Найти в Дзене

115. Как превратить желание в намерение.

Как мы уже обсудили ранее - реализуются не желания, а намерения. Когда мы испытываем слишком горячее желание, когда очень высок потенциал ценности и значимости желаемого, мы тем самым неосознанно увеличиваем зазор между тем, что есть сейчас и тем где мы хотим оказаться. Этот зазор, который нам предстоит преодолеть для достижения цели, с одной стороны, безусловно, имеет объективную составляющую, но с другой стороны он удивительным образом и существенно субъективен. Всем нам знакомы примеры, когда не сомневающийся в успехе человек, не обладая нужной компетенцией и не прилагая особых усилий, достигает результатов, куда больших, чем тот, кто, обладает всеми необходимыми знаниями и со всей ответственностью и осознанием значимости подходит к реализации задачи. Этот феномен в частности проявляется как эффект Даннинга-Крюгера, когда высокая компетенция и осознание сложности задачи затрудняет ее реализацию.

Это является следствием того, что одна наша более осознанная часть горячо стремится к цели, а в то же время другая, часто неосознанная часть, концентрируется на том факте, насколько мы далеки от намеченного, и на том, как сложно будет идти к намеченной цели. И именно желание концентрирует наше внимание на «отсутствии».

Намерение же, лишенное «потенциала значимости» и формирующее в нас спокойную уверенность и даже необходимость достижения результата, наоборот, концентрирует нас на том, что мы уже имеем существенную часть того, что видим в качестве своей цели.

И желание, и намерение - состояния достаточно приятные, переживаются они как удовольствия, но немного разного свойства (так, например, в намерении практически отсутствует элемент грусти, который есть в желании), и научиться их распознавать - важный компонент в развитии навыков реализации. Существенная разница этих ощущений заключается в том, что в желании присутствует неудовлетворенность настоящим моментом, и по мере увеличения интенсивности желание начинает переживаться все более и более негативно (увеличивается составляющая грусти, гнева и даже страха). Сильное навязчивое желание может превратиться в настоящий кошмар. Намерение же лишено этой неудовлетворенности, намерение — это уверенность в том, что мы на оптимальном пути к цели, какая-то часть процесса уже пройдена и по мере увеличения намерения оно становится все более позитивным (увеличивается компонент радости присутствия и достижения).

Но ведь первичный импульс к достижению какой-то проактивной цели формируется у нас именно в виде желания. Мы находим что-то, чего у нас нет, и что мы бы хотели иметь, и этот стимул заставляет нас что-то менять в нашей жизни. И в этот момент очень важно превратить это первичное желание в намерение.

Из сказанного выше ясно, что процесс превращения желания в намерение состоит из снижения потенциала значимости, ощущения отсутствия и неудовлетворенности этим отсутствием, и повышении уверенности в достижении результата, его неотвратимости и постоянном увеличении наличия элементов целевого состояния в вашей психологической реальности. Важнейшим элементом намерения является ощущение обладания какими-то элементами целевого состояния и постоянное увеличение этого ощущения.

Как сформировать это ощущение?

Процесс это конечно творческий, в каждом конкретном случае нужно применять конкретную практику, но есть общие приемы.

  • Надо чтобы цель стала более понятной, более ясной и родной – надо начать взаимодействовать с объектом желания, лучше узнать его, максимально детализировать и уточнить цель. Например, можно познакомиться с людьми, которые либо уже достигли вашей цели, либо могу способствовать ее достижению. Если это материальный объект, то необходимо как можно чаще и глубже вступать в непосредственное взаимодействие с ним или какими-то его элементами. Например, если вы хотите стать владельцем яхты, то начните с того, что покатайтесь на яхте, получите права капитана, изучите устройство яхт, проводите отпуск в экспедициях на яхте, тусуйтесь в компании яхтсменов и т.д. Яхта должна стать неотъемлемым элементом вашей реальности. Кстати, в большинстве случаев этого окажется вполне достаточно и вопрос о покупке яхты отпадет сам собой :-).
  • Рационализация цели. Надо максимально детализировать и спланировать цель - составить четкий план движения к ней. Важно чтобы этот план был реалистическим, чтобы вы верили в достижимость каждого его этапа. Да, возможно этот план потребует от вас много времени и усилий, возможно в процессе планирования вы немного снизите требования, но зато это позволит сформировать намерение. Для финансово-значимых целей необходимо составить финансовый план, важно чтобы он не конфликтовал с вашими текущими финансовыми планами. А если это так, вам придется их пересмотреть и гармонизировать. Еще очень важно, чтобы первые этапы этого плана были максимально короткими и достижимыми. Ведь наша задача - получить ощущение того, что какая-то часть цели уже в нашем распоряжении.
  • Моделируйте состояния достижения цели. В этом процессе важно чтобы вы получили реальный опыт достижения цели во всех модальностях, не только на уровне понимания того, как и что я хочу, но и пережили бы реальные (или, в худшем варианте воображаемые) аудиальные, визуальные и главное кинестетические ощущения, которые, по вашему мнению, должны сопровождать желаемый результат. Задача - сменить словесную формулировку на переживание в виде конкретного опыта. Ведь в результате именно этот опыт, а не словесное описание и является конечной целью.
  • Очень важно не пропустить успехи и фиксировать их в каком-то формализованном виде – на бумаге, в плане или в виде отчета. В этом процессе очень поможет, если вы найдете в своем предыдущем жизненном опыте определенные успехи и результаты, которые необходимы для достижения целевого состояния.
  • Не забываем про магические приемы. Посещая «места силы» не забудьте загадать желание. Отмечайте позитивные приметы (но только позитивные), отмечайте чудесные совпадения и мельчайшие «ветры в спину» - те странные, непредсказуемые события, которые упрощают ваше движение к цели. Поверьте, если вы проделали все предыдущие пункты, то такие «ветры» непременно появятся.
  • Используйте «внешние намерения» - намерения других, которые будут подвигать вас к цели. Если в вашей задаче будут заинтересованы и другие, вероятность ее достижения многократно возрастет. Найдите соратников и взаимополучателей выгоды, или хотя бы группу поддержки, перед которыми вы можете «опубликовать» свои планы и перед которыми сможете периодически фиксировать свои достижения. Можно взять перед кем-то формальные обязательства по выполнению плана. Идеальным вариантом будет такая ситуация, когда вы сможете организовать себе «начальника», - человека или организацию - цели которого могут включать ваши личные цели как промежуточную задачу. Это сильно поможет вам с ресурсами, но потребует от вас исполнения ваших целей.

Каждый из этих приемов повышает вашу уверенность в достижении целей и трансформирует желание в намерение. Но очень важно придать всему этому процессу игровой характер. О том, как этого добиться поговорим в следующий раз.

Гриша Сотников. 11.11.2020.