Найти тему

Церковный ход, или Прогулка по нетуристическим местам Осло

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Готовясь к поездке в Норвегию, мы с удивлением обнаружили, насколько противоречивы отзывы туристов об Осло. Одни без тени сомнения утверждают: серый, скучный и неинтересный. Другие настаивают на обязательности посещения Фрогнер-парка, трамплина Хольменколлен и музейного острова Бюгдой. Скептики уверяют, что и одного дня в этом городе более чем достаточно, оптимистично настроенные считают, что сколько ни приезжай, всегда есть место открытию и удивлению.

На основании всего прочитанного решили отвести на знакомство с городом 2 неполных дня. Составили план. Но так как сразу все пошло не так (Наша первая "достопримечательность" в Осло - бюро находок), то и план развалился.

В результате список «не были, не увидели» оказался, по-моему, значительно длиннее: Фрогнер-парк со скульптурами Вигеланда Панорамный «34 Sky Bar» на верхнем этаже отеля Radisson Blu Plaza www.radissonblu.ru/plazahotel-oslo/dining-ruТрамплин ХольменколленКоролевский дворецВыставка работ к 150-летию Эдварда Мунка, которая как раз в это время была наиболее полной, собранной из нескольких музеев и выставочных залов. Кафедральный собор. Единственный раз, когда Кафедральный собор Осло был открыт, мы шли к отелю после Бюро забытых вещей. Я, конечно, предложила Денису зайти, но он был на нервах, и сказал, что нам сейчас гораздо важнее заселиться в отель. За 2 дня в Осло мы потом не раз проходили мимо, но всегда было закрыто. Увы!

Однако именно благодаря тому, что не получилось увидеть обязательный туристический минимум, открылся какой-то удивительный, уютный, спокойный, доброжелательный и абсолютно нетуристический Осло. Посмотрите, каким можно увидеть Осло.

Итак, когда рюкзак вернули и мы по-быстрому зарядили фотоаппарат, в запасе остался лишь вечер на наверстывание обязательной программы. Как им распорядиться, в каком направлении метнуться? Я хотела все-таки составить личное представление о парке скульптур, но нас же двое, поэтому требуется учитывать не только мои интересы. А Денис категорически отказался от всех далеких вылазок типа Фрогнер-парка со скульптурами Вигеланда или прогулки по Акер Брюгге. Единственное, что он мне пообещал, что хоть одну церковь Осло изнутри я увижу. Он надеялся, что это будет быстро, так как вокруг нашего отеля было замечено множество культовых построек. Так мы и совершили церковный ход…

Начали от своего отеля, дошли до Якорного моста (Мост Анкер через реку Акер) и прошли к удивительной Культурной церкви Якоба. Культурная церковь Якоба

Интересна она тем, что с 2000 года является не церковью, а культурным центром, где проводятся концерты, спектакли и выставки (Церковь культуры Якоба). Было закрыто.

Англиканская церковь святого ЭдмундаМы ее просто сфотографировали. Здание выглядит новоделом, хотя построена церковь в 1883-84 гг. по проекту архитекторов Paul Due и Bernhard Steckmest. Неоготику, видимо, очень уважали архитекторы Норвегии – в конце 19 века почти все церкви в Осло были построены в этом стиле. Поэтому накануне ночью, возвращаясь от Новой ратуши пешком, навернули несколько лишних километров. Шли на знакомый шпиль, а на подходе выяснялось, что это шпиль совсем другой церкви. Все из красного кирпича, все устремленные ввысь, в темноте отличия минимальны – где-то флюгер в виде петушка, где часы на башне, где икона…

Шведская церковь святой МаргаритыШведская церковь святой Маргариты

Когда мы оказались около этой церкви, они была уже зарыта. Я потянула за дверное кольцо и, поняв, что заперто, отпустила ручку. Звук был не очень громкий, но через мгновение нам открыл дверь улыбающийся мужчина в джинсах. Спросил: «Вы туристы?» и, услышав утвердительный ответ, пригласил пройти и посмотреть церковь. Это был священник Per Anders Sandgren. Улыбающийся священник — фото с сайта Шведской церкви

Мы, как школьники, прошли и тихо сели на самой последней скамье. В церкви шла репетиция, поэтому ходить и фотографировать было неудобно. Но в промежутках, когда певцы прерывались и выслушивали замечания руководителя, мы успевали сделать несколько кадров, а потом снова слушали музыку и пение. Шведская церковь в норвежской столицеИнтересная деталь: над скамьями на высоте был подвешен огромный корабль с медведем на борту (может быть, кто-нибудь знает, что это означает?). А на всё, что связано с медведями, мы обычно обращаем внимание.

