В России заботу о благополучии граждан и их правах осуществляет Роспотребнадзор. Это орган государственного управления, который выявляет нарушения санитарно-эпидемиологических норм, обнаруживает низкокачественные услуги и завышение стоимости на них, выявляет манипуляции с потребителями и т.д. Для защиты потребителей #Роспотребнадзор подготавливает памятки и инструкции для формирования осознанности у граждан и снижения случаев нарушения их прав. Рассмотрим такую памятку о выборе продуктов питания.
Что рекомендует Роспотребнадзор?
Во-первых, он напоминает, что потребитель имеет право знать достоверную информацию о товаре или услуге, которую приобретает, согласно Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 31.07.2020) "О защите прав потребителей". Поэтому перед покупкой обращайте внимание на данные о производителе. На упаковке продукта питания должны указываться:
- Наименование организации, или ФИО индивидуального предпринимателя;
- Адрес и режим работы;
- Данные о государственной регистрации и наименование органа, его регистрировавшего.
С 1-ым и 3-им пунктами понятно, как и с адресом. Но режим работы? Вряд ли потребитель поедет на производство, например, консервированной кукурузы, чтобы предъявить претензию о некачественном товаре. Роспотребнадзор объясняет, что если после употребления продукта возникнет угроза жизни и здоровья потребителя, то без нужной информации предъявить претензию и получить возмещение вреда будет труднее. Конечно, режим работы – не самая приоритетная информация, но правила есть правила.
Во-вторых, рекомендуется обращать внимание на чистоту торгового места и аккуратность выкладки товара, на внешний вид продавца. Если возникли подозрения о свежести продуктов питания, то потребитель вправе попросить документы, подтверждающие безопасность и качество продуктов.
Текст на этикетке, вкладыше или упаковке.
Помимо информации о производителе, должны быть указаны данные о самом продукте. Сюда входят сведения о:
- Наименовании пищевого продукта;
- Составе;
- Количестве;
- Дате изготовления;
- Сроке годности;
- Условии хранения;
- Рекомендациях (ограничениях) по использованию;
- Приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей);
- Показателях пищевой ценности;
- О наличие компонентов, полученных с применением ГМО.
Конечно, если этикетка маленькая, то многие данные разобрать крайне трудно. В таком случае, самым приоритетным пунктом является срок годности, а после – условия хранения. Так вы хотя бы не навредите себе употреблением несвежего продукта. Но в идеальных условиях, желательно обращать внимание и на состав, рекомендации по применению и наличие добавок – чтобы выявить вредные для организма вещества и аллергены, суточную дозировку.
Памятка по выбору фруктов и овощей.
Здесь Роспотребнадзор обходится простыми советами. В магазине, рынке или других торговых предприятиях и местах мы можем определить качество только по внешнему виду. Качественные фрукты и овощи должны быть без трещин и иных повреждений, а оттенок соответствует сорту продукта. Плод не должен быть размякшим – слишком мягким. Отдельно выделяются признаки:
- Ветки помидор должны быть ровными и невысохшими, а кончики огурца – упругими;
- На моркови и картофеле не должно быть зеленых и желтых вкраплений;
- Нежелательны проросшие кочаны капусты и липкая поверхность овощей и фруктов.
Роспотребнадзор предупреждает об опасности овощей, неочищенных от земли. В ней могут находиться болезнетворные бактерии, химические реагенты и прочие отходы. Если после покупки вы тщательно не удалите с овощей землю, все это может попасть в пищу, а затем в организм. На прилавках обычно в неочищенном виде продают морковь, свеклу и картофель.
Федеральная организация дает #рекомендации о выборе разных продуктов питания, товаров и услуг.