«Мастер и Маргарита» - произведение, которое по праву носит титул бессмертной классики. Михаил Булгаков в своё время написал роман, который принёс ему известность не только на русских землях, но и во всём мире. Роман, который говорит о любви, о вере, об искуплении... В нём зарыто столько сущностей и тем, что их не уложить даже в другом романе. После получения всемирной известности произведение стали пытаться воспроизвести на экранах во многих странах. Отличились пока только Россия (СССР) и Польша, где явным кандидатом на роль лучшей экранизации является сериал Владимира Бортко. Его детище вышло в далёком 2005-м году, но до сих пор собирает в интернете и споры, и положительные комментарии, и негативные отзывы. Явный успех, не так ли? Так что же принесло этому сериалу такой успех и почему его многие не поняли?
Официальный синопсис
В Москве 1934 года появляется Воланд - сам сатана со свитой. Его интересуют новые люди в обществе без религиозного сознания. Одни из них - Мастер и его возлюбленная Маргарита. Мастер знает пять языков и написал роман о Понтии Пилате - том самом, который отправил на смерть Иешуа...
Первая серия
Булгаков - Мастер?
Никто в этом и не сомневается. Многие читали «Мастера и Маргариту», но мало что поняли. Многие затем посмотрели и экранизацию, а то и две, но также ничего не поняли.
Проблема с пониманием данного сериала кроется в его дотошности. Да, экранизация стремительно и упорно пытается перенести каждую строчку произведения в видеоряд. Почти ничего не было вырезано, да и почти всё осталось в том виде, что и в книге. Так почему же это проблема?
Не то, чтобы проблема, и не то, чтобы общая. Скорее, индивидуальное нежелание осознавать и воспринимать что-то. Бортко постарался дотошно перенести великое произведение на экраны, но многие усомнились в качестве материала, ведь у Булгакова было "понятнее". Понятнее не было - увы, это так.
«Мастер и Маргарита» - сложный опус, который нельзя прочитать один раз и полностью понять, что имел ввиду автор. Считаю правильным тот довод, что эту книгу стоит хранить на полке в доме и прибегать к ней хотя бы раз в год. С каждым новым прочтением в ней будет открываться что-то новое и неизведанное. Булгаков через описание простых вещей, событий и людей смог донести до читателей сложные мысли. И эти самые мысли не даются с первого раза, или даже со второго.
Если кто-то заверяет Вас, что он знает всё об этом романе - поверьте, он врёт. Мне кажется, что даже сам Булгаков в определённый момент засомневался в надиктованном (последний вариант романа он писал не сам, а его жена). Видимо, музой его была Маргарита, а он был Мастером...
И вот именно отсюда берут корни и все проблемы с восприятием сериала. Сложно посмотреть его один раз и дать ему верную оценку. Сложно посмотреть его два раза и смело заявить, что "мысль понятна, идея внятна". Были случаи, что мои глаза натыкались на негативные отзывы в интернете, в которых люди рьяно "опускали" сериал Бортко. Хейтили картину именно за те пункты, которые есть и в книге. Увы, народ не захотел разбираться в теме. Увы...
Я ни в коем случае не заявляю, что классика не подлежит критике. Как раз таки, подлежит. Именно критика порой способна возвести творчество автора к невиданным высотам. Но, в данном случае, критика книги является совершенно бесполезной - и в ней не было надобности, даже когда роман вышел в массы (произведение «Мастер и Маргарита» было опубликовано спустя долгое время после смерти писателя). И получается, что критикуя сценарий сериала, люди, по большому счёту, критикуют сам роман. Резонно ли?
Тогда в чём же успех?
Сериал посмотрело огромное количество народу. Конечно, во многом благодаря именитому названию. Безусловно, Булгаков стоит у истока этого успеха.
Но успех данного продукта здесь немного в другом. Если рассматривать данную картину именно как экранизацию великой книги, то она справилась с этим лучше остальных. Она, впервые за долгое время, смогла почти в точности передать дух романа. Как бы громко это не звучало, но здесь многие со мной должны согласиться.
Да, можно сослаться на многие несуразные вещи, которые никак не стыкуются. Например, на феномен книги. Её было сложно достать в момент её выхода и людям приходилось отдавать половину своей зарплаты, чтобы прочитать это чудо. С сериалом такого не было. Всё-таки его смогли посмотреть сразу треть страны, пока школьники пинают книжки в библиотеках за бесплатно. Таковы современные реалии.
Я же про дух самого произведения, про атмосферу, что приведена на страницах и на экране. Это если и не идеально (возможно, что кто-то представлял себе всё иначе, нежели это изображено в сериале), то максимально добротно. Да, минусы и проколы случаются - этим грешно каждое произведение. Но общий вывод таков, что у сериала получилось так, как не получилось ни у кого ранее.
Для простоты сравнения стоит посмотреть предыдущие картины, а ещё лучше прочитать сам роман. К примеру, в фильме 1972-го года Александра Пе́тровича (югославско-сербский режиссёр) наблюдается полное искажение атмосферы книги - почти всё превращено в шутку, из-за чего теряется основная мысль. Картина «Пилат и другие» напротив, рассказывает лишь о Иешуа и Понтие, окутывая зрителя серьёзностью и вероисповеданием, но тем самым теряются другие важные идеи книги.
Сложный роман, с которым почти никто не справился... И вот на этом фоне Бортко и команда смогли вплотную подобраться к той самой точке, с которой открывается обзор на все изложенные темы произведения, на все параллели и события, которые приводят героев к их проблемам. "Ма́стерская" работа, не так ли?
Запомнили образы?
Именно благодаря той самой выверенной атмосфере сериал смог заворожить огромное количество народа. У многих до сих пор в голове картина балла сатаны, а многие и по сей день при фразе "Аннушка уже пролила масло" видят соответствующую сцену из ленты.
Образы удались - это факт. Увидеть картину, а потом вспоминать через 10 лет показанные локации и лица из этой же картины - это невообразимо и прелестно. Как мне кажется, создатели данного сериала делали упор именно на запоминающиеся образы.
Эти картинки Ершалаима в голове, выступления Воланда в Варьете, провожание Иешуа в последний путь... Всё это запоминается надолго. Запоминается, потому что авторы постарались создать подобающего вида локации. Ершалаим выглядит прекрасным, но опасным городом. Его огромные колонны, храмы и прокураторские опочивальни уже способны внушить множество эмоций. Но также через диалоги мы познаём быт жителей города - и Ершалаим становится ещё прекрасней.
Куда важнее - это, конечно же, актёры. С ними здесь нет проблем. Каждый из них постарался придать своему персонажу черты из книги. Бегемот, перевоплощаясь и подшучивая, обладает теми же повадками, что и в романе. Коровьев, словно рыцарь в доспехах, элегантно встречает и провожает гостей в квартире номер 50. Волан... Да, к чему это всё? Каждого из актёров можно выделить. Каждый из них постарался. За это им большое, просто огроменное спасибо!
Актёры, локации и атмосфера - основные ключи для того, чтобы картина осела в головах зрителей. И вот странные дела - всё это в ленте, которая вышла позже всех. Почему странно? Приведу пример. Для многих истинным «Гамлетом» был, есть и остаётся фильм Лоуренса Оливье... Также несравненным эталоном экранизации романа Маргарет Митчелл многие считают «Унесённые ветром» версии 1939-го года... Таких примеров - тьма. Всегда (ну, или почти) при упоминании определённого произведения мы вспоминаем образы именно из той, самой первой версии этой картины. Сериал Бортко разрушил эту анафему, ведь при упоминании «Мастера и Маргариты» зритель вспоминает кадры из самой последней версии экранизации великой книги. Такие дела.
Больше мне добавить нечего. Всё самое важное о данном сериале уже давно было сказано за 15 лет, а на главный вопрос этой статьи - "Почему же многие не поняли данный сериал?" - теперь можно с лёгкостью ответить: "Потому что Булгаков!".
Сериал, как уже писалось выше, не без минусов. Предлагаю в конце моего небольшого сочинения вкратце о них поговорить.
Одним из главных минусов картины считаю визуальный ряд - но не декорации и локации, а именно спецэффекты и графику. Да, было начало нулевых. Да, Россия серьёзно отставала в техническом прогрессе от западных кинематографистов... Но, например, вспоминая ту же «Матрицу» 1999-го года, в голове происходит какой-то диссонанс. Все технические приёмы, показанные в сериале, можно спокойно увидеть в картинах 70-х или же 60-х годов.
Также в ленте можно обнаружить плохое сведение звука. Очень часто можно не разобрать слов, когда на фоне играет музыка Игоря Корнелюка, а играет она здесь довольно часто. Приходится вслушиваться в каждый звук, отдалённо напоминающий чей-нибудь голос. Получить хоть какое-то удовольствие от просмотра серий становится недосягаемой целью из-за этого казуса.
И ещё - местами заметен не совсем добротный монтаж. Некоторые кадры излишне затянуты, а другие напротив, слишком быстро пролистываются. Но здесь всё субъективно и кому-то подобный ритм повествования может зайти.
Оценки... Да, куда же без них. Я ни в коем случае не хочу обидеть создателей сериала и его фанатов, но, увы, здесь получилось следующее:
- Визуальный ряд: 0 баллов;
- Атмосфера: +1 балл;
- Музыкальное и звуковое сопровождение: 0 баллов;
- Актёрская игра: +1 балл;
- Операторская работа и монтаж: +1 балл;
- Уникальность: 0 баллов;
- Экспозиция: +1 балл;
- Завязка: +1 балл;
- Развязка: +1 балл;
- Общие аспекты: +1 балл.
Вердикт
Прекрасный сериал по прекрасному произведению. Его можно показывать в школах в старших классах, ведь оно старательно переносит почти каждую страницу романа на экраны. Его можно и, даже, нужно пересматривать, ведь с каждым просмотром человек будет находить в этом шедевре что-то новое. Кто его знает, может Вы откроете в нём то, чего не сделал ещё не один человек на этой планете? И да, для некоторых сериал, возможно, окажется более понятливым, чем книга. Стоит ли в данном случае что-то писать про рекомендацию? «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко получает от меня 7 баллов из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