Самый разумный ответ на вопрос из заголовка - никаким. Некоторым фильмам ремейк не нужен, и "Другие" режиссера Алехандро Аменабара как раз относятся к такой категории картин. Однако, кто нас спрашивает? В Голливуде уже принято решение о том, что лента получит новое рождение, и мне бы очень хотелось, чтобы кроме изменений в актерском составе история получила и обновленную интерпретацию. Решил поделиться с вами мыслями о том, какими бы хотелось видеть новых "Других", раз уж встреча с ними неизбежна...
Напомню, что действие оригинальной картины разворачивается в 1945 году на острове у берегов Франции. Овдовевшая мать двух детей пытается наладить жизнь семьи в старинном мрачном особняке, шторы которого всегда плотно задернуты - у малышей, якобы, аллергия на солнечный свет. Окутанный туманом полупустынный дом, по мнению владелицы, еще и населен призраками, однако финальный твист, уже ставший культовым, меняет представление зрителей о происходящем в кадре.
Совсем недавно пришли известия о том, что ремейком вместе обладателем прав на повторную реализацию компанией Sentient Entertainment займется Universal Pictures, и это дает некоторые основания верить в то, что проект будет не просто дежурной переделкой, а по-настоящему качественным новым релизом, лишь опирающимся на оригинал. Это подтверждается и первыми новостями из студийных кабинетов - новые "Другие" не будут копией фильма 2001 года, действие картины будет перенесено в наши дни, а изоляция от остального мира будет достигаться, в том числе, и отказом семьи Стюартов от гаджетов, интернета и современных технологий.
Звучит здорово, конечно, но мы же понимаем, что самым главным вызовом для авторов нового фильма будет не перемещение действия во времени или пространстве, не выбор актеров на ведущие роли и не создание гнетущей атмосферы. Проблема номер один - это переворачивающее представление о сюжете финальное открытие, повергающее в шок и героев и зрителей. Захочет ли публика смотреть ленту, главный фокус которой заранее известен? Будет ли новый фильм столь же интересен, если уже использованный трюк поменять на другой? Это нетривиальные вопросы, от которых зависит будущее проекта.
Прежде всего, чтобы удержать баланс старого и нового, современным "Другим" придется придумать собственные правила, найти им логичное объяснение и четко их придерживаться. Если действие разворачивается в наши дни, то для отсутствия в сюжете мобильной техники, компьютеров, телевизоров, интернета должны быть четкие основания. Если что-то из техники в картине используется, то это должно быть четко и непротиворечиво вписано в концепцию. Фильмы ужасов (уж поверьте человеку, который смотрит по сотне хорроров за год) часто пренебрегают обычной житейской логикой даже в банальных вопросах использования мобильных - это поставило крест на многих проектах. Мне бы не хотелось, чтобы "Другие" прокалывались на мелочах.
Другая важная составляющая успеха оригинального фильма - внутренняя струна семейных отношений Грейс и ее детей. Аменабар крайне точно ухватил горе овдовевшей женщины, которая пытается крепиться и сохранить рассудок под прессингом потери супруга, и растерянность мальчика и девочки, четко ощущающих наступившие изменения, но неспособных понять, что именно стало не так. Современный мир во многом изменил отношения матерей и их чад, с этим сценаристам тоже нужно плотно поработать, хотя карантин, удаленка и самоизоляция кагбэ подсказывают направление, в котором стоит двигаться.
Наконец, очень важно соблюсти серьезность в демонстрации проявлений сверхъестественного. "Другие" 2001 года пугали лаконичностью, аккуратной недосказанностью, намеками, колыханием портьер и дуновением сквозняков. Лобовые топорные скримеры убьют любую работу по адаптации известного сюжета в новый фильм на корню - можно привести массу примеров того, как неуместные шаблонные страшилки портили впечатление от неплохих в общем-то картин. В качестве положительных примеров можно привести недавние "Призраки дома на холме" и "Призраки усадьбы Блай" - даже стандартные появления видений в зеркалах, дверных проемах и за окнами здесь поданы своевременно и эффектно.
Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что это всего лишь мои фантазии - скорее всего, общая концепция ремейка уже утверждена, и полным ходом идет подготовка к началу съемок. В таком случае, будет любопытно вернуться к этому тексту после выхода новых "Других" на экраны, чтобы оценить прозорливость и благоразумие автора. Впрочем, все еще надеюсь, что из идеи с переделкой что-то выгорит - я не против ремейков, но им ни в коем случае нельзя заранее почивать на лаврах оригинала.
Нам остается лишь ждать новостей из призрачного мира и предвкушать любопытное зрелище. Скоротать время этого ожидания вы всегда можете на канале Киноведа в штатском, здесь всегда есть интересное чтиво на самые разные темы, связанные с кино и сериалами.
Вы, главное, не болейте, и Увидимся в кино!