Продолжая разбор комедии "Горе от ума", я постараюсь ответить на очень важный для нас, как читателей, вопрос: "А чем же, все таки, Чацкий отличается от Молчалина? Почему они противопоставлены в комедии?"
Думаю всем известно, что Александр Андреевич Чацкий и Алексей Степанович Молчалин – совершенно разные в комедии персонажи: моральные качества Александра Андреевича принципиально противоположны убеждениям секретаря Фамусова. Но в чем же конкретно?
Во-первых, Молчалин двуличен. Заведя „роман“ с дочкой Фамусова, искренние чувства Алексей Степанович испытывает к Лизе. За маской скромности и безмолвия (недаром в произведении Грибоедова у секретаря Фамусова говорящая фамилия - Молчалин) на самом деле спрятано лицемерие. Русская поговорка: «В тихом омуте черти водятся»- как раз про него. Чацкий не таков. У него есть свое мнение, он яростно готов отстаивать свою позицию, не боясь критики со стороны других людей.
Во-вторых, Молчалин – мелочная, трусливая личность. Стоит только вспомнить последнее действие комедии, когда Алексей Степанович показал свое настоящее лицо, откровенно заигрывая со служанкой за спиной у дочки Фамусова. Но в этот момент, и София, и Чацкий разоблачили лицемера, секретарь просто испуганно скрылся к себе в комнату, демонстрируя всем свой «героизм». Именно тогда распадается любовный треугольник, благодаря чему хорошо заметно противопоставление Чацкого Молчалину: любовь к Софии и у того, и у другого совсем разная. И если Александр Андреевич любит Софию просто так (ему от неё ничего не нужно): «Чуть свет — уж на ногах! и я у ваших ног“, то Молчалин ухаживал за дочкой Фамусова только ради выгоды: «И вот любовника я принимаю вид, в угодность дочери такого человека…»
В-третьих, у Чацкого и Молчалина разные цели в жизни. Если у Алексея Степанович это: богатство, высокая должность, карьерный рост, знатное положение в обществе, то у Александра Андреевича совсем другие намерения: бескорыстное служение Отечеству, желание приносить пользу людям. Алексей Степанович живёт по принципу: «угождать всем людям без изъятья», в то время как Александр Андреевич не намерен кому- либо прислуживать: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Кроме того, Чацкий, был сторонником просвещения, а Молчалина тема образования вообще не интересовала.
В заключение всего факт противопоставлен я о наших героях подтверждается: Чацкий явно противопоставлен Молчалину, оба совершенно персонажа - совершенно разные люди. Общество Фамусова не желает принимать как Александра Андреевича, так и его взгляды. Зато вот Алексей Степанович идеально соответствует членам круга Павла Афанасьевича, и это говорит о том, что все фамусовцы такие как Молчалин.
Маленькое замечание:
Ко всему вышесказанному могу добавить: конфронтация между другом детства Софии и секретарём подтверждает, что социальный конфликт комедии (разногласия во взглядах «нового» века и минувшего) нельзя назвать проблемой отцов и детей
(Продолжение следует... )