Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

Надежда Акинфова: вышла замуж за племянника императора, несмотря на скверную репутацию (была замужем и с детьми)

При упоминании истории про золушку и принца, у многих возникает образ бедной милой девушки, которая смогла покорить принца своей красотой, кротостью, добротой. Но, образ золушки из сказки не всегда похож на девушек сумевших очаровать прекрасного принца в реальной жизни.

Немолодая золушка

Надежду Акинфову, на момент знакомства с герцогом Лейхтенбергским, сложно назвать не только бедной девушкой, но женщиной с высокими моральными принципами. Ведь будучи замужем, Акинфова (до замужества Анненкова), крутила роман с дядей собственного мужа: канцлером Российской империи Александром Михайловичем Горчаковым.

Мужчина был настолько влюблен в свою «племянницу», что его не останавливали ни разница в возрасте (Горчаков был старше возлюбленной на 40 лет), ни брак Надежды с внучатым племянником Горчакова.

Сложный выбор

Возможно, канцлер и добился бы разрешения на брак с «дамой сердца», но на одном из приемов Надежда знакомится с герцогом Лейхтенбергским. Вспыхивает бурный роман. Акинфова оказывается перед выбором, стать женой престарелого канцлера или же продолжить отношения с молодым красавцем Николаем Максимилиановичем.

С одной стороны — возможность стать женой влиятельного канцлера Горчакова (второй человек в государстве после царя) или же надеяться на брак с герцогом состоявшим в родстве с императорским домом.

Законного супруга Надежда уже не воспринимала всерьез, двое дочерей от него родительских чувств не вызывают. Женщина считала вопрос с разводом делом решенным, а его мнение никого не интересовало.

Вопреки запретам

Долго раздумывать Надежда не стала, да и беременность от герцога не оставила времени на раздумья. Не остался в стороне и герцог, мужчина решил жениться на возлюбленной, чем вызвал недовольство родственников.

Александр II категорически запретил племяннику вступать в брак с Надеждой Сергеевной. Влюбленным запретили видеться, установили полицейское наблюдение. Законному супругу, император под страхом отлучения от церкви, запретил разводиться с неверной женой. Но, вопреки всем запретам, герцог уехал к любимой за границу.

Морганатический брак

Надежда и Николай прожили вместе более 20 лет. В этом союзе родились двое сыновей. Императорская семья признала брак лишь спустя много лет. Акинфова получила титул графини Богарне, а сыновья — светлейших герцогов Лейхтенбергских.

Пройдя все испытания влюбленный прожили долгую, счастливую жизнь, сумели добиться признания своего брака.

Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь