадник взял их жизни в свои руки и заставил лошадь пойти дальше.
Слышала ещё, что после этого случая, табунщика ни раз охватывал страх, когда ему приходилось ехать над страшными пропастями.
Если и вы не побоитесь ступить на этот мост, то величественный вид с Тешик-кая (дырявая скала в переводе с балкарского) будет ещё долго жить в вашей памяти.