Сейчас практически все современные смартфоны, планшеты и даже некоторые персональные компьютеры оборудованы специальным устройством для считывания отпечатка пальца пользователя. С помощью дактилоскопии можно разблокировать устройство, совершить покупку в интернете и многое другое. Однако специалисты предупреждают о рисках, которые скрываются за удобством.
Во-первых, умные гаджеты и так в режиме 24/7 следят за своими владельцами. При этом никто даже не спрашивает пользователя о том, что его повседневную активность будут постоянно фиксировать для персонализированной рекламы. Например, корпорация Google данную функцию не скрывает, она есть в настройках личного аккаунта, однако и не напоминает о ней лишний раз.
Чтобы действительно надежно защитить свою приватную информацию, необходимо ежеквартально полностью изменять пароли. Не забывайте, что отпечаток на вашем пальце изменить нельзя. Тогда есть ли смысл его использовать для того, чтобы скрыть свои данные от злоумышленников? Таким вопросом задался заведующий лабораторией ИИ, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ имени Плеханова Тимур Садыков.
Он считает, что запас уникальных паролей, которые вводят с клавиатуры практически неограничен. Человек сам может создать защиту любого уровня сложности и придумать пароль в рамках своей фантазии. А вот пальцев у человека только десять. При этом в датчиках, которые сканируют отпечатки пальцев, могут периодически возникать сбои. Повреждения и микротрещины на пальцах тоже могут стать проблемой для идентификации.
«Наконец, смартфон с активно используемым дактилоскопическим датчиком является средством сбора отпечатков пальцев своего владельца. И если с применением дактилоскопических сканеров в посольствах приходится мириться, то доверить свою биометрическую информацию широкому кругу неустановленных лиц готовы не все», — считает Тимур Садыков.
Такое мнение эксперт высказал в интервью агентству экономической информации «Прайм». Он уверен, что в XXI веке можно доверять только сложным и уникальным паролям, которые нужно периодически менять. При этом для разных аккаунтов и интернет-сервисов у продвинутого пользователя сети всегда должны быть альтернативны ключи для входа.
Автор: Олег Смолин