Японский дзюдоист Тадахиро Номура, единственный трехкратный олимпийский чемпион в истории дзюдо как среди мужчин, так и среди женщин. Абсолютный ужас на татами в категории до 60 кг, а также легенда дзюдо при своей жизни.
Номура родился в 1974 году в Корё, Япония, в окружении дзюдо, в семье с богатым спортивным наследием. Его дед руководил местной школой дзюдо, а отец тренировал золотого призера Олимпийских игр 1984 года Синдзи Хосокаву. Даже его дядя забрал домой золото на Олимпийских играх 1972 года, за два года до его рождения.
Родившись в элитной семье мастеров дзюдо, Номура, несомненно, пошел по тому же пути. Когда он начал только ходить, и контролировать свои движения, то уже играл с друзьями на татами в школе своего деда, а вскоре и вовсе начал изучать свои первые техники дзюдо.
В подростковом возрасте Номура вырос в навыках, и соревновался как на национальном, так и на международном уровне, прежде чем он присоединился к команде своего отца по дзюдо в университете Тенри.
В 1996 году, в возрасте всего 21 года, Номура принял участие в Всеяпонском чемпионате по дзюдо, где победил чемпиона мира 1993 года в весовой категории 60 кг, и выиграл дивизион, что принесло ему место в олимпийской сборной Японии.
На Олимпийских играх в 1996 году, от Номуры мало кто ожидал высокого результата, поскольку игры в Атланте стали его первым настоящим испытанием против лучших мировых игроков, но Номура совершил выдающийся выход на мировую арену, показал высокий класс и завоевал свою первую золотую медаль в возрасте 21 год, победив в финале итальянца Джироламо Джовинаццо.
После победы на Олимпийских играх, Номура не стал расслабляться. В 1997 году он выиграл чемпионат мира по дзюдо, победив в финале грузинского дзюдоиста Георгия Ревазишвили. И снова выиграл Всеяпонский чемпионат по дзюдо.
Добавив эти победы на крупных соревнованиях к своему списку достижений, Тадахиро стал фаворитом Олимпийских игр в Сиднее.
Схватки до 60 кг проводились в первый день соревнований по дзюдо. После четырех побед в четырех поединках он встретился в финале с чемпионом Азии Бу-Кён Чжоном из Южной Кореи. Четырнадцати секунд боя было достаточно, чтобы Тадахиро Номура сделал иппон и выиграл свой второй олимпийский титул подряд.
После этой золотой медали Тадахиро приостановил спортивную карьеру на два года, но страсть к дзюдо взяла над ним верх.
Его возвращение в соревнования высшего уровня в 2003 году ознаменовалось неожиданной бронзовой медалью на чемпионате мира в Осаке, тогда поклонники дзюдо начали задаваться вопросами, не подорвали ли возраст и длинный перерыв статус Номуры, как лучшего дзюдоиста в весе 60 кг. Но, Тадахиро не собирался отдавать свою корону, и на следующий год прошел квалификацию уже на свои третьи Олимпийские игры.
В финале Олимпиады 2004 года в Афинах, японский дзюдоист встретился с грузинским дзюдоистом Нестором Хергиани. Тадахиро очень быстро заработал оценку юко. Затем он сохранил свое преимущество на табло, и как результат праздновал свою победу уже в третий раз. Став единственным дзюдоистом, выигравшим три олимпийских золотых медали - подвиг, который остается непревзойденным в дзюдо и по сей день.