В середине 20 века радио получило мощнейший толчок развития и нашло применение в необычных сферах науки.
Радиомикрометр. При помощи радиотехники усовершенствовались измерительные приборы. Были сконструированы радиомикрометры - приборы для очень точного измерения малых изменений длины.
Идея радиомикрометра проста. В основе радиоизлучателя лежит колебательный контур. Период колебаний контура зависит от индуктивности катушки и электроёмкости конденсатора. Электроёмкость конденсатора зависит от площади пластин (прямо пропорциональна) и расстояния между пластинами (обратно пропорциональна).
Если одну из пластин конденсатора закрепить неподвижно, а вторую соединить с предметом, размер которого изменяются, то при этих изменениях будет меняться расстояние между пластинами, а значит и период колебаний. Можно измерить миллионные доли изменения периода, а значит и миллионные доли изменения длины. Применяется такой микрометр для измерения размеров тел при нагревании, при намагничивании, даже удается наблюдать за ростом травы.
Радиочасы. Технические радиоустройства могут работать, создавая колебания строго определенного периода. То есть если мы настроили устройство на период равный 0,01 с, то 10 000 колебаний будут совершены ровно за 100 секунд. Этот принцип и положили в основу радиочасов.
С помощью часов такой точности была например открыта неравномерность вращения Земли вокруг своей оси
Радиозонд. Было установлено, что электромагнитные волны отражаются от верхних слоев атмосферы (на высоте 100-300 км). Это обусловлено наличием на такой высоте ионов и свободных электронов. Для изучения нижних слоев атмосферы (20-30 км) используются радиозонды, представляющие собой шары, на которых установлены метеодатчики и радиопередатчики, автоматически передающие показания метеоприборов.
При достижении определенной высоты шар зонда разрывается, раскрывая парашют и все приборы опускаются на Землю. Похожим образом в труднопроходимых и малонаселенных местностях устанавливают автоматические бесперебойные радиостанции, которые в течение месяца регистрируют и передают метеорологические данные.