Каждый раз, возвращаясь домой из очередного путешествия, я задаюсь этим вопросом: почему?
Не говоря о статистике, просто в первом приближении: во всем мире на туристах зарабатывают очень хорошо, и отдельные лица, и маленькие деревни с большими городами, и целые государства.
Зачем Великобритании нужна монархия, на которую уходят огромные деньги налогоплательщиков? На мой взгляд все просто - все, что с ней связано, привлекает огромные толпы любопытствующих. Практичные англичане поддерживают все традиции, пока эти традиции приносят им деньги.
Моя знакомая оказалась в Лондоне как раз в день открытия сессии британского парламента. Церемония буквально расписана по шагам, фразам и сантиметрам. И одной из традиций является проезд Елизаветы II в старинной открытой карете к Вестминстерскому дворцу. Приятельница оказалась не в курсе даты, но, разговорившись с полицейским, услышала, как несказанно ей повезло оказаться в городе в этот день. Оказывается, любопытствующие туристы занимают места на улицах по маршруту следования кареты чуть ли не с 6 часов утра! (Заметьте, что обычный полицейский тоже способствует продвижению туризма - прямо на своем рабочем месте!)
Индия, помимо слонов, тощих коров на пляжах и Индийского океана активно продвигает медицинский туризм, как и Китай, и другая моя приятельница, возвращаясь из поездки, с удивлением выяснила, что подавляющее большинство пассажиров ее самолета возвращалось на Родину именно после "медицинских" туров.
Крошечная Мальта, кроме чудесных пляжей специализируется на языковом туризме, а Германия собирает огромное количество любителей пива на свой Октоберфёст. Когда мы приехали на остров-монастырь Мон Сен-Мишель в Бретани (обязательно расскажу о нем как-нибудь отдельно), мы поднимались по извилистым улочкам ко входу в аббатство плотной (это не преувеличение) толпой, практически плечо к плечу. Понятно, что это не способствует получению удовольствия от осмотра, но речь сейчас о том, что людям интересны достопримечательности и они готовы платить за это деньги.
У нас удивительная страна. По количеству климатических поясов и природных достопримечательностей мы ни на сантиметр (ни на грамм, ни на шаг - кому что нравится) не уступаем США, которые уже несколько лет подряд занимают первое место по доходам от туризма. У нас есть и моря, и потрясающий Байкал, и Тихий океан, и... Да чего у нас только нет! Японцы специализируются по тематическим турам, например на период цветения сакуры. Чем хуже наши яблони и черемуха? А этнографические экскурсии? Во Франции каждая маленькая деревушка находит что-то, чем можно привлечь туристов. И ведь привлекают! Почему мы - нет?
А ведь надо для этого не так много: наладить дороги, отели и туалеты. Разработать маршруты по всей стране, а не только в раскрученные и распиаренные, залакированные Москву и Питер. Тем более, что иностранным туристам интересна наша страна. Они едут сами, на свой страх и риск, покупая билеты и отправляясь наобум, посмотреть настоящую Россию, в глубинке, а не только Красную площадь и Мавзолей с Эрмитажем. Но главное - нужно изменить подход в мозгах к этому вопросу и, как минимум, полюбить туристов. Когда я написала свою статью о кассах Кремля, оны вызвала бурю откликов. Но, увы, огромное количество людей, написавших их, не считало, что туристов нужно любить и заботиться об их благе. А ведь они - самая настоящая "золотая жила".
Уже много лет я думаю о том, что мой город и мой край могут процветать, сделав предварительно определенные вложения в туристическую сферу. Уверена, что в каждом городе и даже деревне можно сделать то же самое. Но для этого нужно этого захотеть. Вложить деньги и терпеливо ждать, когда они заработают. Увы, у нас происходит обратное. Чиновники в большинстве своем приходят в провинциальные кресла, чтобы использовать их как трамплинчик к заветной Москве. Где уж тут думать о развитии города или края? Нужно совершить что-то "выдающееся", чтобы заметили и продвинули, а что, подчас уже неважно.
Так и продолжают прозябать в патриархальной провинциальности города и деревни, и колесить по российским дорогам редкие "дикие" забугорные туристы... А большинство "туристических" денег проходит мимо нашей страны.
Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной, пока мы не можем с вами делать это в реале.