Найти тему
Олеся  Орленко

На Google подают в суд: цифровой монополист всех раздражает

Федеральное власти США совместно с одиннадцатью штатами подали в суд на Google. Тот редкий случай, когда левые не осуждают действия трамповской администрации, хотя и считают их недопустимо мягкими.

Корпорация занимает монопольное положение на рынке поисковых услуг, интернет-рекламы и слежки за гражданами. Раскол в рядах североамериканского правящего класса позволил пролить немного света на истинную роль цифровой империи.

Министр юстиции США Джеффри Розен утверждает, что компания, без которой практически стал невозможен доступ в Интернет, «сохранила свою монополию благодаря практике, направленной на устранение нанесения ущерба конкуренции». Иск является результатом расследования, проводимого с июня 2019 года Министерством юстиции с участием порядка пятидесяти генеральных прокуроров. Федеральные власти и одиннадцать штатов объединились, чтобы подать этот гражданский иск.

Крупные спонсоры избирательной кампании Хиллари Клинтон в 2016 году, GAFAM (Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft), решительно дистанцирующиеся от обвинений в «трампизме», приостановили свою критику после налоговой реформы администрации Трампа, которая к концу 2017 года должна была десятикратно увеличить их прибыль и ещё больше усилить ударную мощь на мировых рынках. Но накануне выборов эти компании взялись за старое, зайдя так далеко, что «убрали» некоторые из самых несуразных и/или агрессивных публикаций президента США в социальных сетях, что вызвало раздражение хозяина Белого дома. «Я борюсь против Демократической партии, против фейковых СМИ (…), а теперь ещё и против гигантов технологий!», – заявил президент на одной из встреч с избирателями. Своеобразный способ консолидации своего электората, так тесно связанный с теориями заговора, которые циркулируют в … Интернете.

Цифры опросов, проведённых в США и других западных странах, подтверждают фактическое господство компании мира по Интернету. Через Google проходит более 90 % поисковых запросов, 70-75 % доходов от всей рекламы также попадает ему в карман. Имеющиеся у компании данные пользователей продаются рекламодателям по высоким ценам, пропорционально всё более растущим запросам относительно годового дохода финансового капитала. Операционная система Android и некоторые веб-браузеры (например, управляемый ею Chrome) служат основой самых совершенных технологий, позволяющих исключить любую конкуренцию. С помощью них Google может установить свою поисковую систему «по умолчанию» на большинстве iPhone и компьютеров ещё до того, как они попадут в руки своих пользователей.

Эта монополистическая стратегия также делает Google одним из важнейших посредников США в усилении своего господства и организации наблюдения по всему миру. Предоставление Агентству национальной безопасности (NSA) больших массивов персональных данных, имеющихся в распоряжении компании, является частью этой стратегии. Первым это обнаружил и осудил Эдвард Сноуден, гражданин Соединённых Штатов и всего мира, сторонник защиты гражданских свобод.

За судебный иск против Google высказываются и республиканцы, и демократы. В 2018 году Еврокомиссия уже оштрафовала Google на 4,3 миллиарда евро за злоупотребление своим контролем над операционной системой Android.