Найти тему

Осторожно! Китайский ксенон!

Чем опасен «китайский» ксенон?

Когда установка ксенона угрожает безопасности и как этого избежать?

Встретил недавно на сайте электронных петиций официального интернет-представительства Президента Украины призыв запретить установку ксеноновых ламп в фары автомобилей, что и стало поводом проанализировать сложившуюся ситуацию. Все поклонники и противники не заводского ксенона (замены галогенных ламп ксеноновыми газоразрядными) должны знать, что не заводской ксенон может быть очень разным, поэтому его можно условно поделить на два класса – “неприемлемый” и “допустимый”.

Вот так при дневном свете отличается свет фар у “допустимого” (справа) и “неприемлемого” (слева) “ксенона”. Ночью разница еще больше, так что вряд ли стоит обвинять всех поклонников ксенона в том, что они создают проблемы на дорогах.

Установка в головную оптику автомобиля только ксеноновых ламп в головную оптику автомобиля, рассчитанную под обычные лампы накаливания (галогенные) неприемлема по одной, простой причине – отражатели и рефлекторы обычных фар не рассчитаны для работы с газоразрядными ксеноновыми лампами, формирующими огромный поток яркого света и излучающие его несколько не в том месте, где работает нить накала галогенных. Так сила света у ксеноновых ламп 200 000 Кд, против 67 500 Кд у галогенных ламп. Как результат, такие лампы в обычных фарах становятся источником ослепления водителей встречных машин.

-2

Ксенон дает световой поток 1800-3200 ЛМ, а галоген всего 1550 ЛМ. Именно поэтому в цивилизованном мире инструкции, управляющие распределением и интенсивностью освещения на дорогах очень строги. С одной стороны эффективность освещения дорог должны быть высокой, а с другой – должны быть исключены негативные факторы от использования очень ярких источников света. Именно поэтому к ксеновым и би-ксеноновым фарам предлагается специальные требования.

Стеклоочиститель фар, как альтернатива омывателю высокого давления.

Когда у встречного автомобиля с ксеноновыми фарами нет автоматического корректора фар

Омыватель стекол фар – обязательный атрибут фар с газоразрядными лампами.

Эти требования оговорены, например, в постановлении ЕСЕ Р48, в разделе 10 параграфа 50 Правил эксплуатации транспортных средств в Европе. Согласно этого правила, автомобили с ксеноновыми фарами должны иметь автоматический корректор регулировки света фар и омыватель стекол фар. Первый позволяет автоматически опускать фары при загрузке автомобиля, а второй препятствует появлению ослепляющего эффекта при загрязнении фары (грязь на стекле фары способствует преломлению лучей света, что в случае с очень мощным световым потоком ксеноновых ламп, провоцирует появление ослепляющего эффекта).

Датчик динамического корректора фар установлен на задней подвеске автомобиля.

Обязательное требование при установке ксеноновых фар – наличие динамического корректора света фар, который изменяет направление светового потока в зависимости от загрузки автомобиля.

Газоразрядные лампы требуют применения другого рефлектора и ограничителя, который сдерживал бы мощный поток света, направленный отражателем не на дорогу, а вверх. В случае с применением ксеноновых ламп в автомобиле самым важным является то, что они должны стоять в фарах, отражатель и рефлектор которых предназначены именно для формирования светового потока, полученного от горящей дуги ксеноновой лампы. Именно для этих ламп была создана, так называемая линзованная оптика. Она имеет компактный отражатель, направляющий лучи света в специальную линзу, из которой, собственно, световой поток направляется на дорогу перед автомобилем.

В случае с би-ксеноном, в линзу монтируется специальная шторка с электроприводом. Эта шторка имеет ступенчатую форму, с помощью чего формируется необходимая направленность ближнего света фар. Электропривод данной шторки подключен к проводу дальнего света, поэтому, как только вы его включаете, шторка открывается и дорога освещается без ограничений по высоте, т.е. в режиме дальнего света. Благодаря этой шторке, поток света имеет четкую верхнюю границу, благодаря которой исключается эффект ослепления тех, кто находится перед вашим автомобилем.

Би-ксеноновые линзы оснащены шторкой с электроприводом, которая формирует пучек ближнего и дальнего света.

Для улучшения освещения обочины в соответствии ПДД шторка би-линз имеет ступенчатую конструкцию.

В нашей стране, где чуть больше десяти лет назад начался бум на установку газоразрядных ксеноновых ламп в обычные фары автомобилей именно установка в фары линз в значительной степени позволила снизить тот негатив, который получали и получают до сих пор владельцы не линзованного ксенона от соседей по потоку. Именно с этого времени весь не конвейерный ксенон можно условно разделить на неприемлемый (или«колхозный») и допустимый. Поклонники «колхозного» ксенона – это те, кто либо не разбирается в этой теме или те, кто пытается на всем сэкономить и им наплевать на окружающих. В свою очередь те, кто ставит ксенон с линзами, относится совсем к другой категории.

При установке “приемлемого” ксенона следует помнить о необходимости регулировки фар ручным корректором при изменении загрузки автомобиля.

Да, переделка обычных фар под линзованные с ксеноновыми лампами – это тоже нарушение ПДД, но если это сделал автовладелец с умом, который понимает, что при загрузке машины свет фар нужно опустить корректором, что если фара грязная, ее нужно помыть, это реальный способ улучшения света фар. Если есть возможности, то даже в условиях автосервиса линзованный ксенон можно довести до требований норм ЕСЕ Р48. Для этого потребуется установка омывателя фар и автоматического корректора света фар. Причем все это нельзя отнести к какому-то молодежному тюнингу, это действительно полезная доработка автомобильных фар, особенно в случаях, когда родные фары автомобиля светят очень плохо, например, как у дорейстайлинговых Daewoo Nexia.

Комплект ксенона для получения статуса “допустимый” должен обязательно включать линзу. Хотя стоимость такой модернизации фары значительно дороже, так как ее приходится полностью распаковывать.

Что дает улучшение освещения дороги?

Во-первых, это повышение безопасности! На ночной дороге любое препятствие представляет собой опасность и чем раньше вы его увидите, тем больше у вас шансов остановиться или объехать. Особенно это касается случаев с пешеходами на дорогах, которых, в отличии от цивилизованных стран, не научили одевать светоотражающие жилеты или одежду со светоотражающими элементами.

Во-вторых, снижение усталости при ночных поездках. Обусловлено это снижением напряжения глаз из-за постоянных попыток увидеть что-то в темноте.