Около публичной библиотеки и буквально в 2 шагах от Шведской церкви находится церковь Святой Троицы. Церковь святой Троицы

И уж её-то с другими не спутаешь, хотя она создана также в неоготическом стиле, из красного кирпича и во второй половине 19 века. Однако проект немецкого архитектора Алексиса де Шатонёфа, реализованный его учеником, имеет принципиальное отличие – купол по центру крестообразной церкви делает ее одновременно массивной и основательной. Эта церковь может вместить одновременно до 1000 прихожан.

Следующая культовая постройка Осло ждала нас уже через 100 метров по адресу Акерсвейн, 1 – церковь святого Олафа. Церковь святого Олафа

Уже, может быть, не смешно, но это опять неоготика, красный кирпич, вторая половина 19 века, правда архитектор Ширмер. Было закрыто. Поэтому интерьеры увидеть не удалось, а внутри, говорят, есть на что посмотреть.

Поднимаясь по Акерсвейн, ориентировались на очередной шпиль, выглядывающий из-за крон деревьев. Подступают сумерки, подходим к Спасскому мемориальному кладбищу (Vår Frelsers Gravlund) и небольшой церквушке. Картинка: вечер, кладбище, скамья, на ней сидят две женщины и разговаривают… по-русски. Кладбище не так пустынно, как кажется поначалу: по дорожкам носятся дети, прогуливаются взрослые и все без исключения говорят по-русски. Потому что, как выяснилось, с 2003 года здесь, в храме Христа Спасителя (бывшей лютеранской церкви 1864 года постройки) располагается Приход святой равноапостольной княгини Ольги Русской православной церкви в Норвегии. Православная церковь

Идем дальше вверх и подходим к удивительному месту: на холме стоит самая старая в Осло действующая церковь – Гамле Акер кирка. Старая церковь Акер

Дата ее постройки предположительная. Основная версия сейчас такова, что в XI веке была построена деревянная церковь, в XII веке её заменили на каменную, а потом подвергли перестройке. Именно результат перестройки мы и лицезреем, а на табличке у входа значится 1100 год.

Гамле Акер кирка – типичная романская трехнефная базилика, построенная из известняка. В середине 19 века ее хотели снести как не представляющую из себя ничего примечательного кроме возраста. К счастью, разум возобладал, и её сохранили для потомков. Самая старая церковь Осло

Тут мы решили поворачивать к дому. Бонусом на обратном пути была прогулка по замечательной улочке Телтхусбаккен, вплотную примыкающей к кладбищу. Маленькие разноцветные деревянные домики, многие из них построены в конце 18 – начале 19 века. Кстати, эта улица, спускающаяся под горку, вместе с киркой зпечатлена Эдвардом Мунком на картине «Старая церковь Акера» (1881 г.).Эдвард Мунк "Старая церковь Акера" (1881 г.) — фото из интернета

Далее идем по своему родному району Грюнерлёкка. Возвращаемся по Маридалсвейн к отелю

Все-таки очень удачно мы поселились в Осло! Что представляет из себя район? В 19 веке он был бедным рабочим кварталом с максимальным сосредоточением фабрик и производств. В 1858 году бывшие земли мельника Фридриха Грюнера (именно его фамилия дала название району) были застроены доходными домами. Дешевые и малогабаритные квартиры домовладельца Торвальда Мейера и здания бывших производств и составили неповторимый облик заречья.

Сейчас Грюнерлёкка – это парки, скверы к востоку от берега реки Акер, кафе, рестораны, клубы, дизайн-бюро, магазины и антикварные лавки, лофты, демонстрирующие удачный симбиоз современных материалов, освещения и дизайна с «древними» фабричными трубами.

Если посмотреть наш маршрут по карте, то он образует не очень такой правильный кружок. Не уверена, что надо дословно его повторять, но именно благодаря этой прогулке город открылся и понравился настолько, что хочется вернуться в Осло.