В Японии я испытала совершенно неповторимое чувство, во-первых, ты там европейская женщина и это очень чувствительно, с тобой не пытаются говорить на японском языке и от тебя не ждут знания японского. Ты априори выделяешься из толпы (отличаешься цветом волос, ты выше ростом, у тебя несколько иное телосложение, например, я не видела пышногрудых японок), ты заметна, ты на виду внешне и к тебе особое отношение. Тебе хотят помочь, тебе прощают недостатки и промахи.
Например, я купила билет вечером на электричку, так как Наташа мне сказала, что билет действителен 3 дня, но оказалось, что не каждый билет, а только купленный в офисе (не автомате) и только туда-обратно и т.д. Когда Наташа объяснила служащим, что я не знала всех нюансов, то мне простили моё незнание и вместо просроченного билета выписали новый на нынешнюю дату. Наташа рассказала, что у неё был случай, когда её маму отправили из Токио в Хиросиму бесплатно на самолёте из-за того, что она ошиблась с датой, покупая билет, ведь в Японии 6 часов разницы с Москвой, а это уже новые сутки, так же ей не раз прощали оплошности дорожные полицейские, потому что она иностранка.
Вежливость японцев доходит до исключительности: официантка, принимая заказ от сидящих за столиком клиентов, присаживается перед ними на колени, чтобы быть визуально ниже, с такой же почтительностью, стоя на коленях, в самолёте на обратном пути (мы летели японской авиакомпанией) стюардесса мне предложила пристегнуть ремень.
Другой отличительной чертой японцев, помимо вежливости, является их чистоплотность, мыться они готовы несколько раз в сутки «до скрипа»! В японской бане (не в деревянной фуро, а в каменной, то есть там все ёмкости типа ванн и бассейнов были из камня), масса моющих средств и приспособлений. Я не говорю о геле для душа, шампуне и ополаскивателе для волос, кроме всего этого в моечном отделение вы увидите различные скрабы, маски, щетки для пяток и т.д. А после бани тело можно смазать десятком средств, которые заботливо расставлены на столиках возле зеркал.
Особенностью японской бани является то, что сауна там всего одна, крохотная и с телевизором!!! (меня это очень удивило:)))), но имеется несколько небольших, наполненных минеральной водой, каменных лотков. В одном из них вода ледяная, а в остальных +42 градуса. Все моются сидя на табуретах, применяя душ или специальный ковшик. У японцев не принято стелить своё полотенце в сауне, там свои подстилки, не считается комильфо ходить в резиновых тапочках (мне даже сделали замечание) и нет обычая соблюдать тишину, т.к. релаксация предполагается после бани в отдельном помещении.
В японской бане в некотором смысле более комфортно, чем в немецкой: рядом с кулером имеются бесплатные бумажные стаканчики, а в Германии стакан придётся купить за 1 евро, ключик от шкафчика предусмотрительно прячется в специальную нишу на браслете и не жжёт руку, да и цена банного удовольствия в два раза ниже.
Но вот посещение Ледового дворца в Хиросиме стоит весьма недешево: нужно заплатить 1 560 иен за поле, 300 иен (150 рублей) за прокат коньков, 300 иен за перчатки – без них не впускают, за пользование кабинкой для хранения вещей ещё 100 иен. Зато транспорт в Японии в два с лишним раза дешевле, чем в Германии и имеются билетики для детей, а также стоимость проезда варьируется в зависимости от расстояния.
Кстати, интересный факт, судоку, головоломка, которая к нам пришла из Японии, по-видимому, уже там не так популярна: за неделю пребывания я не заметила ни одного человека с журналом или газетой и ручкой в руках, который бы решал цифровой кроссворд (судоку – это аббревиатура японского выражения «цифры спасают от одиночества»), хотя может быть я не углядела, ведь сейчас выпускаются мобильные версии этой увлекательной игры.
А вот оригами по-прежнему пользуются популярностью – вы можете увидеть множество журавликов, лежащих возле храма или в фойе отеля, где рядом будет записка – берите, пожалуйста, на память. Так же не утратило своего значения искусство составления букетов – икебана, замечательные цветочные композиции встречаются повсюду.
Японцы обожают комиксы и даже взрослые готовы их с удовольствием смотреть, любят играть в шашки «го», которые есть практически в каждой семье. Это логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае. Из Поднебесной японцы позаимствовали многое: часть обычаев, письменность (иероглифы, катакана), буддизм и т.д. При этом, пусть поклонники Китая скажут вам, что японцы раньше были варварами и только конфуцианство им привило вежливость, поклоны и уважительное отношение, теперь японцы выглядят более интеллигентно по сравнению с соседями. Япония до сих пор достаточно закрытая страна, хотя в ней тоже стали появляться свои гастарбайтеры из Китая и Южной Кореи.
Японцы - долгожители и постепенно стареющая нация. В среднем, в японской семье три ребенка, но это в провинции, а в столице один-два. Японию тоже коснулась семейная проблема: столичные девушки, имеющие хорошую денежную работу, не хотят вступать в брак, не желают подчиняться, стремятся сохранить независимость и самостоятельность.
Продолжение: Почему японки такие терпеливые и в чём красота косолапых ног
Предыдущая часть: Первый раз в Японии: чем меня поразила Хиросима
На канал можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