Нина Якобсон - одна из тех фигур, которые известны абсолютно всем в Голливуде, но чье имя остается неизвестным широкой публике.
В 2006 г. ей позвонил руководитель студии Дисней и неожиданно уволил за профнепригодность. В 2007 г. она организовала свою собственную компанию, назвала ее "Color Force" и превратилась в одного из самых влиятельных независимых продюсеров в киноиндустрии.
Именно благодаря Нине Якобсон мир увидел отличные киновоплощения таких произведений как фантастическая антиутопия "Голодные игры" Сьюзен Коллинз, романтические комедии "Один день" Девида Николса и "Безумно богатые азиаты" Кевина Квана, драмы "Куда ты пропала, Бернадетт?" Марии Сэмпл и "Щегол" Донны Тарт, а также серию детских книг "Дневник слабака" Джеффа Кинни.
С конца 1980-х и в течение 10 лет она работала в студии DreamWorks. Она никогда не занимала творческие должности и всегда бала лишь менеджером. В ее обязанности входил контроль за кинопроизводственными процессами и подбор сценариев. Именно она была одним из тех людей, которые принимали решение какой проект достоин того, чтобы появиться на экране, а какой нет.
В 1998 г. она переходит работать в студию Disney. Там ей уже доверяют многомиллионные проекты. Среди успешных проектов, за созданием которых она стояла, можно назвать "Шестое чувство", "Дневники принцессы", "Хроники Нарнии" и франшиза "Пираты Карибского моря".
Нина Якобсон была тем человеком, который мог указывать сценаристам и режиссерам, что и как им нужно, а что не нужно снимать. Огромный успех проектов, которые ока курировала сделали ее одним из самых влиятельных персон в Голливуде. В 2005 г. ее имя даже числилось в списке Ста самых влиятельных женщин мира по версии Форбс.
Однако в это же время руководство компании стало все менее и менее довольно ее работой, довлеющей над творческими сотрудниками. Окончательной точкой стал конфликт Нины Якобсон с М. Найтом Шьямаланом во время создания фильма "Девушка из воды". Режиссер покинул студию Дисней, обвинив ее в полной потере творческого чутья и абсолютной нацеленности на материальные показатели.
Так в 2006 г. она неожиданно потеряла работу, но не влиятельные связи. Спустя год она создает собственную независимую кинокомпанию и с 2010 г. выпускает один кинохит за другим. А чтобы исключить провалы, практически все фильмы, выпускаемые ее компанией "Color Force" - это экранизации успешных книг.
Также для телеканала Fox ее компания выпустила такие популярные сериалы как "Поза" и "Американская история преступлений". Скоро выпустит многообещающий проект "Y. Последний мужчина".
В планах компании снять экранизации еще двух книг Кевина Квана о богатых азиатах, создать проект о французском писателе Сирано Де Бержераке, популяризировать малоизвестную в мире трилогию детских книг Филиппа Керра "Дети лампы", перенести на экран книгу Стива Хамильтона "Вторая жизнь Ника Мейсона" и др.
Нина Якобсон - яркий пример успешного голливудского менеджера, который умеет искусстно балансировать между творческими замыслами создателей проектов и материальными интересами кинокомпании.
Мы, как зрители, мало задумываемся над этим, но успех Голливуда и киноиндустрии заключается в работе именно таких менеджеров, владеющих необычным мастерством превращать абстрактные идеи в деньги, находить компромиссы между искусством и бизнесом, а также тонко чувствовать, что будет актуально и интересно массовой аудитории не сегодня, а спустя несколько лет.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )