6 ноября 2020 года не стало великого артиста, писателя-сатирика Михаила Михайловича Жванецкого. Хочу поделиться с читателями интересными фактами из его детства и юности.
Михаил Жванецкий родился в Одессе. Его отец работал в госпитале хирургом, а затем был назначен главврачом в госпиталь Томашполя. Затем мать с маленьким Мишей эвакуировали в Ташкент. Во время войны его отец был награжден орденом Красной звезды.
Ничего не было в моем детстве интересного, потому что я воспитывался в госпитале, я сидел за столом с ранеными, ели мы котлету то ли с лапшой, то ли с гречневой кашей. Вот это я помню.
После эвакуации, когда закончилась война, они вернулись в Одессу. Семья жила на на улице Комсомольской, в доме 133. Двор этого дома был в виде двухэтажных замкнутых галерей, в центре двора была обычная водокачка, где жильцы набирали воду, чистили рыбу с Привоза, колоритно общались разговаривая на причудливой смеси языков- русского, украинского и идиш.
Мне было семь лет, когда началась война. Какие тут сказки? Я быстро и круто повзрослел. Помню, как немецкие самолеты бомбили наш эшелон. Поезд остановился в поле, все бросились врассыпную. Мама прикрывала меня от пуль и осколков лопухами, травой присыпала... В 44-м с фронта вернулся отец. Моей первой игрушкой долго был пистолет "Парабеллум", привезенный дядей Борей.
Родителями Михаила были врачами. Отец окончил медицинский факультет Одесского университета и в Одессе был известным доктором. Врача-хирурга по фамилии Жванецкий тогда знали все. Многие жители Одессы, когда Михаил Михайлович стал знаменит, думали, что он и его отец - один и тот же человек. Они говорили: "Как же, помню Жванецкого, он раньше лечил, а сейчас, видимо, стал выступать..."
Михаил Михайлович всегда говорил, что всем самым лучшим он обязан отцу. У родителей была большая разница в возрасте. Мама Жванецкого окончила медицинский техникум и работала зубным врачом на консервном заводе. Бюджет семьи, в которой рос будущий знаменитый сатирик, складывался из зарплаты отца - 150 рублей и маминого оклада на заводе - 80 рублей.
Когда Михаил стал студентом, его стипендия была 29 рублей. Самой доступной едой была курица. Курицу экономно разрезали на четыре части и ее хватало дней на пять. Из нее варили суп. Иногда на ужин бывали макароны, рыба. Юный Михаил всегда был голоден. Когда он стал работать в порту, после смены он обязательно заходил в столовую самообслуживания, где недурно кормили. Брал обязательно плов со свининой и большие пружинистые кисло-сладкие оладьи со сметаной. Особым лакомством считалась скумбрия одесского хладокомбината, упакованная в деревянные ящички, открывавшиеся наподобие пенала.
Когда отец Жванецкого умер, мама вышла замуж второй раз. Отчим, Константин Львович был армейским врачом-токсикологом. У отчима была нелегкая судьба, он пережил попытки преследования, допросы... Они с матерью были очень привязаны друг к другу, прожили вместе семь лет. Как говорил Михаил Михайлович, мужчины в России долго не жили. Раиса Яковлевна, мать Жванецкого, будучи в третьем браке, просила сына похоронить ее рядом со вторым мужем.
У сына с матерью как то состоялся разговор, в котором Раиса Яковлевна сказала ему с упреком: "Миша, у тебя много женщин!", на что сын ответил: "А у тебя немало мужчин!"
Раиса Яковлевна справедливо заметила, что каждый новый муж у нее появлялся только после смерти предыдущего. Конечно, Михаил Михайлович был доволен, что мама не жила в одиночестве.
Михаил Жванецкий окончил Одесский институт инженеров морского флота. Студентом он влюбился в сокурсницу, что не мешало ему встречаться в день стипендии с одной сговорчивой особой. Стипендия была 29 рублей. Балкон их квартиры проходил как небольшая терраса вдоль окон и чтобы открыть дверь, надо было пройти вдоль окон.
Однажды мама, вернувшаяся с работы, не могла открыть дверь, запертую изнутри. Она стала стучать, но Михаил с барышней не открывали. Мама посмотрела в окно, обиделась и ушла из дома на два дня. Смущенный сын стал ее искать, а когда нашел, мама в сердцах сказала: "То что я увидела в окне, Миша... Я поняла - толку из тебя не будет!"
Был забавный случай, когда двоюродный брат Жванецкого пришел к ним в гости с красивой блондинкой. Мама почти безапелляционно сказала: "Женись на этой девушке..." Ее не смутило, что она была с другим. Девушка была похожа внешне на саму Раису Яковлевну и работала врачом. Михаил стал с ней встречаться, но сердцу не прикажешь. Ничего из этого не вышло.
"Определить талант очень просто: вы смотрите, какая женщина возле него.
Возле Пушкина, возле Есенина, возле Высоцкого.
Потом вспоминаете, какая женщина была возле Брежнева, возле Хрущева, возле Сталина"- говорил М.М. Жванецкий.
К официальным отношениям он не стремился, но это не помешало ему иметь шестерых детей от разных женщин. Только один сын носит фамилию Жванецкий.
Вкус с детства. Музыка с детства. Язык с детства. Литература с детства. Потом времени не будет. В нас воспитали с детства нежность, правдивость. И мы, выйдя из школы, получили жизнь в лицо. Но не изменились. Потому что воспитание - сила непреодолимая. Мы знали, что ничего нет ужасней, чем ответить на подлость подлостью. Мы знали, что, если на крик отвечаешь криком, доказать ничего не можешь. Мы чувствовали стеснение (какое хорошее слово), когда видели обнаженного человека. Даже женщину. Даже красивую.
Человек, шутивший о смерти: "Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша чёрная… крышка"
Тихая и светлая грусть. Помним. Скорбим.
Делитесь комментариями и ♥ Ставьте палец вверх и следите за публикациями!
Если понравилось, подписывайтесь на канал!