Найти тему
Справочник кинопижона

Американский фильм, ставший суперхитом советского проката, но никому не нужный в остальном мире

Если посмотреть на список самых кассовых фильмов советского проката, можно увидеть определенную закономерность. Большинство иностранных лент, удостоившихся широкого проката в СССР, у себя на родине пользовались соразмерным успехом. Если пройтись по топ-150 самых кассовых фильмов, то можно обнаружить, что 96 место занимает фильм "В джазе только девушки", который в 1959-м году был 4-м по по кассовым сборам в США и с тех пор успел стать железобетонной классикой Голливуда.

Кадр из фильма "Фантомас"
Кадр из фильма "Фантомас"

На 94-м месте расположилась "Анжелика, маркиза ангелов", которая в родной Франции вошла в десятку самых кассовых фильмов 64-го года, положив начало одной из самых популярных национальных кинофраншиз 60-х. На 80 месте вышедший в том же году "Фантомас", который занял первое место по количество пришедших в кино зрителей во Франции.

Кадр из фильма "Кинг Конг" (1976)
Кадр из фильма "Кинг Конг" (1976)

Движемся дальше, на 68 месте оказался ремейк "Кинг Конга" 1976-го года. Популярность фильма понятна, монстр-муви - не частый гость на советских экранах. В историю фильм не вошел, но в год выхода блокбастером стал, заняв третье место в списке самых кассовых фильмов года в мировом прокате.

Кадр из фильма "Танцор Диско"
Кадр из фильма "Танцор Диско"

Занявший 42 место фильм "Зита и Гита" имел в СССР больший успех, чем у себя в Индии, где его посмотрели 18 миллионов человек против 55 миллионов зрителей в Советском Союзе. Но назвать его непопулярным в Индии с таким цифрами в Индии трудно. Аналогичная судьба постигла оказавшегося на 24 месте "Танцора Диско": если в Индии фильм стал хитом, то в СССР стал частью культурного кода поколения.

Кадр из фильма "Спартак"
Кадр из фильма "Спартак"

На 18 и 19 месте расположились "Спартак" и "Золото Маккены", которые в СССР пользовались большей популярностью, чем в Голливуде за счет меньшей конкуренции, но и в США провалами далеко не были. Занявшая первое место "Есения" - явление уникальное. Благодаря всесоюзной популярности фильм занимает 21 место по количеству проданных билетов среди всех неанглоязычных фильмов в истории. Полный список здесь. Но внятной статистики по мексиканскому прокату найти трудно, и непонятно уровень успеха, который имел или не имел этот фильм у себя на родине.

-5

Но наибольший интерес представляет фильм, занявший 103 строчку в списке. 43 миллиона зрителей в СССР при почти полном игнорировании во всем остальном мире выглядят более чем впечатляюще. Речь о "Генералах песчаных карьеров" - социальном би-муви Холла Бартлета. Популярность фильма в СССР неожиданная, но вполне объяснимая: это крепкое жанровое кино о социальной несправедливости. С одной стороны, вполне укалывающееся в генеральную линию. С другой - имеющее все атрибуты зрительского кино: простой и крепкий сюжет, привлекательные актеры в главных ролях и ставшая какой-то фантастически популярной в местных широтах музыка.

-6

В США отношение к фильму иное. Его не помнят и не знают совсем. Даже если судить по количеству оценок на Кинопоиске (5 743) и IMDB (451), становится ясна разница известности. Рискну предположить, что значительная часть этих 451 голосов отданы русскоязычными пользователями. Понять равнодушие американского зрителя тоже не сложно. 1971 год - это время расцвета "Нового Голливуда" (на экраны выходят "Французский связной", "Последний киносеанс" и немало другого кино, которое и сейчас считается классикой), а также начало мощной новой волны фильмов категории "Б", к которой собственно и принадлежали "Генералы песчаных карьеров".