Последнее время все чаще и чаще читаю авторские материалы на тему винтажной аудио аппаратуры. Авторы представляют красивые фотографии проигрывателей, кассетных и катушечных магнитофонов. Помимо той или иной аппаратуры середины — конца 80-х годов прошлого века, многие представляют как кассетные, так и катушечные магнитофоны современности и цена таких катушечных магнитофонов достаточно прилична и доходит до 20 т. евро и более. Читая все эти статьи невольно начинаешь искать те или иные технические параметры представленных моделей, но не находишь. Если раньше, покупая катушечный как пример магнитофон, ты видишь его паспорт в котором указаны технические параметры этого аппарата такие как: полоса записываемых и воспроизводимых частот с тем или иным затуханием в этой полосе частот, динамический диапазон, нелинейные искажения на тех или иных частотах, детонация ЛПМ и т. д. , но во всех авторских статьях по этой технике все подобные параметры просто отсутствуют. Технические параметры отсутствуют, но присутствуют авторские «характеристики» техники такие как: классное звучание, шикарный звук, хороший прозрачный звук басов (или верхов), жирный отчетливый бас ну и т. д. Но у каждого человека собственный вкус и собственное понимание качества звучания, собственные акустические колонки и собственный усилитель. И если даже у другого человека имеется аналогичный музыкальный вкус по качеству звучания. То это не факт, что та же самая аппаратура будет так же звучать на его усилителе и на его колонках и в его помещении. Все подобные «характеристики» достаточно субъективны и индивидуальны. А какие нет, какие более-менее объективные? Конечно технические характеристики, которые практически никто не представляет. Вопрос — почему? Оставим это на совести авторов подобных статей.
Вторым подстрочным и даже явным утверждением авторов является как бы мягкий подвод читателей под мысль, что аналоговое звучание той или иной музыкальной записи гораздо лучше, более насыщено и лучше, все бегом покупать аналоговые катушечные магнитофоны, кассетные магнитофоны и аналоговые усилители. И тут возникает снова вопрос — а так ли это на самом деле? Попробую порассуждать на эту тему по разным ключевым вопросам.
1. Что считать эталоном или оригиналом музыкальной записи, фонограммы, если ее так можно назвать? Думаю, что никто не будет спорить о том, что за оригинал надо принимать ту запись, которую сформировали звукорежиссеры при ее записи. Под этим надо понимать, что оригинальная запись делалась на высококлассной студийной аппаратуре и звукорежиссеры сбалансировали как распределение музыкальной мощности по всему спектру частот, звучанию тех или иных инструментов и голосов исполнителей, динамическому диапазону записи. После формирование такого музыкального файла, тот файл хранится в том или ином цифровом формате, который имеет ничтожные погрешности по отношению а простой аналоговой записи «через микрофон» на аналоговый магнитофон, скажем так. Такими цифровыми форматами (как пример и не более) могут быть форматыFlac, Wav, ACC и другие). Вот можно взять это за основу. А какова задача звукозаписывающей аппаратуры? Это записать и передать на звуковые колонки максимально возможно достоверность звучания этой записи.
2. Как записывается фонограмма на винил? Не для кого не секрет, что динамический диапазон записи на винил гораздо уже, чем натуральный динамический диапазон звучания оркестра или группы. Если динамический диапазон звучания оркестра или группы достигает 90... 95 дБ, то запись на винил (ну вот такие параметры звукоснимателей) ограничивается динамическим диапазоном всего 55 — 65 дБ, не более. Следовательно при записи на винил после ЦАПа динамический диапазон музыкального произведения уже заужен. А что такое 30дБ? А это сужение динамики примерно в 20 раз ( если в «разах»). Сужение динамического диапазона происходит по некой кривой и задача усилителя-корректора звукоснимателя «постараться» расширить этот динамический диапазон до первоначального состояния. Произвести такую операцию на 100% никогда не получается, следовательно, на этой стадии в фонограмму по динамическому диапазону вносятся те или иные искажения.
3. А при осуществлении записи исходного материала на винил не вносятся ли нелинейные искажения? Конечно вносятся в том или ином значении, а куда без этого? И если теперь звуковой сигнал, аналоговый звуковой сигнал с усилителя-корректора звукоснимателя подается на усилитель, то на колонках уже не будет 100% аналог исходного материала, оригинала. Но сюда можно спокойно добавить и шум «пластмассы» (от него никуда не деться), сужение АЧХ — механика звукоснимателя и ограничения по винилу, переходное затухание между каналами. И пусть эти искажения носят малый характер, малые значения, но они есть и от них никуда не деться.
