Я всегда очень любила море и наверно по этой причине картины Ивана Константиновича Айвазовского находили отклик в моей душе. Хочу с вами поделиться интересными фактами об этом удивительном художнике, бесконечно влюбленном в море.
Родился Иван Айвазовский 17 июля 1817 года в семье армянского купца. Он с детства обнаружил художественные и музыкальные способности. Иван самостоятельно научился играть на скрипке еще в раннем детстве. Любовь к музыке и скрипке он сохранил на всю жизнь. На званных вечерах Иван часто играл для гостей, не раз он играл на скрипке на вечерах у Глинке.
Первым обратил внимание на способности к рисованию мальчика - архитектор Яков Кох. Он же давал ему и первые уроки мастерства и всячески помогал . По рекомендации своего учителя рисования Иоганна-Людвига Гросса Айвазовский был принят в 1833 году в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга на бюджет.
Уже во время учебы работы художника получали благожелательные отзывы критиков. Более того успехи Ивана в учении привели к тому, что Академия выпустила его на два года раньше положенного срока . Академия послала художника на эти два года в Крым для самостоятельных работ, а после этого — в командировку за границу на шесть лет. В Европе он тоже получил признание и даже золотую медаль Парижской академии художеств.
Айвазовский дважды был женат. Со своей первой будущей женой он познакомился в Петербурге. В доме у одной знатной вдовы он давал уроки рисования ее дочерям. Там же он играл на скрипке по вечерам под аккомпанемент их гувернантки. Вдова уже гадала, какой из дочерей он отдаст предпочтение. Но Иван всех удивил - он женился на гувернантке Юлии Гревс. О своей женитьбе он писал «Правда, я женился как истинный артист, то есть влюбился как никогда. В две недели всё было кончено. Лучшие мои картины те, которые написаны по вдохновению, так я и женился.»
С первой женой они разошлись 12 лет спустя. Второй женой стала Анна Саркисова-Бурназян, которая была моложе своего супруга на 40 лет.
Не секрет, что Айвазовский всерьез интересовался археологией. Он даже участвовал в археологических раскопках в Феодосии, руководил раскопками более 90 курганов. Часть находок из этих раскопок хранится сейчас в Эрмитаже.
В то время, когда Айвазовский изображал Крым - эта местность оставалась малоизвестной. Поэтому картины художники носили не только художественную, но и познавательную ценность. Вице-председатель Русского географического общества Семёнов-Тян-Шанский, обращаясь к художнику, сказал: «Русское географическое общество давно признало Вас выдающимся географическим деятелем, первым русским самобытным художником того моря, которое в русских летописях носит название «Русского моря» (так в X–XII веках называли Чёрное море)».
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилась история, ставьте лайк!