Компания AMD представила процессоры Ryzen Embedded нового поколения на основе 7-нм архитектуры Zen 2, предназначенные для промышленного и коммерческого сегментов и ориентированные на корпоративных заказчиков, которым требуется лучшая в своем классе производительность при более низких показателях TDP.
Новая серия AMD Ryzen Embedded V2000 предлагает в BGA-исполнении до восьми ядер Zen 2, графику Radeon (до 7 блоков) и 20 линий PCIe 3.0. Как и ожидалось, серия включает четыре модели, две из которых — V2748 и V2546 — имеют более высокое значение TDP и более высокие показатели тактовой частоты, а чипы V2718 и V2516 отличаются более низким энергопотреблением и меньшей тактовой частотой. Все CPU поддерживают двухканальную память DDR4-3200 ECC.
AMD Ryzen Embedded серии V2000 обеспечивают по сравнению с предыдущим поколением двойное превосходство в многопоточной производительности (на Ватт), до 30 % более высокую однопоточную производительность и прирост до 40 % для графической производительности. Помимо превосходства по сравнению с предыдущим поколением в скорости работы, новые процессоры оснащены расширенными функциями безопасности, помогающими защитить от несанкционированного доступа к памяти или критически важному программному обеспечению.
GPU в новых SoC поддерживают DirectX 12 и Vulkan, а также могут (де-)кодировать видео и поддерживают до четырёх дисплеев с разрешением 4K и частотой 60 Гц. Для одиночного дисплея максимальное разрешение составляет 4096x2160. Доступно четыре видеовыхода HDMI 2.1 или DP 1.4, а также четыре порта USB 2.0 и четыре порта USB 3.1 Gen2. Для накопителей имеется два порта SATA-3. Среди интерфейсов также имеются GPIO, I2C, LPC, SMBus, SPI, UART, SOUNDWIRE.
Компания гарантирует доступность Ryzen Embedded V2000 заказчикам в течение следующих десяти лет. Первыми по запуску продуктов на процессорах серии AMD Ryzen Embedded V2000 станут компании Advantech, ASRock Industrial, iBase, Sapphire и другие партнёры AMD по экосистеме. Отмечается, что новинки являются заметным прорывом в этом сегменте, где преобладают четырёхъядерные чипы.