Найти тему
Золотой Запас

Монетарная система Иудеи. Мировая история денег

Самые ранние монеты, найденные на израильской земле, относятся ко второй половине VI - первой половине V века до н. э. Это греческие монеты, привезенные купцами из Афин, Фасоса и Македонии.

Древняя Иудея и имитация афинской «Совы» / фото © Золотой Запас
Древняя Иудея и имитация афинской «Совы» / фото © Золотой Запас

В этот период земля находилась под властью персов, и финикийские монеты, особенно из Сидона и Тира, циркулировали в северной части страны и в прибрежной полосе к югу от Яффо. В то же время в районе Газы чеканилось множество мелких монет номинала «обол» и «гемиобол», которые также интересны с художественной точки зрения. В то время афинские монеты с изображением головы Афины Паллады и совы, ее священной птицы, были твердой валютой восточного Средиземноморья.

Наряду с вышеупомянутыми выпусками в Иудее также изготавливались имитации афинских монет. Эти серебряные монеты довольно редки, но известно по крайней мере шесть типов с надписью Йехуд (арамейский: Иудея). Некоторые следуют типу «голова/сова», в то время как другие изображают сокола, геральдическую лилию, голову Януса, бога, сидящего на крылатой колеснице, и птицу неопознанного вида.

Невозможно определить, кто был инициатором этой чеканки, — еврейский первосвященник или местный персидский правитель. Однако на одной монете можно разобрать еврейское имя Иезекия, которое вероятно относится к первосвященнику, упомянутому древнееврейским историком Иосифом Флавием. Самым крупным обнаруженным номиналом этого типа является драхма, но в основном имитировались оболы и гемиоболы. При этом, их чеканили в таком количестве, что они имели примерно ту же ценность, что и афинские оригиналы.

Имитация афинской драхмы / фото © JUDAEA.RU
Имитация афинской драхмы / фото © JUDAEA.RU

В III веке до н. э. Палестиной правили Птолемеи, и их валюта чеканилась на местных монетных дворах в таких прибрежных городах, как Акко (тогда уже называемый Птолемеем), Яффо, Ашкелон и Газа. Ситуация изменилась после битвы при Паниасе в 198 году до нашей эры, когда на смену Птолемеям пришли победившие Селевкиды. Последние использовали местные монетные дворы для производства собственной валюты. При этом им уже принадлежало множество монетных дворов в других частях королевства. Их монеты находились в обращении в Палестине, по крайней мере, до тех пор, пока первые монеты не были выпущены правителями династии Хасмонеев.

Птолемеи выпускали золотые, серебряные и бронзовые монеты, причем некоторые из последних имели большой вес и заменили собой мелкие серебряные. Их серебряный стандарт был легче, чем у Селевкидов, которые все еще опирались на аттический стандарт.

Серебряный полуобол времен Птолемеев / фото © JUDAEA.RU
Серебряный полуобол времен Птолемеев / фото © JUDAEA.RU

Последовательная история древнееврейской чеканки начинается после появления независимой династии Хасмонеев во II веке до н. э. Большая часть монет Хасмонеев была мелкого бронзового достоинства, а именно прута или дилептон.

Прута времен Хасмонеев / фото © JUDAEA.RU
Прута времен Хасмонеев / фото © JUDAEA.RU

За одним исключением, все монеты Хасмонеев не датированы, что затрудняет определение их хронологического порядка, особенно с учетом того, что разные правители носили одни и те же имена.

Во время непродолжительного правления последнего правителя Хасмонеев Антигона Маттафия (40–37 до н. э.) в изготовлении монет произошли фундаментальные изменения. Его еврейское имя Матитьяху (Маттафия) начали чеканить только на прутах. Гранат между двойным рогом изобилия на аверсе заменили на колосья ячменя.

Прута Антигона Маттафия с канделябром / фото © © JUDAEA.RU
Прута Антигона Маттафия с канделябром / фото © © JUDAEA.RU

Кроме того, Антигон начал выпускать два крупных номинала, которые можно сравнить с хальком и дихальком Селевкидов. Он был единственным иудейским правителем, который изобразил на своих монетах священные сосуды Иерусалимского храма, то есть стол хлебов предложения и канделябр с семью ветвями.

Другие статьи в серии «Мировая история денег»:

Автор: Jewish Virtual Library | Перевод: Золотой Запас