Добраться сюда можно только лишь по воде. Других путей нет. Да и случайно вряд ли попадешь - слишком уж далеко находится храм от основных автомобильных трасс и мест притяжения людей.
А вот от фарватера реки Шексна совсем близко, всего в нескольких десятках метров. Отсюда и все беды.
Но начну издалека.
На берегу Белого озера, в самом истоке реки Шексна в деревеньке Крохинский Посад в конце XVIII века была построена церковь. Обычная, ничем не примечательная, как тысячи других церквей на Руси.
Новгородский сборник 1865 года под редакцией Н. Богословского:
«Посад Крохино состоит на низменной равнине, окруженной Белым озером, лесами и почтовой дорогою от г. Белозерска к г. Каргополю. В 1788 году на левом берегу реки Шексны была построена каменная двухэтажная с колокольнею церковь Рождества Христова. В нижнем этаже был зимний храм, а в верхнем двухсветном – летняя церковь».
Здесь шли службы, проводились обряды венчания и отпевания. Шла обычная жизнь.
Кто бы мог подумать, что в середине XX века для этой церкви и жителей окрестных деревень будет уготована нелёгкая судьба, о которой старожилы и сейчас вспоминают с большой неохотой.
С неохотой потому, что под жернова государственной машины, осуществляющую "стройку века" попали сотни деревень и тысячи местных жителей, которых заставили бросить родные места и переселится. И имя ему Волго-Балт.
Он стал одним из важнейших транспортных путей страны, соединив пять морей России: Белое, Балтийское, Каспийское, Азовское и Черное. И в то же время оказал огромное влияние на судьбы людей.
В июне 1963 года длительные работы, начатые ещё до войны, по подготовке к затоплению территорий и переселению жителей были завершены, и Крохино, как и сотни других деревень, полностью скрылась под водой, поднявшейся на 5 метров. На поверхности осталась единственная постройка- церковь Рождества Христова, находившаяся на возвышении. Вода вплотную подошла к стенам храма, оставив лишь небольшой островок земли у колокольни.
Так и стал храм в Крохино символом затопления Белозерья.
Подобных примеров в России множество: деревни и села затапливались ради создания гидроузлов и гидроэлектростанций, и только церкви оставались на поверхности. Самая известная такая постройка — колокольня храма в Калязине.
Но вернемся к храму Рождества Христова в Крохино.
Рядом с храмом углубили фарватер, который дал ход крупногабаритным судам, грузовым и пассажирским, а церковь стали использовать как маяк.
Кстати, в качестве маяка храм даже был обозначен на речных картах тех лет.
Позднее русло реки немного спрямили, установили современные бакены и необходимость в маяках исчезла.
Судьба храма была предрешена..
Под воздействием волн от проходящих в непосредственной близости судов, ледостава и ледохода стены церкви стали постепенно разрушаться. В 2010 году окончательно обвалился юго-восточный угол, просела и начала рушиться колокольня. В 2013 году, во время шторма на Белом озере, рухнули оставшиеся части купола.
И ждала бы храм уготованная ему судьба, как и тысячам заброшенных церквей в России, если бы не волонтеры. Но об этом в следующем материале.
Пишу о том, что видела своими глазами.
Еще больше интересных историй вы сможете прочитать на канале: eka_zimina
Если вам интересны подобные истории, то здесь вы можете почитать по резной терем Мартьяна Сазонова в Костромской области.
Здесь про чухломскую пуговицу, самую большую пуговицу в мире, изготовленную в честь актера Михаила Пуговкина
Ну а здесь про заброшенную усадьбу в Ивановской области с призраками и, как поговаривают, аквариумом размером с комнату.
Всем добра!