Свидетельница воскресения Иоанна, невестка Иуды Фамарь, блудница Раав, пророчица Анна, царица Халкиды Соломея — патриархальное общество, к которому принадлежали эти великие женщины, не упускало возможности вновь и вновь указать им на их маргинальное положение. В мире, где все ключевые роли в общинах были отведены мужчинам, женщин просто игнорировали. И только с зарождением раннехристианского движения люди стали задумываться о месте представительниц прекрасной половины человечества в общественной жизни.
Всемирно известный специалист по Библии и древней литературе Ричард Бокэм уверен, что роль женщин в личной и общественной жизни Иисуса недооценена. Автор намерен исправить это упущение и в исследовании «Иисус и женщины. Роль женщин в общине Иисуса и в первоначальном христианстве» предлагает отправиться в интеллектуальное путешествие к истокам христианства, чтобы оценить реальный вклад героинь евангелий в становление и распространение раннехристианских идей.
Иисус и женщины. Роль женщин в общине Иисуса и в первоначальном христианстве
Ричард Бокэм
Автор приходит к выводу, что именно женщины были наиболее важными и влиятельными фигурами в окружении Иисуса и в группах первых христиан.
Бокэм знакомит читателей с героинями евангелий, о которых известно не так много. Например, Мария. В Новом Завете фигурирует несколько женщин с этим именем. И историк видит большую необходимость рассказать, например, о Марии Клеоповой, жене-мироносице, нежели о Деве Марии, фигуре которой посвящено огромное количество исследований.
Из книги вы узнаете о жене «домоправителя» Ироды, супруге набатея Хузы, свидетельнице воскресения Иоанне, предках Фамари, замужестве Раав и двух Соломеях, одна из которых — сестра Иисуса, а другая — его ученица.
___________
Перед вами отрывок из книги, где автор рассказывает о Соломее, сестре Христа:
Из всех имен, которыми постканоническая традиция называет сестер Иисуса, лучше всего засвидетельствованы имена Мария и Саломея . Их приводит Епифаний (Панарий, 78.8.1; 78.9.6; Анкорат, 60.1) как имена двух дочерей Иосифа от первой жены . Хотя Хью Лоулор считает, что в Панарии, 78.8.1 Епифаний зависит от Гегесиппа , кажется более вероятным, что эти имена, вместе с другими сведениями о первом браке Иосифа, он почерпнул из какого-то апокрифического источника, до нас не дошедшего, возможно, как-то связанного с «Протоевангелием Иакова», от которого Епифаний, по-видимому, также прямо или косвенно зависит в этом вопросе. Эти имена сестер Иисуса нечасто встречаются в раннехристианской литературе. Упоминания их у более поздних святоотеческих и ранневизантийских авторов (Софроний Иерусалимский, Анастасий Синаит, Феофилакт, Евфимий Зигабен, Никифор Каллист), возможно, зависят от Епифания. Но, быть может, прослеживаются эти имена и в двух писаниях, предшествовавших Епифанию: «Евангелии от Филиппа» и «Протоевангелии Иакова».
«Евангелие от Филиппа» — валентинианское сочинение, возможно, третьего столетия. В нем содержится такое утверждение: «Три женщины всегда ходили с Господом: Мария, мать его, и сестра ее, и Магдалина, которую он называл спутницей своей . Сестра его, и мать его, и спутница — все они были Марии» (59:6–11).
Если считать, что в обеих фразах говорится об одних и тех же трех женщинах, то «сестру ее» в первой фразе надо исправить на «сестру его», как во второй. Ошибка переписчика, возможно, связана с тем, что в Ин 19:25 речь идет о сестре матери Иисуса, и женщину эту, согласно наиболее распространенному прочтению этого стиха, также зовут Марией. Этот факт ввел в заблуждение некоторых современных ученых, полагающих, что в «Евангелии от Филиппа» говорится о сестре матери Иисуса, что невозможно: если бы «сестра его» во втором списке соответствовала «сестре ее» в первом, то это была бы сестра Марии Магдалины, а не матери Иисуса. Очевидно, имеется в виду Мария, сестра Иисуса.
Читайте «Иисуса и женщин» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Если вам нравится религиозная и научно-популярная литература, предлагаем познакомиться с книгами из нашей подборки со скидкой -30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!