Найти в Дзене
Ефрем Моцарт

Знаменский монастырь

Как купить тур он-лайн дешевле

В городе Кострома на улице Нижняя Дебря, дом 37 находится Знаменский женский монастырь. Его можно увидеть сразу при въезде в город, ведь он стоит на берегу полноводной реки Волга, неподалеку от высоких лип. Купола церкви Вознесения на Дебре уходят высоко в небо, что дает право, ввиду его величественности, отнести его к памятникам русского народного зодчества 17 столетия. На протяжении длительного промежутка времени этот храм радует не только костромских жителей, но и гостей города.

Свое название «на Дебре» храм получил по причине того, что первоначально его выстраивали посреди глухого леса, который находился во владении Василия Ярославича – костромского князя и младшего брата Александра Невского. Сначала в этих местах были возведены два храма: Георгиевский и Воскресенский, просуществовавших до середины 17 столетия, после чего их выстроили из камня.

Необходимые на строительство денежные средства были пожертвованы богатым купцом по имени Кирилл Исаков. Для строительных работ были приглашены мастера из Великого Устюга и Ярославля; росписями икон занимались костромские иконописцы. В период последующих двух столетий храмы несколько видоизменились, но присущая им красота была полностью сохранена.

В южной стороне от Воскресенской церкви располагалась Георгиевская, которые составляли архитектурную композицию. Со стороны запада находилась трапезная комната, к которой примыкала небольшая шатровая колокольня, выстроенная в 17 веке.

В конце 18 века Георгиевский храм и колокольня пришли в негодность, по причине чего были перестроены к 1802 году, после чего храм получил новое название – Знаменский. Храм располагал двумя приделами – во имя чудотворцев Дамиана и Космы.

К церкви пристроили новую пятиярусную колокольню, оформленную в стиле барокко и выкрашенную в бирюзовый цвет; ее высота достигала 43 м. Во внутреннем убранстве колокольня имела придел Прокопия Устюжского, а ее освящение состоялось в 1801 году.

Знаменская церковь с колокольней представляют собой монументальные сооружения, обладающие выразительной грацией, по причине чего они стали главными составными частями Знаменского монастыря. Не только Знаменский храм, но и Воскресенский собор очень красив, что отмечено многими современниками. В свое время Знаменский храм посетил Николай II, которого особенно поразил открывающийся на Волгу живописный вид.

В период наступившего революционного лихолетья, когда руками коммунистов уничтожались лучшие постройки, выстроенные народом в течение длительного времени, настал конец и костромскому памятнику архитектуры. На протяжении 1920-х годов Знаменский храм приостановил свою деятельность, после чего в 1937 году была разрушена находящаяся при нем шатровая колокольня; здание храма утратило все купола, а самый верхний этаж был переделан под зернохранилище. Спустя время храм превратился в кочегарку. Таким образом, на 60 лет город Кострома лишился своего главного архитектурного объекта.

В 1993 году было положено начало становлению Знаменской церкви, что произошло в период пребывания Галичского и Костромского епископа Александра. Именно этот человек учредил в Костроме женский монастырь, освященный во имя иконы Богоматери «Знамение». Открытие монастыря произошло при работающей Воскресенской церкви, в ведение которой был отдан Знаменский храм.

В середине 1995 года состоялась разработка проекта по восстановлению Знаменской церкви и ее колокольни согласно сохранившимся старинным изображениям и чертежам. Автором проекта стал Васильев Леонид Сергеевич – заслуженный культурный работник, а также главный архитектор при Костромской епархии.

Восстановительные работы продолжались в течение 6 лет, после чего 26 сентября 2001 года была проведена торжественная церемония освящения Знаменской церкви. На сегодняшний день колокольня является самым важным архитектурным объектом всего города Кострома.

Монастырь большое внимание уделяет делам благотворительности, а также социальному служению. При нем действует специализированный медицинский центр, в котором имеются глазной и стоматологический кабинеты. Своей главной задачей центр считает восстановление духовных основ российской медицины.