Работу Кате пришлось в штатах оставить. Няня вернулась домой, в Россию. Жила у них на правах близкой родственницы. Иначе в Америке нельзя. Если ты работаешь няней, государство проследит за твоим доходом, чтоб не был ниже установленного минимума. Кстати, если человек спит в картонной коробке, как я заметила, это власти не особенно заботит.
Однажды, правда, видела в Лос-Анджелесе раздачу кроватей для бездомных. Это были какие-то экспериментальные складные раскладушки. Их просто выбрасывали на обочину, в толпу бездомных, из проходящей машины. Мы б и не поняли, что это такое, если б наш спутник не пояснил. Он слышал сюжет по радио и догадался.
Но опять отвлекаюсь. Работу Кате пришлось оставить из-за старших мальчиков как раз когда родился младший. У нас, как правило, бывает наоборот.
Старших надо было возить в школу, потом еще несколько раз в неделю то на музыку, то на спорт. А младший... Ну, что младший? Он и в машине, в своем кресле, прекрасно поспит.
Когда подрос и стал уверенно сидеть, Катя с ним на велосипедные прогулки стала ездить. Сажала в креслице перед собой и крутила педали. Велосипед ей врач прописал. От болей в спине.
Подросший малыш и внимания стал больше требовать. Катя мечтала о детском саде. Но то денег на него не удавалось выкроить, то мест не было. Наконец, свершилось.
-Хочешь увидеть американский детсад? - спросила подруга, у которой я останавливаюсь в Калифорнии. Кстати, мы с ней с нашего детсада знакомы. - Катя за нами заедет. После погуляем немного в Лагуна-Бич.
Разумеется, я с восторгом согласилась.
Детсад в Америке - это совсем не то, что у нас. Это довольно просторное помещение, поделенное вроде как на кабинки, комнаты без одной стены. В каждой сидит за столом воспитательница в окружении детей разного возраста и чем-то их занимает. В одной кабинке лепят из глины, в другой что-то конструируют. По полу с мягким покрытием ползают самые маленькие и не очень. Несколько малышей в одежде и обуви спят прямо на полу, в стерильности которого я отнюдь не уверена, не реагируя на тычки перебирающихся через них тоже обутых сверстников.
С изумлением узнаю, что детей в саду кормят только той едой, что дают с собой родители. То есть, уточняю, тут можно разогреть детское питание? Мама должна дома кашу варить?
- Кашу! Тут и слово такое не знают. Нет, конечно. С собой детям дают обычно снэки. Ну, это какие-нибудь сухие хлопья, шарики.
- На целый день?!
- На целый день - это в России. Тут дорогое удовольствие. В сад привозят часа на три. Это в среднем. У кого на сколько денег хватает.
Еду не готовят потому, поясняет подруга, чтобы у родителей не было претензий к детскому учреждению, если у ребенка случится расстройство желудка. Да, и обувь детям снимать запрещено даже во время дневного сна, как и снимать одежду. Это чтобы во время аварийной ситуации, если возникнет угроза жизни, ребятишек могли быстро эвакуировать.
-Угроза жизни? - пугаюсь я.
- Ну да, пожар там или землетрясение.
- А помнишь, как мы с тобой забрались в детском саду на недостроннную вышку и не могли оттуда слезть?
- Она была прообразом нынешних горок. Помню, конечно. Ты тогда вся в занозах была. Нянечка, тетя Нюся, их булавкой выковыривала и зеленкой мазала.
- В американском детском саду занозу у ребенка никто вынимать не станет. Это считается хирургическим вмешательством, дозволенным только дипломированным специалистам.
Катя платит 300 долларов в месяц. Ей эти три часа в день очень важны, как она говорит, для себя. Просто почувствовать себя собой, не мамой, не женой.
Она кормит малыша в машине, и мы едем к океану.
Январь. +23 по-нашему, я уже лихо пересчитываю фаренгейта в цельсия.
Как же мне нравится калифорнийская зима.
Но это, понятно, не нынешний год. В этом году все сидят по домам и ждут, когда минует нас напасть.
Не знаю, все ли детсады в США одинаковы. Скорее всего, нет. Делюсь только личными впечатлениями, нимало не претендую на полноту картины. Рада любым дополнениям.
Всем здоровья!
Будем жить.