TDLB решил заглянуть в жизнь небольшого винодельческого городка.
Паркент находится примерно в 45 километрах от Ташкента. Городок совсем небольшой, на 2010 год в нем проживало 30 830 человек. Территория Паркентского района окружена живописными горами и виноградниками. В городе находится винодельческий завод, куда периодически устраиваются экскурсии, а виноградные плантации предприятия составляют более 400 га.
Во время прогулок по Паркенту, появляется чувство, что переносишься в прошлое на десятки лет. Приезжим очень легко затеряться на узких улочках города. Ранним утром здесь можно встретить пастухов, выгуливающих лошадей и баранов.
Город тихий и спокойный, но при этом чувствуется, что жители здесь чем-то постоянно заняты: женщины идут в центр с ведрами в руках, мужчины что-то обсуждают на ходу, а дети спешат в школу.
Все участки в Паркенте большие, а двери в дома дружелюбно приоткрыты. То тут, то там чувствуется запах свежеиспеченных лепешек – здесь многие семьи имеют тандыр и по утрам наслаждаются горячим хлебом. В домах Паркента живут жители разных поколений: пожилые старейшины пьют чай на верандах, молодежь готовят еду, а дети резвятся в садах и на огородах.
Читайте также: «Никто нас не любит»: чем живет бывший шахтерский городок Узбекистана
Большинство семей в Паркенте с радостью приглашают к себе в дом, пытаясь угостить путников чаем, но также в городе есть и те, кто с подозрением относится к людям с камерой, не желая пускать незнакомцев на свои участки.
В центре города находится небольшая лавка мясника, возле которой с раннего утра собираются жители, желающие прикупить себе свежее мясо.
Под Паркентом находится мечеть Хазрат Али Бува. При входе на воротах написано: «Человек! Помни, только добрые дела могут служить ключами от ворот Рая». Это место привлекает как туристов, так и местных жителей. Мечеть находится на возвышенности, до которой очень долго добираться. На территории комплекса Хазрат Имам посажена многовековая чинара.
По дороге можно встретить небольшие ярмарочные лотки, где продают различные украшения, религиозную атрибутику, курт и разные сладости. Если обойти мечеть и подняться еще выше, можно найти настоящую смотровую площадку со скамейками и юртой, где Паркент видно, как на ладони.
Автор : Дарья Пензова
Фото: Камила Рустамбекова / Диёр Мадрахимов