Найти в Дзене
Блог Zulkarnaeva

ЗАСЕЛЕНИЕ БАШКИРАМИ ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО АЛЬМЕНЕВСКОГО РАЙОНА

Карта Альменевского района, линия показывает границу между башкирской и татарской волостью
Карта Альменевского района, линия показывает границу между башкирской и татарской волостью

Башкиры являются коренными жителями Альменевского района, большинство из них принадлежит роду Катай.

Катайцы одно из крупных башкирских племен, впоследствии разделившееся на несколько групп. Родовая земля катайцев, в современном административно-административном делении, находилась на территории северной части, так называемой, горнозаводской зоне Челябинской области, северо-западе Курганской области, а также северо-востоке Республики Башкортостан.

Когда же башкиры-катайцы поселились на территории Альменевского района? Этот вопрос подробно изучался кандидатом исторических наук Самигуловым Г.Х., в своем материале буду использовать его наработки.

С середины ХVIII века башкиры Катайской волости начинают активно продавать и сдавать в аренду земли под строительство заводов и добычу руд: Уфалейский, Кыштымский, Нязепетровский заводы, Ураимский рудник. Оставшейся после продажи и сдачи в аренду земли стало не хватать для ведения животноводческого хозяйства. Согласно «Реестру башкирцев-вотчинников Катайской волости, согласных на отдачу в аренду башкирских земель и размер полученных ими за указанное время арендных плат» из фонда Кыштымских заводов, получателями этой выплаты значились башкирские старшины Терегул Казанкулов, Казанкул Казынбаев и Сулейман Кармушаков, с 1776 по 1783 гг. По этой причине дважды, в 1763 и 1765 гг. родовая верхушка башкир-катайцев обращалась в Оренбургскую губернскую канцелярию «сотник, брат ево Казаккула Терегул Казанбаев да Чюкан Шадаев челобитными просили дозволения о переходе и поселении всего четырми стами шестьюдесят шестью дворами на приисканную ими оставшую от поселения в линейных крепостях отставных, около озер Турналы, Асылы, Тибиз, Башкамий, Инатбану и по протчим урочищам порозжую землю». Губернская канцелярия удовлетворила обращение катайцев. Но после переселения выяснилось, что данные земли принадлежат другому башкирскому племени «отведенная Катайской волости башкирцам земля оказалась принадлежащая каратабынцам и баратабынцам». Башкирское племя Табын занимало самую крупную территорию, восточная граница их земель проходила по линии с. Бродокалмак (Челябинская область)- с. Чумляк (Щучанский район)-с. Усть-Уйское (Целинный район). Если мы проведем эту линию на карте, то увидим, что западная и центральная часть современного Альменевского района принадлежала табынцам. Впоследствии это стало границей между Катайской и Ичкинской волостями.

Табынцы не стали спорить и уступили свою землю катайским башкирам. Переселение катайцев началось в 1766 году.

В 1782 году у катайцев было уже два юрта, старшины Сулеймана Кармышакова, включающая в себя: Сулейманово-18 дворов, Аитбаева-8, Куйбакова -26 дворов, Аитова-20 и старшины Терегула Казанбаева (Казакбаева): Терегулово-11 дворов, Туйгунова-20, Тямякова-5, Казанкулова-10, Штанова-10.

Таким образом общее число дворов составило 125 проживающих в 9 населенных пунктах. Населенные пункты получали названия по своим основателям: Казакулово, Терегулово (ныне Танрыкулово), Сулейманово (ныне Майлык), Куйбаково (исчезнувшая) по именам башкирских старшин.

Интересно, что самый многочисленный аул, Куйбаково, основано старшиной Сызгинской волости Сибирской дороги Куйбаком Джайлявовым, принадлежащим роду Кипчак. В декабре 1776 года башкиры-сызгинцы продали за 300 рублей свои родовые земли купцу первой гильдии, заводчику Л.И. Лугинину. Данные угодья располагались в окрестностях Златоуста, по берегам р. Миасс, в том числе и известное озеро Тургояк, оставив за собой только бортевые деревья. Данную купчую подписали «сотники правящей старшинскую должность Куибак Жаилявов татарским письмом руку, Сеит Бурангулов тамгу такову». После продажи сызгинцам стало не хватать земли, и они, аналогично катайцам, нашли новое место жительства на территории Альменевского района.

Еще одним башкирским родом, населяющим наш район, являются айлинцы, по Х ревизской сказке 1859 года, проживающие в Аскарово, Байганино, Бухарово, Кулсарино, Тимяково, Шигаева.

Карта из книги В.В. Трепавлова "История Ногайской Орды". Стрелкой показана граница проходящая по Альменевскому району
Карта из книги В.В. Трепавлова "История Ногайской Орды". Стрелкой показана граница проходящая по Альменевскому району

По всей видимости, башкирами-табынцами, истинными хозяевами этой территории, наши земли использовались в качестве летних пастбищ. Постоянных населенных пунктов не имелось, либо не сохранилось. До конца ХVI века наши земли входили в состав Ногайской Орды. В шежере катайцев и табынцев сохранилась информация об уплате ими ясака (налога) ногайцам. Примечательно, что северо-восточной окраиной Ногайской Орды была вышеуказанная линия Чумляк-Усть-Уйское, проходящая по Альменевскому району и являющаяся границей табынцев, а позднее разделявшая Катайскую и Ичкинскую волости. Следовательно, земли на которых в последствии появилась Катайская волость, в ХVI веке входили в состав Ногайской Орды, а Ичкинской в Сибирское ханство. Но границы в те времена были подвижными и отражали силу и влияние государств.

Таким образом, башкиры постоянно проживают на территории Альменевского района более 250 лет.