Нежно люблю грузинскую кухню, и ресторан Казбек долгое время был моим любимым заведением. Но что-то слегка пошло не так.
Меню в Казбеке достаточно аккуратное, есть классические грузинские блюда - сациви / пхали / хачапури / оджарули / хинкали, но можно встретить и неожиданно рыбные названия - аджарули с лососем, хинкали с рыбой.
Блюдо №1
Закуска супер: баклажан и орех не горчат (полагаю, это самое страшное, что с ними может случиться), чеснока в меру, он явно не солирует, а очень выгодно подчеркивает сладость баклажана и терпкость ореха. Всегда однозначно беру эту закуску. Размер порции, скажем так, аскетичный 😁 Поэтому заказывая такую закуску на стол для большой компании, учитывайте этот скромный факт.
Блюдо №2
Ничего не могу сказать особенного об этом картофеле. Он в целом ок, но не цепляет. И как-то у меня в голове не укладываются 410 руб. за три половинки картофеля, наполненные толченой картошкой с сухим порошком паприки. Не закажу больше.
Блюдо №3
Именно из-за этого шашлыка я раз за разом возвращаюсь в Казбек. Лучший из всех, что я когда-либо пробовала: мясо всегда мягкое, сочное, идеально промаринованное, божественный запах. Реально я такой же ела только в самой Грузии, причем не в туристических заведениях, а где-то в придорожном кафе с клеенкой на столах и клейкими лентами от мух, висящими под потолком.
Самый. Настоящий. Шашлык. КАЙФ!
Блюдо №4
Это блюдо предполагает, что жареный цыпленок томится несколько минут в сливочно-чесночном соусе. Конечно, у меня были завышенные ожидания от него, потому что полюбила я его во время нескольких поездок в Грузию и знаю, каким оно должно быть, поскольку пробовала его не один раз. Фото тбилисского цыпленка шкмерули добавляю для сравнения.
Шкмерули в Казбеке огорчил невероятно: сухое мясо, корочка хрустящая, но не жареная, а сухая. Как будто цыпленка накануне запекли в духовке (не жарили), а потом просто залили сливочно-чесночным соусом и вынесли на стол, не протушив и не дав мясу пропитаться специями. Получилась некая сухая курица, напоминающая грудку при диете ЗОЖ и ПП, не впитавшая в себя специи. Соус вот был хорош. Жаль, его оказалось недостаточно много, чтобы как-то смягчить казус с мясом.
Блюдо №5
Про хачапури даже говорить нечего, настолько прекрасно это блюдо. Нам сразу перемешали начинку, я не успела его сфотографировать (фото взято из Instagram аккаунта Казбека). Но конечно, это неповторимый вкус. В меру соленое, с едва уловимой кислинкой сыра, воздушным тестом, хрустящей корочкой. Всегда беру на стол хачапури, причем каждый раз разное, и еще ни разу не осталась разочарована.
О заведении
В Казбеке очень приятная атмосфера, качественное обслуживание, приятная музыка с неповторимыми грузинскими голосами и отличный вид на сталинскую высотку, в которой расположился Radisson Collection Hotel (ранее, гостиница Украина) и причал флотилии Рэдиссон. Ресторан расположен на двух этажах, но о втором можно и не узнать, если случайно не спросить 😁 туда ведёт отдельный лифт, до которого вас могут проводить сотрудники Казбека.
В ближайшее время я вряд ли вернусь в Казбек, уж очень меня огорчил цыпленок. Но прощаться с этим рестораном навсегда я пока совершенно не готова.
А какие грузинские блюда и заведения предпочитаете вы? Пишите в комментариях!
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Нерпа дегустирует»!