Говорят, ассимиляция необходима для успешной эмиграции, и чем быстрее вы научитесь думать, говорить и поступать, как местные жители - тем комфортнее и успешнее будет ваша жизнь на чужбине. Ну, в таком случае мне не слиться с толпой местных никогда, так как вряд ли я стану думать, говорить и поступать, как турчанка.
1. Я не люблю ходить в гости. Комфортнее всего я чувствую себя дома - при чем у себя дома. В гости я хожу очень редко, по праздникам, к примеру, и к очень ограниченному числу людей. Турчанки же, напротив, плохо представляют себе день без похода в гости, многочасового, с неизменными чайниками чая, семечками, обсуждениями, совместным приготовлением еды (иногда встречаются специально, чтобы сделать заготовки впрок: салчу, манты, туршу, листья для сармы, основу для супа тархана и прочее). Отдельно стоят алтын гюны - когда за старания хозяйке дарят золотые монетки все пришедшие, и так - каждой женщине в компании по договоренности. Отдельно стоят соседские посиделки - ну, кода просто заходят "за солью" или узнать, что там сегодня в БИМ-е по акции - и с 8 утра до 8 вечера. Для меня такие ежедневные гости - пустая трата времени и никакого удовольствия такие посиделки не доставляют.
2. Я не люблю принимать гостей. Если турчанка не идет в гости - значит, она принимает их у себя. Этот вариант нравится мне еще меньше. Дом для меня в прямом смысле крепость и место силы. Я люблю заниматься домашними делами, работать, отдыхать, смотреть фильмы, готовить еду - и никакие дополнительные люди, кроме моей семьи, мне при этом не нужны и мешают. Кроме того, я сторонник того, что гости должны быть званые и согласованные, я должна быть готова, дома должно быть убрано, приготовлено достаточно еды, у меня должно быть свободное время и желание их принимать. Опять же - это как правило по праздникам или запланированные встречи с друзьями. Турчанки же ходят в гости когда им того захотелось, предупреждать о приходе - ну что вы, какая ерунда и мелочи, да не важно нам, убрано у вас или нет - мы и уберемся сейчас все вместе! И еду приготовим! А если устали - так вы идите полежите, мы пока телек посмотрим - тут как раз наш любимый сериал начался. В общем, турчанки гости спонтанные, длительные и утомительные. Однозначно не мой вариант.
3. Я не смотрю сериалы. Серьезный минус и проблема, так как обсуждение новых выпусков (а то и совместный просмотр, смотри предыдущий пункт) - неотъемлемая часть таких посиделок. Для меня турецкие сериалы (да и все другие, за исключением некоторых компаний и жанров) крайне скучны, затянуты (я люблю мини-сериалы из 8-10 серий, обычно европейские или скандинавские, что явно не турецкая история), неинтересны от слова совсем. Я не могу досмотреть даже первую серию нашумевшего "Великолепного века" - постоянно отвлекаюсь, так как мне скучно прямо до ломоты в зубах и висках.
4. Мне не интересны сплетни. Я не люблю обсуждать других людей, мне не интересны изменения во внешности и особенности поведения соседок, подружек, знакомых, кинозвезд и прочих людей.
5. Я не фанат уборки и стерильной чистоты в доме. Турчанка не будет турчанкой (за редким исключением), если у нее дома не будет целого выводка чистящих средств, если она не будет трясти ковры и скатерти и пылесосить по 10 раз в день, начищать все поверхности, зеркала и дверные ручки, перестирывать шторы, драить туалет и душевую кабинку с хлоркой (тот самый любимый тут всеми чамашир сую, его только что в еду не добавляют) и прочее и прочее. В моем доме может быть и чистота, и беспорядок, и город из кубиков в центре салона, и шторы я стирала последний раз никогда, про натирание дверных ручек вообще молчу.
