Недавно я написала заметку "Должна ли женщина работать?". И там в комментариях, как водится на Дзене, развернулась неадекватная дискуссия. Женщины начали отстаивать свои права трудиться по 8 часов, и 2 часа тратить на дорогу от/до дома. Да ради бога, кто же запрещает, у нас свободная страна. ;)
Но мне лично нравится, что мне эта свобода позволяет выбрать совсем другое - я работаю в свое удовольствие и в свое удовольствие занимаюсь домом-семьей.
Недавно я перечитывала документальную повесть "Горизонтальный пейзаж" Михаила Глинки. Очень интересный и умный человек, настоящий коренной петербуржец.
Представитель знаменитого дворянского рода, родственник композитора Глинки, бывший моряк и очень талантливый писатель.
Он много пишет о море, но часто рассуждает и об обычных земных делах. И в этой его повести есть очень интересный пассаж, который раскрывает тему, почему неработающая жена намного лучше работающей.
В повести герой во время рейса знакомится с капитаном судна и узнает, что его жена, архитектор по образованию, занимается исключительно домом и ребенком, который в 8 лет уже прекрасно играет на скрипке. "Вот такая выходит семья: между играми в снежки — Вивальди, домашняя хозяйка с дипломом архитектора".
И дальше Глинка раскрывает тему, почему именно неработающая женщина - это очень хорошо:
"Мне нравятся образованные женщины, занимающиеся своим домом и детьми. Мне кажется, что они приносят гораздо больше пользы именно дома. Я знаю, что меня осудят за такой домострой. Но знаю, что многие и согласятся, — в первую очередь сами женщины, множество их. Они-то уж насмотрелись на то, что выходит из детей, если матери большую часть суток нет дома. Бывают, конечно, примеры и иного рода, но их немного. Мне больше по душе домашнее воспитание. Я не люблю яслей и детских садов. Имею я право одно любить, а другое — не любить?
Не каждый ребенок играет Вивальди. Не каждому это дано и не каждому нужно. Но каждому, мне кажется, необходимо ощущение единственности родителей, семьи, своего дома. Я не верю, что чувство Родины можно обрести в яслях, среди нянек и поварих, которые приходят утром на работу с пустыми, а уходят вечерами с полными сумками. Не растет оно и среди медсестер, делающих в день сто двадцать уколов в сто двадцать попок. А ведь среди тех же медсестер столько превосходных людей! Только времени у них нет. И еще права — одного ребенка предпочесть другому.
Мать, отец, сестры, братья, бабушка — вот кто нужен, чтобы в маленьком человечке проснулись все силы его дремлющей души.
Нужна собачка, аквариум, привычный рисунок обоев у своей кроватки, яркий, огромный страх оттого, что тебя, кажется, вдруг оставили одного. У тебя есть обязанности — требовать к себе любви, у тебя есть право — эту любовь получать. Тогда рано или поздно ты сам полюбишь"…
По-моему, прекрасно сказано. А как вы считаете? ;)
Напомню, что также я рассказывала о том, что зарабатывать надо тем, что дается очень легко.
Мой новый канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской