Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Есть в Сигишоаре место, которое понравилось мне больше всего, как своими природными красотами, старинной церковью и жилой башней, так и возможностью "поучиться" в старинной школе на холме.Знакомство с ним началось с очень необычной деревянной лестницы, внешне не особенно привлекательной, но тем не менее являющейся раритетом, таких в Европе осталось всего две — три, не больше. А попасть к ней просто. В Цитадели все улицы расположены продольно и тянутся в сторону вершины холма, на котором главные городские ценности – церковь и школа. Вот улица Школьная, от площади и приведёт к Ученической лестнице или Лестнице школьников, которая является интересным образцом средневековой архитектуры. Она крытая и построена ещё в 1642 году! Уже в те времена местное управление заботилось о своих школьниках и прихожанах, защищая их от непогоды. До сих пор по ней каждое утро, кроме каникул, конечно, ученики и учителя идут в школу. Хорошая тренировка перед занятиями!Изначально в ней было 300 ступеней, сейчас осталось 175 и я все их преодолела. Исчезнувшие ступени, по видимому, превратились в выложенные булыжником площадки, которые чередуются со ступенями. Ощущение, когда поднимаешься по ней, не совсем обычное. Вроде бы замкнутое пространство, но сквозь щели проникают лучи света, создавая какую-то таинственность и ощущение того, что всё происходит также как и сотни лет назад и ожидание чего-то необычного, почти как в этом клипе. Хотя это просто лестница, но какая-то особенная энергетика здесь есть.<p>
youtu.be/5Qu4UqmgJao
Томительное восхождение, заканчивается благополучно, и вот мы оказываемся перед красивым зданием, которое и является одной из самых старых школ Трансильвании. Впервые документально она упоминается ещё в 1522 году, в связи с дарением королевским советом Сигишоары одежды ученикам на сумму четыре флорина, и делалось это, чтобы "доказать усердие в работе с молодежью". Уже в те времена существовали программы по работе с молодёжью! Обучение в ней велось на высоком уровне, здесь изучались такие предметы, как теология, философия, иностранные языки (латинский и греческий), музыка, математика, и астрология. Ученикам присваивалось звание магистра и они могли поступать в вузы других стран, многие поступали в университеты Кракова и Вены.
В 1790 году было построено здание которое мы видим сегодня. К 450-летию образования, школа была переименована в лицей и названа в честь Haltrich Йозеф, который сам учился в ней в начале 19 века, а потом, получив дальнейшее образование в Германии, вернулся и стал её директором. Он был лингвистом, занимался этнографией, познакомившись с одним из братьев Гримм, стал заниматься фольклором и издал книгу сказок.В последствии стал священником в одном из приходов в соседней деревне.
Одним из самых известных учеников этой школы был Герман Оберт — астрофизик и "отец немецкого ракетостроения," создатель ракет "Фау", с помощью которых Гитлер пытался переломить ход войны. Жители города уважают своего земляка как выдающегося ученого, а нацистский период его деятельности предпочитают обходить молчанием. Его именем названа площадь в Нижнем городе и установлен памятник. Сегодня обучение в школе ведется на немецком и параллельно на румынском языках.
В ней есть гербарий с более чем 1000 образцов, которые были переданы в дар многими известными ботаниками.Имеется коллекция чучел птиц, насекомых и млекопитающих, которые были пожертвованы из частных коллекций ещё в 19 веке. Интересна и коллекция окаменелостей крупных млекопитающих.Рассказываю относительно подробно о школе, уж очень она меня заинтересовала, экскурсовода не было и что-либо узнать не представлялось возможным, а в интернете о ней сведений мало.Войдя в класс, который оставлен, по-видимому, специально для демонстрации, "переносишься" во времени. Ощущаешь себя учеником, да ещё и в далеко ушедшем от нас времени. И судя по людям, которые сели здесь за парты, они ощущали те же чувства. Слышался шёпот на разных языках, видимо помнили, что находятся в храме знаний, то раздавался смех, не иначе как вспоминали свои школьные годы.
Все внимательно рассматривали экспонаты, что-то писали на доске и уходили отсюда, это было видно, с неохотой.Тоже было и со мной. Но, насколько я успела заметить, вокруг школы было много интересного, поэтому — вперёд!Здесь же находится Церковь на Холме (Biserica din Deal). (К сожалению целиком её сфотографировать трудно.) Впервые о ней упоминается в документе 1345 года. Возведена она на месте бывшего римского храма, камни фундамента которого все еще сохранились, а её строительство длилось более полутора веков. Примерно, в 14 веке хоры (построенные на укрепленной стене церковного холла) были переделаны в готическом стиле. Западный портик и ризницу пристроили еще позднее. Католический храм тогда был освящен как православный, он был назван в честь Св. Николая. Из небольшой церкви он вырос в сакральное строение поздней готики. Его стены и потолок были покрыты росписями по мотивам писания.
После Реформации церковь стала лютеранской, в результате чего фрески безжалостно закрасили в начале 18 века. При последней реставрации были обнаружены фрагменты некоторых оригинальных росписей конца 15 века. Интерьер церкви и часть фресок отреставрировали, поэтому сейчас мы их можем лицезреть. Несколько из них демонстрируют сцены страшного суда, на другой можно увидеть Архангела Михаила.Но необычными показались для церкви фрески "Дама, Белый Рыцарь и Дракон у входа в обитель" и"Рыцарь побеждает Дракона в честь Прекрасной Дамы перед стенами города"Фото из интернета, т.к. фотографировать в церкви нельзя, хотя несколько я всё-таки попыталась сделать.фото из интернетаЦенным считается Алтарь Святого Mapтина, выполненного Иоанном Штосом — сыном знаменитого резчика по дереву из Нюренберга Вейта Штоса.Привлекают внимание скамьи на хорах с искусной резьбой. На них надпись: "Тому кто не желает стоять здесь и не знает латыни, лучше стоять снаружи". Мебель в церкви сделана в стиле ренессанс.Вдоль одной из стен выставлены красивые надгробия, по-видимому они взяты из крипты, которая расположена под хорами и туда можно спуститься прямо из церкви. Раньше, до 13 века, там было большое подземелье, которое использовалось и как убежище при нападении на город врагов для жителей, а потом стало использоваться как крипта для погребения высшего сословия.Всё-таки люди во все времена были сентиментальными. Я не видела этой плиты, но вот в интернете прочитала, что на выходе из храма стоит плита, на которой изображены ножницы разрезающие одежду, под которой сердце, а из него растут цветы. "Вот он наш знак открытых сердец!"Выйдя из церкви сразу же подошла к уже приглянувшемуся живописнейшему домику кладбищенского смотрителя, который представляет из себя последнюю, до сих пор обитаемую, средневековую башню города! Представляете какое это экзотическое жилище! А представляет оно из себя башню Канатчиков – одно из старейших зданий в Сигишоаре, возведённую ещё в 13 веке. Построена она была одной из богатых гильдий города и должна была вместе с башней Ювелиров оборонять северо-западную часть холма. Каково это жить в такой башне?! Какие сны в ней снятся? Но судя по внешнему виду её, кошмары её жителям не грозят! ) За церковью находится довольно живописное саксонское кладбище. Здесь тихо и спокойно, оно старинное, новых захоронений нет и поэтому о грустном не думается. Открываются красивые виды с холма и здесь душа отдыхает от мирской суеты. Кажется, что время остановилось...