Хочу поделиться своей историей переезда из Крыма в Сибирь.
Да, многие уезжают из Сибири на юг, а я наоборот. Как так вышло? - сейчас всё расскажу.
Закончив учёбу в 2016 году, по распределению я был отправлен в город, рождённый Победой - Ангарск. Небольшой городок в Иркутской области, на берегу реки Китой. Представления о Сибири у меня были только из фильмов. Например, таких, как "Операция Ы" - то есть метели, дикие морозы и по пояс снега. И это меня очень пугало. Ведь я, как человек с южного берега, привык к теплу круглый год, морю и солнцу. Но выбора у меня не было!
Настало время собирать чемоданы. И тут я понял, что тёплых вещей у меня практически нет. Хорошо ещё, что на календаре был июль, и это давало мне какую-то надежду.
И вот я в аэропорту города Иркутска. Перелёт составил 12 часов! Это был мой 3-й перелёт в жизни, и дался он тяжело. Дождавшись багажа, я начал искать выход. В это время как раз пассажиры покидали аэропорт, и я пошёл за ними. Была какая-то растерянность. Но, я думаю, каждый бы чувствовал такое в городе, где он впервые. Заказал такси и поехал в Ангарск!
Ангара течёт в Крыму
По дороге я был впечатлён огромной рекой, которую мы переезжали по мосту. Водитель рассказал мне, что это знаменитая Ангара. Название это я видел и слышал неоднократно, дело в том что рядом с моим домом в Крыму течёт река Ангара. И проходит Ангарский перевал. Вот такое совпадение!
Зима длится полгода
От Иркутска до Ангарска - около 40 километров и, если без пробок, почти час езды. Ангарск, хоть и молодой, но очень зелёный, чистый город. С ровными улицами, проспектами, микрорайонами, кварталами. Я обязательно ещё расскажу о нём в следующих статьях. А пока о том, как я обживался.
Пролетело тёплое лето и началась откровенно холодная осень. Тёплые вещи я уже прикупил к этому времени. Осень, честно говоря, тут короткая. Неожиданно для меня в октябре выпал снег! Я был в шоке, так как в это время в Крыму люди ещё загорают на пляжах.
Зима в Сибири - настоящая. Длится она, как в песне одного из рэперов, полгода. И это, действительно, так. Морозы - так морозы, аж дыхание перехватывает, когда делаешь вдох. В Крыму, если выпадает снег, то это буквально на день или два. И то ближе к южному берегу снега зимой нет вообще.
Впервые я попробовал встать на коньки, лыжи и сноуборд. Не всё, конечно, получалось, но я остался доволен.
Это того стоило
Какая всё-таки удивительная в Сибири природа. Я объехал почти все достопримечательности. Конечно, побывал на Байкале!
Байкал - это что-то нереальное. Море есть море. Местные называют это озеро морем. Но их невозможно сравнить. Байкал обладает удивительной энергетикой. Он оставляет непередаваемые чувства и эмоции. С Иркутской стороны я был в Листвянке, а со стороны Бурятии - в Кабанском районе и Гремячинске.
Ещё одно живописное, энергетическое место - Аршан.
(видеоролик можете посмотреть у меня на странице👉 здесь). Аршан это посёлок в Тункинском районе республики Бурятия. Славится это место своими лечебными водами. В советские годы был знаменитый на весь Союз курорт. Вкус у воды, конечно, специфический, сероводородный. Тем, видимо, и полезней. Её применяют для лечения заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. Лечат желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь и много чего ещё!
Неудачные попытки найти нефть
Недалеко от Аршана расположен посёлок Жемчуг. Славится он своими минеральными горячими источниками с метановой и углекислой водой. Появился посёлок, благодаря двум неудачным попыткам найти нефть, которые были предприняты в 50-х и 80-х годах прошлого века. Вместо "чёрного золота" пошла горячая вода. Что тоже неплохо. Стоимость посещения горячего бассейна под открытым небом - 250 рублей с человека. Особенно интересно - в зимнее время.
Уже 4 года я в Сибири! И могу сказать, я рад, что когда-то меня направили именно сюда! Так что, дорогие читатели, юг - югом, а побывать в Сибири надо! Обязательно!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал!