Как купить тур он-лайн дешевле
Московский цирк Никулина на Цветном бульваре является одним из старейших в стране.
Здание было построено специально для цирка, архитектором Августом Вебером. Цирк Альберта Саламонского был открыт 20 октября 1880 года. В представлении приняли участие лучшие гимнасты, акробаты, жонглеры, наездники, клоуны – гимнасты, а также сам Альберт Саламонский с дрессированными жеребцами.
В цирке был поставлен необычный балет – пантомима «Жизнь в зимний вечер». Артисты катались на коньках и санках и были участниками комических сценок. В цирке устраивались Рождественские представления с хороводами вокруг елки и танцами, с подарками всем детям. Саламонский, впервые начал устраивать утренние представления для детей. Специально для детей в 1895 году был поставлен балет – пантомима «Фея кукол». Посещали цирковые представления все слои общества. Самыми доступными были билеты на галерку.
Саламонский старался, чтобы в цирке было весело, чтобы люди смеялись. Он привлекал в свои постановки много клоунов. На арене московского цирка выступали всемирно известные клоуны: Танти, Вельдман, Бернардо, Кристов, а также клоуны Козлов, Высокинский, Бим – Бом и другие. На арене выступали знаменитые артисты: Вильямс Труцци, прыгуньи Сосины, жокеи Герберт Кук и Василий Соболевский. Большое внимание Саламонский придавал участию в программах дрессированных животных.
С 1919 года цирк стал Государственным советским цирком. Много лет на арене московского цирка выступали дрессировщики Анатолий и Владимир Дуровы. Любимцем публики много лет был иллюзионист Кио. В цирке работали очень многие известные артисты: Б. Вяткин, Д. Альперов, О. Попов, Ю. Никулин, М. Шуйдин и многие другие.
В 1946 году, после войны, Юрий Никулин поступил в школу при московском цирке. Он занимался в студии клоунады. После окончания два года ассистировал знаменитому клоуну Карандашу. В последующие годы он выступал на арене как клоун со своим постоянным партнером - клоуном Михаилом Шуйдиным и со своей женой Татьяной. С 1982 года по 1997 год был генеральным директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре. С декабря 1996 года цирк носит имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре».
В сентябре 2000 года у здания цирка на Цветном бульваре был установлен памятник Юрию Никулину. Автором памятника является скульптор Рукавишников.
С 1985 по 1989 год здание цирка реконструировали. Работы вела финская фирма «Polar». Деньги на реконструкцию Юрию Никулину помог получить Николай Рыжков. Здание и арена «Московского цирка Никулина на Цветном бульваре» имеют самое современное оснащение.
В наши дни дело Юрия Никулина продолжает его сын – Максим Юрьевич Никулин. В 1997 году он единогласно был избран Генеральным директором цирка, после кончины Ю. Никулина. Максим Никулин пришел работать в цирк на Цветном по приглашению отца. С 1993 года он работал в цирке директором – распорядителем. В его ведении была вся административная работа организации. Кроме того, он курировал все связи с российскими и зарубежными партнерами цирка. Под его руководством в цирке осуществлено множество программ, в том числе: «Цирк» (2008), «Держава» (2009), «Время Клоуна» (2010), «Спасибо, цирк» (2011).