Найти тему

Witches-2020 против Witches-1990. Выбирай свою темную сторону

«The Witches» (Ведьмы) - новый фильм с целой плеядой голливудских звезд, собирающий сейчас полные залы (насколько фраза «полный зал» возможна в нынешних условиях). И если вам кажется, что нечто подобное вы уже видели, то вам не кажется, ведь «Ведьмы - 2020» - это ремейк Ведьм 1990-го года. В статье мы сравнили два фильма и оценили, какой лучше.

Подбор актеров

В фильме 2020 года Энн Хэтуэй смогла найти идеальный баланс между элегантностью, глупостью и очаровательным воплощением зла, исполняя роль главной ведьмы. Октавия Спенсер сыграла бабушку главного героя, живущую в единении с природой и знающую множество рецептов снадобий из трав. Мальчиков, превращенных в мышей сыграли Коди Лей-Истик и Джозеф Зиньемба. А Стенли Туччи исполнил роль портье мистера Стрингера, который уверял, что мышей в отеле нет и быть не может.

Что же до фильма 1990-го, то исполнительница роли главной ведьмы Анжелика Хьюстон словно была рождена для этого! А ее знаменитый акцент вошел в историю. После этого образа, должного вызывать ненависть, мир полюбил Хьюстон еще больше. Бабушку главного героя сыграла Май Сеттерлинг - шведская актриса с большим прошлым и фильмографией. Но именно эта роль стала ее самой известной. Джейсон Фишер и Чарли Поттер очень убедительно перевоплотились в мальчиков Люко и Бруно. А неподражаемый Роуэн Аткинсон блестяще исполнил роль менеджера отеля.

Балл остается за фильмом 1990-го благодаря идеальному соответствию Анжелики Хьюстон ее киногероине.

-2

/ Источник

Ведьмы

Когда смотришь на Энн Хэтуэй, постоянно ловишь флешбеки. Ее губы со шрамами, расходящимися в обе стороны, красная помада напоминают Джокера. А момент, когда ведьма предстает в истинном обличье является почти прямой отсылкой к фильму «Оно». Но все же, это компьютерные эффекты. Оригинальный фильм выпускался 30 лет назад, так что все перевоплощения были результатом отличной работы гримеров и мейкап-специалистов. Стоит отдать должное актерам, особенно Анжелике Хьюстон - ходить в таком ужасном гриме было очень некомфортно.

Мыши

При взгляде на мышей из фильма 2020-го года, становится понятно, что использовалась техника CGI-графики. Это позволило сделать мышат выразительными и энергичными, а также сохранить их черты характера, как если бы они были людьми.

В фильме 1990-го года использовались реальные мыши. Когда надо было сымитировать речь, в кадр подставлялись куклы. Возможно, кому-то нравится олд-скул, но реалистичнее мышки получились в ремейке.

-3

Верность источнику

Фильм 2020-го отходит от первоисточника, где бабушка и внук были англичанами. В новой версии они - афроамериканцы. И вместе с основным рассказом, в фильме затрагивается тема их жизни в обществе. Также в версии 2020 белая мышка Дейзи - тоже девочка, заколдованная ранее. В фильме 90-го об этом речи нет. Ну, и кульминации тоже отличаются. Если в 2020 ребята так и остаются мышатами, что соответствует концовке книги, то в фильме 1990-го одна из ведьм расколдовывает их.

Коэффициент жути

Конечно, спецэффекты фильма 2020 крутые и технически мастерски исполнены, но верится больше в правдоподобность фильма 1990-го. Решает и пластический грим, и более реалистичные эффекты, которые не уходят далеко от настоящей жизни и способствует возникновению у зрителя эффекта «зловещей долины». Кажется, что именно так - жутко, уродливо и нечеловечески выглядит колдовство. К тому же, в сцене, которая могла бы напугать юных зрителей - моменте превращения ведьм в крыс, режиссер фильма Роберт Земекис предусмотрительно оставляет мышат в безопасности. А вот Николас Рог, режиссер фильма 1990-го своих героев не бережет. И пусть заканчивается старая версия оптимистичнее новой, атмосферу тьмы и жути она сохраняет на должном уровне.

А какая версия «Ведьм» больше нравится вам?