В межвоенный период появилось много новых идеологий, направленных на перестройку и изменение ситуации, сложившейся в мире после Первой мировой войны. В тексте рассмотрено три из этих идеологий – фашизм, нацизм и коммунизм. Что общего у этих трех идеологий, а что различно?
Слово «коммунизм» происходит от латинского языка («communis») и означает «общий», «универсальный», «общий». Поскольку в первоначальных предпосылках этой идеологии государство должно было быть сообществом, человек должен был быть частью природы, частная собственность должна была быть отменена. Постулировались общность, равенство и социальная справедливость. Это должна была быть бесклассовая система – общество без внутренних экономических разделений, в котором все средства производства принадлежали бы сообществу.
Фашизм, в свою очередь, представляет собой политическую доктрину, которая противостоит парламентской демократии и противостоит либерализму и коммунизму. Созданный Бенито Муссолини, принял культ государства и считал общину, то есть нацию, высшим благом. Права личности были подчинены законам нации, существовал принцип лидерства, и любое действие в его пользу было морально оправдано.
Нацизм или национал-социализм – это крайняя идеология, созданная в результате развития массового общества и демократической идеологии, и в то же время являющаяся оппозицией этим идеологиям. Врагами нацизма были прежде всего евреи, коммунисты и либералы.
Каждая из этих идеологий была реализована в разных странах разными людьми, но было много черт, которые разделяли этот тоталитаризм.
Однако прежде всего следует подчеркнуть, что многие сходства между понятиями проистекают из того факта, что нацизм в значительной степени основывал свою идеологию на фашизме. В чем было это сходство? Прежде всего, это был культ вождя, и Муссолини, и Гитлер были высшими людьми в государстве. Сходства также заключаются в экспансионизме, отвращении к либерализму, демократии и коммунизму. И Третий рейх, и Италия милитаризовали государство для лучшей экспансии. Фашисты и нацисты стремились построить тоталитарное государство, которое обеспечило бы полный контроль над государством. Глядя на различия между двумя идеологиями, можно ясно увидеть, что в итальянском фашизме расовые вопросы игнорируются, в то время как в нацизме они являются важным компонентом идеологии, особенно в форме навязчивого антисемитизма. Нацизм также пытался укорениться в народной традиции, чего фашизму не удалось. Отношение к насилию и террору тоже было разным – в Италии не было лагерей смерти, а количество политически мотивированных арестов было намного меньше. Нацизм был антирелигиозным, а фашизм искал поддержки в церкви. Фашисты завоевывали страны во имя агрессивного империализма, а нацисты – под лозунгами навязчивого расизма.
Как эти различия и сходства выглядели при коммунизме и фашизме?
Основной чертой, объединявшей эти две идеологии, была нация, воспринимаемая как сообщество. Коммунизм, как и фашизм, отвергал демократию. Также было, похоже, что в обеих идеологиях главные роли играли низшие социальные классы, ни в одной из них не имел места интеллектуальный класс. Однако они отличались многими другими особенностями. Это, среди прочего, отношение к частной собственности (при коммунизме она была заменена коллективной собственностью, а фашизм не запрещал ее существования), использование террора и принуждения (в фашизме это практиковалось не так часто, как при коммунизме), трудовые лагеря (трудовые лагеря в России).
Идеологии сравнения нацизма и коммунизма: лагеря в гетто нацистские лагеря смерти, при коммунизме – трудовые лагеря; но также отвращение к демократии, церкви и христианству. Коммунизм рассматривал нацию как сообщество, и нацизм тоже, но при коммунизме это не было сообществом крови, биологически и расово детерминированным (как в нацизме).
Каждый из этих тоталитаризмов представляет собой отдельную идеологию, реализованную в разных странах, более или менее связанных друг с другом. Но, безусловно, их общая черта заключалась в формировании этих идентичностей путем борьбы с врагом.