Найти тему
Истории Сибири

Чем закончилась история с заводом по розливу воды на Байкале?

В феврале 2019 года усилиями экологов и общественных деятелей вокруг Байкала – национального достояния россиян, разгорелся громкий скандал. В его эпицентре оказался небольшой поселок Култук на юге озера, где планировалось начать строительство завода по розливу кристально чистой байкальской воды для экспорта в Китай.

Инициатором строительства выступала компания «Аквасиб», владельцем которой является китайский инвестор. Мощную волну негодования вызвали разрешения, которые компания получила на работы в центральной экологической зоне, где запрещено любое строительство. История скандальная и мутная со всех сторон.

99% акций компании «Аквасиб» принадлежит китайской компании «Озеро Байкал» из Хэйлунцзяна. 1% акций – россиянке Ольге Мульчак, дочь которой по уникальному совпадению является директором компании-застройщика. Ранее Ольга вместе с дочерью и зятем-китайцем была замечена в крупномасштабной контрабанде леса в Китай. Наказание получил только зять Ольги Мульчак – 5 лет тюрьмы.

Благодаря вниманию прессы, политиков, звезд шоу-бизнеса и Сергея Зверева, уроженца Култука, удалось распространить информацию о многочисленных нарушениях экологического законодательства. В частности, завод собирались (и уже начали) строить на уникальном болоте, где обитают птицы, занесенные в Красную книгу. Эти болота являются перекрестной точкой для перелетных птиц перед долгой дорогой на юг, без них птицы просто стали бы гибнуть.

Что с заводом сегодня?

Митинги в защиту Байкала охватили всю страну, результатом стал иск Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры о признании незаконными разрешений на строительство завода. 27 марта 2019 года суд удовлетворил требование прокуратуры и признал разрешения на строительство завода незаконными. В следственные органы были направлены материалы о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий – кто-то же выдавал эти разрешения!

Компания «Аквасиб» пыталась оспорить это решение, но Арбитражный суд в апреле прошлого года запретил компании вести строительство в Култуке.