4. А как на счет записи на магнитную ленту? Это целый каскад устройств, которые так же вносят искажения в оригинал записи. Записывающие и воспроизводящие головки — это некое устройство в основе которой лежит индуктивность. Головка создает магнитное поле, которое воздействует на ферромагнитный слой ленты и оставляет на нем свой «след». Но чем выше частота сигнала, тем больше сопротивление индуктивности и тем меньше ток через нее тем меньше создаваемое ей магнитное поле и ТЕМ ХУЖЕ будут «прописываться» высокочастотные сигналы спектра фонограммы. Следовательно, предусилитель записи или усилитель-корректор записывающей головки имеет нелинейную характеристику, которая позволяет производить запись на магнитную ленту как можно достоверней входящий сигнал. А любой усилитель, активный элемент — это искажение характеристики и внос нелинейных искажений. Воспроизводящая магнитная головка — так же индуктивность и задача усилителя-корректора головки воспроизведения восстановить тот сигнал, который поступал на усилитель-корректор записывающей головки. А что, эти две характеристики при их сложении дадут линейную характеристику? Думаю, что нет и это так же вносит искажения в оригинальную фонограмму. А сама магнитная лента? Она так же имеет нелинейную характеристику и усилители-корректоры магнитофона учитывают это, что вносит так же некие искажения. В серьезных кассетных магнитофонах (да и в некоторых катушечных) был переключатель на разные типы магнитной ленты. Следовательно, при записи на магнитофон той или иной пластинки мы получаем некие искажения исходной студийной фонограммы по динамическому диапазону, полосе частот, нелинейным искажениям, а еще и искажения (если так можно это назвать) из-за детонации ЛПМ + шипение пластинки + шипение магнитной ленты.
Допустим, что все эти искажения малы и человеческое ухо их не замечает, не слышит. И это замечательно. Действительно, а много людей, способных отличить нелинейные искажения между 0,3% от 0,8%? Думаю, что таких людей мало. А отличить полосу при воспроизведении от 30 до 27 кГц от полосы от 35 до 22 кГц? Думаю, что таких людей так же найдется не много. Вот динамический диапазон в 55 дБ и 90 дБ — отличить можно и таких людей будет достаточно большое количество.
5. Но качество звучания — краеугольный камень преткновения — аналог или цифра? В современности большинство людей слушает музыку в форматеMP3,да и по радио изначально музыка передается из формата (если так можно выразиться) MP3.Чем хороший этот формат? Да только тем, что музыка в этом формате достаточно приемлемо звучит, а размер музыкально файла один из самых маленьких. Усредненная фонограмма имеет «вес» всего 3 — 6 МБ. И если поставить запись с катушечного магнитофона или с хорошего кассетного магнитофона и сравнить ее же с той же записью в форматеMP3, то многие меломаны не без труда, но отличат эти записи друг от друга и в этом плане запись в форматеMP3 будет проигрывать (сравнение на одном и том же усилителе и колонках). Максимальный спектр средних записей в формате MP3ограничивается полосой до 15...16 кГц.
Определитель динамического диапазона показывает значение 6 — 8. (Ниже на картинке прогон музыкального файла не формата MP3)
Но иное дело записи в формате Lossless, Flac, Wav и аналогичных высококачественных форматов. Стандартный музыкальный CD диск (фирменный) имеет музыкальные файлы с расширением ххх.cda. И у этих записей музыкальный спектр уже порядка 22 — 23 кГц.
Да и динамический диапазон достигает значения 12 — 15. И такую запись уже практически не отличить от воспроизведения этой же записи с магнитной ленты, а зачастую такая запись в этом формате будет звучать лучше, да и «шипа» не будет. Но есть еще и форматы Lossless, WAV. ACC и другие. И воспроизведение музыкальных файлов этих форматов будет уже лучше, чем та же запись звучать с магнитофона. Да, не будут катушки крутиться, индикаторы «скакать», но сам звук будет же лучше, или я не прав? А по поводу, что человеческое ухо и мозг такой, что лучше воспринимает аналоговый звук, так и при "цифре" нет цифрового потока импульсов, а есть аналоговый звук, который выходит с фильтров, да и акустика является фильтром ФНЧ.
Так зачем приобретать виниловые проигрыватели, дорогие магнитофоны, если цифровая запись хорошего формата звучит лучше? Ностальгия по давно ушедшей молодости? Ностальгия мучает всех, кому далеко за 60, а это такое время, когда красивая женщина уже не вызывает желания, а только иногда активирует воспоминания и только.
Это было мое личное и не профессиональное мнение И НЕ БОЛЕЕ.
P.S. Возникло интересная мысль, морально-экономического плана по поводу написанного выше и новых (подержанных) вертушек и магнитофонов. Если меломан купил себе вертушку пусть и восстановленную, то возникает некая проблема - где брать виниловые диски с любимыми группами. Они есть, но стоят не совсем дешево если они от хорошей фирмы. И тут меломан покупает виниловые диски, слушает, переслушивает и у него образуется некая коллекция виниловых пластинок. И это нормально, это хорошо. Но музыки много и у состоятельного меломана через некоторое время будет коллекция винила. А если меломан покупает катушечник или кассетник? Возникает вопрос - откуда писать на них записи? Вариант - скачивать на компьютер цифровые форматы с хорошим качественным форматом, пускать этот файл на ЦАП и с его аналогово выхода производить запись на кассетник или катушечник. Это неплохой вариант, но возникает вопрос - а зачем иметь в хорошем формате цифровую запись и ее же в записи на кассете? Что бы при воспроизведении посмотреть как работают индикаторы с подсветкой? А если нет собственной вертушки, то тут надо бы ее покупать и приобретать виниловые диски, а для чего? Что бы одну и туже запись иметь на виниле и кассете? А носить кассетник к другу у которого есть вертушка, так нужного винилового диска с вашей любимой музыкой у него может и не быть, однако. И в этом на самом деле есть некая проблема поскольку "Студий звукозаписи", которые были распространены до начала 90-х годов по всем городам, сейчас уже нет и не будет. Ну да ладно, это не важно для истинных меломанов, как я думаю.
Всем удачи в этой жизни.