Найти в Дзене
Это Воронеж

10 интересных фактов о микрорайоне Масловка

Факт первый: О микрорайоне. В состав городского микрорайона Масловка входят 5 населенных пунктов: Масловка, Таврово, Семилукские Выселки, пос. им. Буденного, Воронежский Гидроузел. Микрорайон насчитывает 48 улиц и 12 переулков, протяженность дорог составляет около 48 км. На территории микрорайона фактически проживает около 15 тыс. жителей. Масловка расположена в 12 километрах к юго-востоку от центра Воронежа. Имеется одноименная железнодорожная станция. На территории Масловки Правительство Воронежской области при поддержке Инвестиционного фонда России реализует проект создания индустриального парка для размещения более 100 новых предприятий.

Факт второй: За всю историю своего существования Масловка неоднократно подвергалась обширным лесным пожарам. Самый крупный пожар здесь был зафиксирован в 2010 году. Тогда от пожара пострадало свыше 80 домов. Были заасфальтированы улицы Солдатское поле и Горняков. Был нанесен визит В.В. Путина. Ущерб от пожара местным жителям был компенсирован государством. Так же, по словам свидетелей во время пожара у одного мужчины во дворе был набранный бассейн с водой, с помощью которого ему удалось спасти свой дом от возгарания, о чём впоследствии он сильно пожалел, ведь погорельцам построили новые красивые дома, а он остался при своём.

Факт третий: В годы ВОВ в Масловке велись активные бои за Воронеж, которые закончились победой Советского Союза. Хоть с тех времён и прошло много времени, некоторые жители всё равно находят останки тех лет. Так же на остановке клуб располагается мемориальный комплекс, посвящённый 206-й стрелковой девизии. О нём я рассказывал в одном из предыдущих видео.

Факт четвёртый: Главными улицами мкр являются улица 206 стрелковой дивизии, Масловская и Лызлова. Раньше улица Масловская называлась Улица М.Советская, о чём свидетельствует найденная мною табличка под табличкой улицы Масловской.

Факт пятый: в Масловке родились и выросли 2 выдающихся человека: Ива́н Ива́нович Сае́нко российский футболист, полузащитник. Бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 года в составе сборной России. Заслуженный мастер спорта России (2008)[2]. Был капитаном молодёжной сборной России в 2005 году[34]. 11 октября 2006 года в Санкт-Петербурге дебютировал на международной арене, выйдя на замену в матче сборной России против сборной Эстонии.

Сергей Викторович Верлин советский, российский спортсмен, Заслуженный мастер спорта (1994, гребля на байдарках и каноэ), Заслуженный тренер России. Прошёл путь от спортсмена до главного тренера сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ.

В октябре 2013 возглавил Сборную команду России по гребному спорту.

Факт шестой: Группа «ВКонтакте», посвящённая Масловке, появилась ещё в 2014 году, что свидетельствует о том, что какой-никакой интернет в Масловке был ещё давно и некоторые жители им пользовались очень активно. По словам местных жителей ещё в далёкие 2000 интернет ловили на мосту через железную дорогу, или звонили оттуда, так как связь там ловила лучше всего.

Факт седьмой: 2020 год стал важным для инфраструктуры района. Во-первых, главную дорогу Масловки наконец-то заасфальтировали по-новому. Затем вдоль дороги установили столбы с фонарями для освещения, после чего была проложена асфальтовая дорожка для пешеходов от остановки Сельсовет до остановки Клуб. Были также установлены (заменены) новые остановочные павильоны на остановках Пекарня, Новая, Клуб. Кстати, годом ранее, в марте, были облагорожены берега затона Тавровка, протекающей через Масловку. До этого здесь была плохая ситуация связанная с неэффективной работой Левобережных очистных сооружений.

Факт восьмой: Масловка, как и Тенистый, в основном состоит из частных домов, хотя есть и многоэтажная застройка времен 90х. На территории микрорайона преобладает сектор частной застройки — 3236 жилых дома, 40 МКД, в т.ч. в с. Масловка 11 пятиэтажных домов, на Гидроузле — 2 двухэтажных дома, в ЗАО «Зареченский» -27 двухэтажных домов.

Факт девятый: В 2011 году Масловка – вошла в территорию города Воронежа. Всем поменяли прописку, все жители стали горожанами.

Факт десятый: Транспорт в Масловке появился ещё в СССР. Повторюсь, до 2012 года Масловка считалась пригородом, поэтому автобус туда пускали неохотно. Где-то в начале 70-х годов наконец-то был запущен 48 автобус, состоявший из двух «Икарусов» - красного и синего цветов. По аналогии с 38-м автобусом, ходившим в Тенистый, он считался пригородным. В постсоветское время были запущены такие маршруты как 122, 122а, 122в 7с, 59ас, 27н, А49 и «49а Масловка». Но это, конечно же, не вся история транспорта в Масловке, и если наберём 5 лайков, я сделаю отдельный выпуск по этой теме.

Спасибо за прочитывание, ставьте лайки, делитесь этим видео с друзьями, подписывайтесь на канал и следите за новостями. Данный формат видео я не придумывал сам, я подсмотрел его на канале «Тот самый Воронеж» у Виталия Иванищева. Всем пока.