6. Я люблю кошек и собак и обязательно заведу, как только мне позволят это жилплощадь и обстоятельства жизни. Несмотря на кажущуюся любовь к животным, у турок практически отсутствует культура их заведения. Тут и религиозные предрассудки типа "в дом, где живут собаки, ангелы не заходят", и медицинское невежество - "шерстинка кошки может попасть в легкие и человек сразу умрет", и незнание элементарных правил ухода за животным (правильное кормление, а не вода с хлебом, обследования у ветеринара). Это приводит к тому, что часть турчанок шарахаются даже от котят, как черт от ладана, часть может купить или взять котеночка или щеночка, пока они маленькие и милые, себе или своему ребёнку, а потом без зазрения совести отвезти его в парк к другим уличным кошкам и бросить, по причине "надоел", "поцарапал ребенка", "подрал мебель", "сходил не в лоток в туалет". Улицы и приюты Турции полны выброшенных животных, иногда даже вполне породистых.
7. Я хочу получить второе высшее образование. Очень редко у турчанок есть желание учиться и развиваться профессионально, исключая современных девушек в больших городах. А уж о втором высшем речь не идет почти никогда. В основном же они с радостью ходят лишь на женские курсы типа вязание, вышивка или курсы Корана.
8. У меня дома есть книжный шкаф с книгами. Это, как оказалось, очень большая редкость в турецких домах. Книги читают очень малое количество людей в принципе и женщин особенно (попробуй найди время среди бесконечной уборки, смотри пункт 5). Шкафы обычно устелены салфеточками и заполнены всем чем угодно, только не книгами - статуэтками, посудой, косметикой.
9. Я никогда не буду позволять ребенку расти "как трава". У моего сына есть режим, в том числе и режим питания, он обязательно будет посещать кружки, секции и учиться не на "отстаньте от меня, я сходил в школу", а так, чтобы проведённое в школе время было с пользой и полученными знаниями. Турчанки же относятся к этому всему легко и достаточно равнодушно, а дополнительное развитие ребенка вообще для них темный лес и не нужно триста лет. Максимум, что они (в большинстве своем) делают для детей - выводят их на детскую площадку, чтобы засесть с подружками на ближайшей лавочке с семечками и ни разу за 5 часов на своего ребенка не оглянуться. Потом сводить покормить от души - и снова на площадку.
10. У меня никогда не будет такого звонкого и громкого голоса. Реально, большинство турчанок - особенно старшего возраста, обладает поистине выдающимися голосовыми связками. И ребенка окрикнуть, и торговца с балкона, и с подружкой из соседнего дома поговорить - стоя на балконах - нет никаких проблем. Такое чувство, что они его не повышают, они так разговаривают всегда. Я поначалу думала, что в доме напротив все постоянно ругаются - а нет, эти крики - просто обычный семейный застольный разговор. По сравнению с ними я практически шепчу.
11. Мне никогда не придет в голову выйти из дома в шальварах или пижамных штанах. А у турчанок - запросто. В магазин, в школу за ребенком, на базар, а то даже и "в люди" - на прогулку, то есть, или на свадьбу - турчанки вполне могут придти так, словно они только что встали с постели. Да, за русскими женщинами водится такое, что они наносят полный макияж и надевают свою лучшее платье, даже если идут за хлебом, и выглядят как Малена из одноименного фильма с тем же эффектом, и это - другая крайность. Но, выходя даже просто в магазин, я хотя бы натяну джинсы и приличную футболку, а не пойду в домашней одежде.
12. И последнее - я никогда не буду чувствовать себя принцессой, независимо от любых обстоятельств, что каждая турчанка впитывает с молоком матери и потом всячески находит тому подтверждение с самого детства. У меня никогда не будет самооценки до небес и уверенности в собственной значимости и неотразимости, при абсолютно любой внешности, умственных способностях и прочего.
А вы смогли бы ассимилироваться в Турции до состояния истинной турчанки?
Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
Особенности общения с турками в Сети: трезвый ум, скептицизм, деление всего на 100
Мужчины против женщин: разделение полов в Анталье
Замуж в Турцию: три обязательных этапа отношений с турецким мужчиной